Мусоросжигательный завод: технологический процесс. Мусоросжигательные заводы в Москве и Подмосковье

Мусоросжигательные заводы давно вызывают споры вокруг себя. На данный момент они являются самым дешевым и доступным способом переработки отходов, но далеко не самым безопасным. В год в России появляется 70 тонн мусора, который нужно куда-то убирать. Заводы становятся выходом, но при этом атмосфера Земли подвергается колоссальному загрязнению. Какие мусоросжигающие заводы существуют и можно ли остановить эпидемию отходов в России?

История возникновения

С тех пор как народы начали вести оседлый образ жизни, население городов и деревень познало проблему утилизации отходов. Весь мусор, производимый людьми, приходилось как-то увозить от места проживания, ведь он существенно влиял на здоровье. В наше время, когда промышленность и потребление все больше и больше развиваются, жители развитых стран выкидывают около 400 кг мусора. В странах третьего мира эта цифра вполовину меньше. Человечеству известно несколько вариантов устранения отходов:

  • сжигание;
  • закапывание;
  • переработка.

мусоросжигательный завод

Естественно, переработка мусора является самым экологичным и верным для будущего способом. Вот только и затраты на него в разы больше. В каждом дворе, на каждой улице должны быть установлены специальные мусорки с разделением для разных материалов (пластик, стекло, бумага, пищевые отходы). Заводы по переработке тоже требуют больших материальных затрат.

В это же время закапывание и сжигание мусора являются самым «грязным», но и самым простым решением. Затраты на эти методы минимальны, но и вреда от них гораздо больше. В России каждый год сжигается около 2 % мусора, а перерабатывается 4 %, все остальное отправляется на свалки.

Плюсы и минусы

Пожалуй, сложно будет найти плюсы у заводов по термической обработке. И все же они есть. Во-первых, это уменьшение площади загрязненных мусором территорий. Если сложить все отходы в России, получится площадь, равная Кипру. Впечатляет, не так ли? Мусоросжигающие заводы помогают переработать хотя бы часть этой огромной помойки.

мусороперерабатывающий завод

Но и минусов у этих предприятий не счесть. Самым главным является загрязнение окружающей среды. Для того чтобы очищать воздух с примесями вредных веществ и тяжелых металлов, нужно дорогостоящее оборудование. Газы обычно проходят два этапа подготовки:

  1. Осадительная камера.
  2. Батарейный циклон.

Степень очистки воздуха достигает 95 %. Почему же в таком случае во всем мире стараются избавиться от заводов, работающих по такому принципу? Дело в том, что диоксины, попадающие вместе с дымом в атмосферу, вызывают такие заболевания, как рак, пневмонии и прочие смертельные болезни. Вокруг мусоростроительных заводов резко возрастает количество обратившихся в больницы местных жителей с проблемами эндокринного, иммунного и репродуктивного характера. И к сожалению, на данном этапе развития человечества еще не придумано таких очищающих заграждений, которые смогли бы избавить от диоксинов.

мусоросжигательный завод в москве

Москва

Мусоросжигательные заводы в Москве просто необходимы. Каждый день город производит тонны мусора, который нужно куда-то утилизировать. Все ближайшие к Москве помойки уже забиты, город продолжает расти, а отходы с домами «несутся» навстречу друг к другу. Какие же заводы расположены в Москве?

  • Мусороперерабатывающий завод на улице Подольских Курсантов.
  • Мусоросжигательный завод № 2 на Алтуфтевском шоссе.
  • Завод № 4 и «Эколог» в Руднево.

Перед правительством стоит непростая задача. С одной стороны, денег на строительство «правильных заводов» отведено катастрофически мало. Проще говоря, строить их просто не на что. С другой - все больше и больше протестов у жителей Москвы вызывают перерабатывающие заводы, территории которых практически вплотную застраиваются новостройками.

мусоросжигательные заводы в подмосковье

Мусоросжигательные заводы в Подмосковье

В 2016 году был утвержден проект «Чистая страна». Смысл его заключается в строительстве новых заводов на территории Московской области. Всего их планируется четыре:

  • Солнечногорский район;
  • Воскресенский р-н;
  • Ногинский р-н;
  • Наро-Фоминский район.

Однако экологи протестуют перед такой «Чистой страной». Дело в том, что, хотя ученые и не вынесли однозначного запрещающего вердикта, рассчитать вред от заводов будет невозможно. Слишком множество факторов невозможно учесть: поведение ветра, климат, осадки, количество отходов. Если обстоятельства сложатся неблагоприятно, проблемы от такого проекта могут ощутить на себе все жители Подмосковья.

«Гринпис» не рекомендует проживать менее чем в пяти километрах от заводов. А находиться непосредственно рядом с ним без защитных масок можно вообще не более получаса. Тем не менее множество жилых домов попадут в зону влияния заводов. А если роза ветров погонит дым от них в другую сторону, обстоятельства могут сложится еще более печально.

Люберцы

Мусоросжигательный завод в Люберцах уже давно беспокоит жителей этого района. Многие обманутые дольщики поверили сладкоголосой рекламе об «экологически чистом» пространстве, в котором каждый будет чувствовать себя максимально комфортно. Но сказка оказалась обманом. Много лет в Люберцах находились поля орошения, куда стекалась вся канализация Москвы.

мусоросжигательный завод в люберцах

Помимо этого, поблизости находится ТЭЦ и нефтеперерабатывающий завод. Но и это не все: отходы от МКАД и Новорязанского шоссе тоже не прибавляют здоровья жителям. Но самое печальное – это два мусоросжигающих завода в Люберцах, которые расположены прямо на его территории. В зону поражения попадает множество новостроек этого района.

Мусоросжигательный завод № 4

Завод по переработке отходов, расположенный в промзоне Руднево в Люберцах, является самым крупным мусоросжигающим заводом Москвы. В день он принимает около 700 тонн мусора, т. е. где-то 30 % от всей массы отходов столицы. Прямо рядом с ним расположен еще один завод под названием «Эколог». В него привозят на сжигание медицинские отходы, трупы домашних животных и конфискат медицинского назначения.

Прямо рядом с этими предприятиями находятся жилые дома Кожухово, детские сады и социальные учреждения. Жители Люберецкого района уже давно пытаются достучаться до властей, но пока их запросы не находят отклика.

мусоросжигательный завод 4

Мусороперерабатывающий завод № 2

Мусоросжигательный завод № 2 располагается в районе Алтуфьево. Отличительной его особенностью является нахождение внутри массива жилых кварталов. Относительная близость к центру Москвы и направление розы ветров вместе дают предположение о том, что завод отравляет значительно большее количество людей, чем все остальные.

Мусор на заводе сжигается в основном по ночам. Многие жители жалуются на затрудненное дыхание и отвратительные запахи. Молодые семьи с детьми, купившие квартиры в этом районе, уже подумывают о переезде в Московскую область. Неоднократно подававшиеся петиции, призывающие правительство закрыть завод, пока не нашли ответной поддержки.

мусоросжигательный завод 2

Пути решения проблемы

После всей прочитанной информации невольно накатывает отчаяние – как же исправить все это обычным людям, не имея никакой власти и рычагов влияния? Но сделать это можно.

  1. Занимайтесь сортировкой мусора. Да, это звучит банально. Но будущее нашей планеты зависит от каждого из нас. Если большинство жителей Москвы начнет собирать мусор раздельно, правительство будет вынуждено установить заводы для раздельной переработки. И дело сдвинется с мертвой точки.
  2. Не выкидывайте батарейки, технику и лампы. В России до сих пор не запрещено сжигать все эти опасные вещества. Поэтому они идут в топку наравне с относительно безопасными бытовыми отходами. Но при их горении выделяются очень токсичные вещества, которые губительно действуют на здоровье. Сейчас в каждом крупном населенном пункте есть специальные боксы для сбора опасного сырья, в которые вы сможете отправить свои лампочки, ртутные градусники и использованную технику.
  3. Занимайте активную гражданскую позицию. Не нужно думать, что вас не касается проблема переработки мусора. Строительство завода в Санкт-Петербурге отменили именно из-за масштабных протестных акций. Будущее - в ваших руках.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Чтобы не выкидывали опасные батарейки и лампы надо их у населения принимать за деньги.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.