ООО «Завод "Кристалл"», Москва: прошлое и будущее

Московский завод «Кристалл» являлся крупнейшим отечественным ликероводочным предприятием. Он пережил Великую Отечественную войну, череду сухих законов, однако сегодня производство спиртного здесь прекращено. Основные мощности перенесены за городскую черту, в подмосковный филиал Корыстово.

ООО Завод Кристалл Москва

Создание

К концу XIX века употребление спиртного в России приобрело угрожающие масштабы. Для того чтобы упорядочить алкогольный рынок и аккумулировать доходы от его продажи, талантливый Министр финансов С.Ю. Витте в 1896 году утвердил госмонополию на крепленые напитки.

В 1901 году в столице на берегу р. Яуза был организован большой винный склад, ставший впоследствии московским Заводом «Кристалл». Ежегодно здесь производили до 2,6 млн декалитров (2,1 млн 12-литровых ведер) спиртных напитков различной крепости. Число рабочих достигало полутора тысяч. К строительству производственных помещений были привлечены известные архитекторы-новаторы В. А. Величкин и Н. Г. Фалеев. Их творение до сих пор радует москвичей и является охраняемым памятником архитектуры.

Официальное открытие состоялось 24.06.1901 года. Первоначально продукцию завода «Кристалл» (Москва) составляли всего три вида водки: «Боярская», «Улучшенная» и «Простая». Уже через неделю работы выяснилось, что мощностей предприятия не хватает из-за повышенного спроса на высококачественную водку. Пришлось наращивать число фильтров и кардинальным образом переоборудовать помещения.

В 1914 году завод производил уже 5 наименований крепких напитков. Самой популярной являлась «Московская особенная» водка. По преданию, ее оригинальный рецепт разработан самим Д. И. Менделеевым. С началом Первой мировой был объявлен временный сухой закон. В помещениях разместился госпиталь.

продукция Завода Кристалл Москва

Начало советской эпохи

В 1923 г. выпуск на «Кристалле» спиртосодержащих напитков возобновился. Сухой закон отменяли поэтапно, поэтому основу продукции составляли 20-градусные наливки. После 1925 года возобновлено изготовление водки, а первой маркой стала «Рыковка». Со временем рецепты и технологии, наработанные заводом, переданы другим государственным предприятиям. В 1937 г. ассортимент расширился за счет «женских» ликеров («Ванильный», «Розовый», «Шоколадный») и «мужских» крепленых («Кюрасо», «Бенедиктин», «Шартрез»). В войну предприятие совмещало выпуск спиртов (жидких и сухих) с изготовлением «коктейлей Молотова».

Послевоенное развитие

В 1945 году был возобновлен выпуск продукции заводом «Кристалл» в Москве. В новом цехе №1 освоили производство особо качественных сортов водки для советской элиты. В 1953 году был запущен в серию самый известный бренд – водка «Столичная».

После развала СССР предприятие было преобразовано в ООО «Завод "Кристалл"» (Москва). В 1998 г. в поселке Корыстово открылся филиал, куда впоследствии перенесли производство. Еще в 2011 году «Кристалл» был крупнейшим российским изготовителем ликероводочной продукции. Однако согласно корпоративной политике и генплану развития столицы, в 2015 году оборудование было остановлено, постепенно демонтируется и переносится на другую площадку. Знаменитый бренд продолжает работу, но уже на новом месте.

Завод Кристалл Москва выпуск продукции

От производства к искусству

Площадь предприятия превышает 9 га. Здания, построенные еще при царе, имеют архитектурную ценность. В ближайшем будущем территорию ожидает масштабная реорганизация. Согласно градостроительному плану, внешний облик производственных помещений сохранится, а внутри они будут переделаны.

Флагманом нового проекта стал так называемый арт-кластер, в котором творческая жизнь бурлит круглосуточно без выходных. Уже сейчас на пространствах, ранее занимаемых водочным оборудованием, проходят выставки, организуются флэш-мобы, инсталляции. Они словно вдыхают жизнь в опустевшие цеха.

 Завод Кристалл Москва

Будущее завода

Согласно проекту, часть территории отводится под жилую застройку. Главный корпус отдадут под апартаменты. Дополнительно на территории завода «Кристалл» (Москва) разместят школу, лекторий, детский сад, рестораны и спортплощадки. Отреставрируют помещения бывшего заводского клуба, сохранив антураж советской эпохи. В нем намечены выступления театральных трупп.

Особенностью реконструкции является поэтапное воплощение различных проектов. Полностью закрывать территорию на тотальную переделку не будут. Посетители смогут наблюдать, как крупное промпроизводство преображается в модное место отдыха.

Чтобы привлечь к проекту профессионалов в области архитектуры и дизайна, было принято решение провести конкурс на создание love-апартаментов и общественных пространств. К воплощению идей привлечен главный столичный архитектор Сергей Кузнецов.

Квартал «Кристалл» - это пилотный проект «города в городе». В будущем многие производства будут вынесены в пригородную зону, а освободившиеся промышленные зоны будут преобразовываться в подобные культурные, жилые, социальные кластеры. От того, насколько удачным получится преобразование московского Завода «Кристалл», зависит судьба других площадок.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.