Россия в 19 веке подверглась территориальным изменениям. Сформировались земли, в большей степени, за счет Средней Азии, Закавказья, Северного Кавказа. Россия в 19 веке стала страной весьма населенной. По истечении ста лет количество населения в государстве выросло в три раза. Политическая Россия в 19 веке переживала эпохи реформ и реакций.
Во дворянстве, составлявшем 0,5% всего населения страны, прослеживалась тенденция развития крупных имений, при этом отдельные дворяне пытались вести хозяйство по-новому.
Россия в 19 веке вела торговлю продовольствием посредством ярмарок, которые являлись основной рыночной формой. Так, общеизвестными тогда были Ирбитская, Новгородская, Куринная ярмарки. Немногочисленные магазины практически все принадлежали иностранцам. Коробейники вели розничную торговлю.
В 19 веке в стране начато строительство железных дорог (1837 год). Основными же средствами сообщения и, соответственно, торговли оставались водные пути – реки. Определяющая роль принадлежала внутреннему рынку.
Главным внешнеэкономическим партнером государства в тот период являлась Англия.
Промышленность страны практически не развивалась. Об этом свидетельствует структура государственного экспорта. По мнению некоторых авторов, историография советского периода сформировала стереотип о том, что начало промышленного переворота в России произошло в тридцатые годы 19 века. Данное положение связано, главным образом, с марксистской догмой о развитии отечественного капитализма синхронно с западным. Промышленный переворот являл собой машинизацию ручного труда (замену на механизмы), переход к фабричному производству от мануфактурного. Основными классами стали бы пролетариат и буржуазия.
Однако некоторые историки полагают, что в первой четверти 19 века индустриальная революция зародиться не могла. Самым многочисленным классом на тот момент являлось крестьянство.
Россия во второй половине 19 века завершает формирование внутреннего рынка. С того момента государство стало входить в мировую торговлю. Наряду с Англией, внешнеэкономическим партнером России стала Германия. Затем торгово-экономическое взаимоотношение начало устанавливаться с Японией. В 1875 был подписан новый (после Симодского договора) русско-японский договор о признании Курильских островов за Японией, а острова Сахалин за Россией. Однако напряженность в отношениях двух стран все еще оставалась.
Российские реформы значительно способствовали установлению в стране западного уклада. Таким образом, общество все больше становилось на путь социально-экономического прогресса. Однако в связи с тем, что правительство старалось всеми силами не допустить ослабления своей позиции, темпы развития в стране были ниже, чем это было возможно.
Изменения в политической и экономической жизни страны в течение второй половины 19 века способствовали формированию условий для культурного развития населения. Капиталистическая модернизация провоцировала научно-технический прогресс, увеличивая необходимость в высокообразованных кадрах.
В этот период сформировалась Русская Интеллигенция – новый, самостоятельный общественный слой. Интеллигенты стремились к духовности, служа на благо народа.
Россия в конце 19 века переживала формирование своеобразного историко-художественного периода. Этот период был назван «серебряным веком» в русской культуре.
На рубеже столетий социально-экономическое развитие государства проходило на фоне стремления самодержавия сохранить свою международную позицию. Создавая мощный военный потенциал, правительство проводило политику, которая была направлена на ускоренную индустриализацию в стране.