Очень часто случается так, что граждане или организации не могут решить вопрос мирным путем, и поэтому им приходится обращаться в судебные инстанции для урегулирования возникшего спора, а для этого необходимо оформить исковое заявление и приложить к нему все имеющиеся документы. Об этом гласит закон. Кроме того, документы, которые необходимо приложить в обязательном порядке к иску, указаны в статье 132 ГПК РФ. Таким образом, заявление не должно быть передано в судебный орган без уплаты госпошлины, доверенности, подтверждающей полномочия представителя и письменных доказательств, на которых истец основывает свои требования.
Нужно знать
Прежде чем истец будет направлять иск в судебный орган, он должен очень внимательно проверить все ли документы, на которых он основывает свои требования, приложены к нему. Кроме того, если подается заявление имущественного характера, то лицу необходимо также оплатить государственную пошлину. Как правило, это можно сделать в любой финансовой организации. В помещениях некоторых судов также имеются терминалы для внесения пошлины.
Кроме того, копии иска должны быть приложены к самому заявлению по количеству ответчиков. На это указывает норма 132 статьи ГПК РФ. Если сам заявитель не желает принимать участие в процессе, а направляет вместо себя представителя, то полномочия последнего должны быть подтверждены доверенностью. Данный документ также должен быть приложен к иску.
Как следует оформить?
Как правило, большинство современных людей печатает исковые заявления с помощью компьютера, после чего в таком виде передает в судебный орган власти. Тем не менее, данные документы можно оформить письменно, главное чтобы было все понятно и ясно написано. Иными словами, копий искового заявления должно быть столько, сколько ответчиков участвует в процессе. На это указывает стат. 132 ГПК РФ.
Копии всех приложенных к иску документов не требуют нотариального удостоверения, потому что их подлинность будет проверена судьей во время заседания.
Конечно, полномочия представителя истца-гражданина нужно оформить в виде доверенности, которую необходимо заверить у нотариуса. Тогда как полномочия юриста должны быть просто прописаны на бумаге и удостоверены руководителем и печатью организации.
Оплата
Одним из наиболее важных документов, которые нужно приложить к исковому заявлению имущественного характера, считается квитанция о перечислении в доход бюджета государственной пошлины. Об этом гласит закон. Поэтому приложение данного документа считается обязательным, так как на это указывает ст. 132 ГПК РФ.
Конечно, если дело касается компенсации морального вреда или взыскания алиментов, то истцу ничего платить не нужно. Но в том случае, если речь идет о разделе жилого дома, машины, квартиры, то перечисление госпошлины является обязательным.
Досудебный порядок
Проводится в том случае, если это предусмотрено законом или договором.
В некоторых случаях к иску необходимо прикрепить документы, подтверждающие факт того, что заявитель пытался решить вопрос с другой стороной спора мирным путем. Как правило, это касается юридических лиц и предпринимателей.
По всем исковым требованиям, которые предъявляются к перевозчикам, суд должен потребовать от заявителя копию претензии, которую последний направлял стороне спора и ответа на нее, а также любое подтверждение того, что указанный документ был направлен ответчику.
Доказательства, подтверждающие проведение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, должны быть приложены к иску. Данное правило прописано в ст. 132 ГПК РФ.
Подтверждение обстоятельств
Должно быть отражено в документах, прилагаемых к иску. Таким образом, истец, который основывает свои требования на письменных доказательствах, обязан приложить их копии к заявлению. Как правило, эти документы прикладываются только для суда, особенно если третьи лица и ответчики знают их содержание, а также имеют их копии.
К таким бумагам можно отнести: свидетельство о собственности на квартиру, квитанции о покупке истцом мебели и техники (если дело касается освобождения вещей из-под ареста), различные гражданско-правовые и трудовые договоры.
Таким образом, лицу, которое подает иск в судебный орган, необходимо приложить к нему документы, подтверждающие обстоятельства, на которые он ссылается в своем заявлении, а также их копии для другой стороны спора и заинтересованных лиц, если у последних они отсутствуют. Данное правило прописано в норме ст. 132 ГПК РФ.
Формирование документов
Ст. 132 ГПК РФ свидетельствует о том, что к исковому заявлению нужно прикладывать определенный перечень документов. Это необходимо для того, чтобы суд до начала заседания мог ознакомиться с ними и уже сделать небольшой вывод о том, кто из сторон виновен в сложившемся споре.
Иск и приложения к нему можно пронумеровать и прошить. Также заявителю необходимо помнить о том, что документы подаются в нескольких экземплярах:
- для суда (чек об оплате госпошины, иск, доверенность на представителя и копия паспорта истца);
- ответчика (это, как правило, только копия заявления);
- для третьего лица необходимо приложить дубликат иска.
Все бумаги, прилагаемые к заявлению, нужно раскладывать в том порядке, в каком они перечислены в списке. Также нужно помнить о том, что обмениваться документами после начала слушания, стороны могут только через суд.
Как правильно подать?
Прежде чем нести иск в судебный орган, необходимо предварительно позвонить туда и узнать часы приема документов и номер кабинета. Потому что в том случае, если человек придёт с бумагами не в установленное время, то их у него никто не примет. Кроме того, перед посещением судебной инстанции необходимо собрать все приложения, подтверждающие позицию истца. Здесь также необходимо помнить о том, что копии иска прикладываются к заявлению по числу ответчиков и иных лиц, участвующих в процессе. Данная норма закреплена в ст. 132 ГПК РФ.
Передача документов в суд – задача несложная, но требует подготовки и сбора всех необходимых бумаг. Ведь на это указывает закон.
Также необходимо отметить, что в заявлении должен быть указан перечень всех документов, приложенных к заявлению. Данное правило указано в ст. 131, 132 ГПК РФ.
Кроме того, истцу нужно знать о том, что у него не могут не принять заявление без определенных оснований. Но если это все-таки произошло, то необходимо направить иск в суд заказным письмом с уведомлением и дождаться официального ответа.
Ведь сотрудник данного органа власти может не принять заявление только в том случае, если оно не соответствует нормам, указанным в ст. 131, 132 ГПК РФ.
Какое может быть принято решение?
После того, как дело передают судье, он должен внимательно посмотреть его и только тогда принять к производству. Для осуществления данной функции ему предоставляется пять дней. В том случае, если судья найдет в иске существенные нарушения, то он вернет его для исправления. Поэтому перед подачей заявления, нужно внимательно посмотреть все ли есть приложения, а также проверить, указаны ли они в иске. Также необходимо удостовериться в том, что иск подписан лично истцом или его представителем (в этом случае должна быть доверенность). Если указанные требования ст. 131, 132 ГПК РФ не будут соблюдены, то суд не примет заявление к рассмотрению.
Комментарий
Пред подачей иска в суд, к нему необходимо приложить следующие документы:
- копии заявления (в соответствии с количеством ответчиком и заинтересованных лиц);
- квитанции об уплате пошлины;
- доверенность на представителя (если иск подписывается не самим заявителем);
- доказательства, подтверждающие требования истца.
Данный перечень утвержден ст. 132 ГПК РФ. С комментариями к ней нельзя не согласиться. Ведь без приложения данных документов рассмотрение дела будет невозможным. Кроме того, в некоторых случаях, суду требуется представить доказательства того, что истец пытался урегулировать возникший спор с другой стороной мирным путем, а также приложить расчет той суммы, из-за которой произошел конфликт.
В том случае, если требуемые документы не будут прикреплены к иску, суд вправе не принимать такое заявление к рассмотрению на основании ст. 131, 132 ГПК РФ.
Практика
Гражданин подал в суд иск о разводе со своей женой. Через неделю по почте мужчина получил ответ из данного органа власти о том, что его заявление не было принято к производству по причине того, что в приложениях нет свидетельства о заключении брака. Кроме того, гражданин не прикрепил к иску чек об уплате пошлины, хотя это необходимо было сделать, потому что на это указывает ГПК. Статьи 131, 132 также гласят о том, что к иску нужно прикладывать определенный перечень документов.
Тем не менее, мужчина с данным определением суда не согласился и обратился с жалобой в вышестоящую инстанцию. Но там он положительного ответа также не получил. Более того, суд второй инстанции пояснил гражданину, что оформление иска и приложение к нему документов должны производиться с учетом норм ст131, 132 ГПК РФ.
Гражданин вновь принес свое заявление и прикрепил к нему оригинал свидетельства о браке и чек об уплате пошлины. Ведь этого требует закон. Кроме того, мужчина написал от руки второй экземпляр иска (копию) для ответчика, т. к. на это указывает норма ГПК. Статьи 131, 132 которого также подтверждают факт того, что к иску необходимо прикладывать определенный перечень документов.