Ст. 131 УК РФ. Изнасилование. Уголовный кодекс

В уголовном законодательстве наказание за изнасилование оговаривается в ст. 131. Это деяние определяется как половой контакт с применением насильственных действий либо с угрозой их использования к потерпевшим. Виновное лицо привлекается к ответственности по ст. 131 и в случае сношения с заведомо беспомощным лицом.

ст 131

Законодательный аспект

УК РФ в целом радикально не изменил норму, которая присутствовала в ст. 117 Кодекса от 1960 г. В новый закон были включены изменения, уточняющие отдельные признаки преступления. Например, угроза при половом сношении стала трактоваться однозначно как угроза насилия. Вместе с этим в новый Кодекс включено указание на вероятность применения ее к иным лицам, кроме потерпевшей. Были переквалифицированы составы ст. 131-132 УК. Содержание самого определения "половое сношение" было существенно сужено. Извращенные формы изнасилования были отнесены к составу преступления по ст. 132 и стали называться насильственными действиями, имеющими сексуальный характер.

Квалифицирующие признаки

В ст. 131 УК РФ были включены элементы преступления, которые не содержались в прежнем Кодексе. К ним относят:

  1. Совершение деяния субъектом, ранее виновным в насильственных действиях сексуального характера.
  2. Наступление смерти (ч. 4, ст. 131 УК).
  3. Наличие особой жестокости в отношении к потерпевшей либо иным лицам.
  4. Заражение потерпевшей венерическим заболеванием (ст. 131, ч. 2 УК РФ).
  5. Причинение здоровью тяжкого вреда или иных тяжких последствий для женщины.
  6. Заражение потерпевшей ВИЧ-инфекцией (ч. 3, ст. 131 УК).
    ст 131 ч 2 ук РФ

Часть указанных признаков рассматривалась ранее в качестве составляющих комплекс последствий особой тяжести, которые вызвало изнасилование. Ст. 131 в современной редакции о них не упоминает, а включает эти элементы в квалифицирующие составы.

Изменения

Ст. 131 УК РФ подвергалась неоднократным корректировкам. ФЗ № 162, например, был исключен квалифицирующий признак состава "неоднократность или совершение деяния ранее виновным в действиях сексуального характера". Закон № 215 значительно усилил ответственность за половое сношение с малолетними и несовершеннолетними. Этот же ФЗ исключил указание на знание злоумышленника о возрасте указанных потерпевших. Законом № 377 в квалифицированные составы включено дополнительное наказание. Оно представлено ограничением свободы. Еще больше ужесточена ответственность за изнасилование малолетних и несовершеннолетних ФЗ № 14. За деяния предусмотрено пожизненное заключение для лиц, ранее осужденным за посягательство на половую неприкосновенность несовершеннолетней. Кроме этого, ст. 131 предусматривает, что потерпевшие, не достигшие 12-ти л., должны безусловно признаваться как находящиеся в беспомощном состоянии.

ст 131 132 ук

Объект

В качестве него ст. 131 называет половую свободу или неприкосновенность женщины. Последнее определение применяется в отношении к потерпевшим, которые не достигли 16-ти лет, или не в состоянии дать согласие на половой контакт из-за слабоумия или прочего психического расстройства. Дополнительными факультативными объектами могут выступать:

  1. Телесная неприкосновенность.
  2. Жизнь и здоровье женщины.
  3. Нормальное развитие малолетней или несовершеннолетней в психическом и физическом плане.

В качестве потерпевшей при изнасиловании может рассматриваться исключительно женщина. В современной практике вопрос о признании ее таковой не может зависеть от состояния ее психики, социального статуса, предыдущего поведения, морального облика.

Ст. 131 УК: комментарий по объективной стороне

Эта часть преступления включает в себя:

  1. Непосредственно совершение сношения.
  2. Альтернативные методы деяния (использование насилия или угроза его применения к женщине или иным лицам, беспомощное ее состояние).
    изнасилование ст 131

На основании этого выделяют три вида преступления:

  1. Применение виновным насилия к женщине или другим субъектам.
  2. Использование беспомощности потерпевшей.
  3. Угроза применения насильственных действий.

Если лицо добивается от потерпевшей вступления в половое сношение иными способами - обещанием жениться, обманом и пр., то такое поведение не может квалифицироваться по ст. 131. В ряде изданий есть указание на то, что некоторые формы обмана соприкасаются с беспомощным состоянием потерпевшей. К примеру, женщина вступает в сношение, имея заблуждение в отношении личности сексуального партнера (приняв постороннего за супруга, например), или из-за невежества и под влиянием ложных сведений она воспринимает контакт как необходимый элемент медицинской процедуры. В этих случаях, как считают некоторые авторы, такие деяния могут квалифицироваться как изнасилование, которое совершено с использованием беспомощности потерпевшей, не осознающей социального значения и характера действий, применяемых к ней.

ч 3 ст 131 ук

Субъект преступления

В качестве него может выступать исключительно мужчина, который достиг 14-ти лет. Женщина при квалификации преступления может являться только соисполнителем. Это имеет место в случаях, если она использует физическое воздействие для преодоления сопротивления, оказываемого потерпевшей в ходе группового надругательства (ст. 131, ч. 2 УК РФ). В качестве субъекта преступления выступает и лицо, подговорившее либо иным образом склонившее других, не подлежащих привлечению к ответственности (невменяемых или малолетних), совершить насильственное сношение. В этом случае отсутствует соучастие.

Цели и мотивы

Они не выступают как обязательные элементы состава. Как правило, изнасилование совершают для удовлетворения потребности - по сексуальному мотиву. Однако встречаются и иные случаи. Например, изнасилование может совершаться из ревности, хулиганских побуждений и так далее. Известны случаи надругательства из мести в качестве ответа на нежелание потерпевшей вступить в брак, деяние "по найму" в корыстных целях. По результатам социологических исследований, с начала 21-го столетия в России около 3 % изнасилованных женщин вместо заявления в полицию нанимали для заказного совершения насильственных действий в отношении дочерей, сестер либо жен преступников.

ст 131 ук комментарий

Продолжаемое и совокупное преступление

Если несколько половых сношений не прерывались или между ними был непродолжительный временной промежуток, а обстоятельства изнасилования указывали на единый умысел виновного на совершение тождественных действий, то деяние рассматривается как единое продолжаемое. В случае наличия длительного перерыва между преступлениями, либо если нет единства умысла, содеянное рассматривается как совокупность эпизодов. Ст. 131 вменяется в такой ситуации несколько раз по количеству изнасилований.

Особенности квалификации

В связи с тем, что другие действия, имеющие сексуальную направленность, кроме полового сношения, не охватываются указанным в ст. 131 составом, их насильственное применение в процессе, до либо после акта формирует совокупность преступлений, включая признаки, предусмотренные в ст. 132. Для квалификации содеянного не будет иметь значения наличие разрыва во времени между деяниями. Аналогичным образом рассматривается последовательное изнасилование с применением насилия к двум потерпевшим одновременно.

ч 4 ст 131 ук

Тяжкий вред

Умышленное нанесение побоев, ущерба здоровью средней и легкой степени охватывается составом рассматриваемой статьи. Данные деяния не требуют квалификации в совокупности. Но если насилие было применено, или в отношении иных лиц использовалась угроза его применения, то эти действия рассматриваются по соответствующим статьям. При умышленном причинении здоровью потерпевшей тяжкого вреда в ходе полового сношения либо связанное с ним действие отдельно квалифицируется по статье 111. Нанесение ущерба физическому состоянию по неосторожности охватывается ч. 3, ст. 131 УК (в п. "б"). Дополнительной квалификации в данном случае не требуется. Действия субъекта, который в процессе полового сношения умышленно причинил здоровью женщины тяжкий вред, что повлекло впоследствии ее смерть, при отсутствии иных признаков следует рассматривать в совокупности по ч. 1, ст. 131 и ч. 4, ст. 111.

Убийство

В случае его совершения в ходе изнасилования деяние квалифицируется по совокупности составов ст. 105 (ч. 2) и 131. Если убийство произошло после надругательства или покушения на него для сокрытия преступления, из мести за сопротивление потерпевшей, преступление рассматривается аналогичным образом по двум статьям. В ряде изданий присутствует мнение о том, что корректировки, которые были внесены в ст. 16 Кодекса ФЗ от 21 июля 2004 г., требуют квалифицировать изнасилование, отягченное убийством, в качестве обстоятельства, которое влечет более строгое наказание. Авторы таких публикаций считают, что деяние должно рассматриваться только как убийство, а санкции должны быть более жесткими, учитывая дополнительные действия виновного - надругательство над потерпевшей. Таким образом, наказание должно назначаться исключительно по п. "к", части 2, ст. 105. Но данное толкование преступления в судебной практике подтверждения не имеет. Конституционный суд, в частности, давал разъяснения по одному из деяний, совершенных при указанных обстоятельствах. Уполномоченная инстанция разъяснила, что убийство, совершенное при изнасиловании потерпевшей, квалифицируется по совокупности составов двух статей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.