Как сделать фундамент для дома своими руками?

В этой статье мы поговорим о том, как сделать фундамент для собственного дома, сарая или бани. Учтите, что фундамент – это основание всего строения, поэтому от его качества зависит то, как долго оно прослужит. При установке необходимо соблюдать технологию, чтобы обеспечить приемлемую степень безопасности дома для его обитателей. Если вы решили самостоятельно возводить фундамент, то внимательно отнеситесь к его обустройству. Обязательно учитывайте все особенности и аспекты, старайтесь четко следовать всем правилам. Только в этом случае дом окажется красивым, надежным, прочным, простоит не один десяток лет.

Планировка фундамента

Самый первый этап – это планировка. Перед тем как сделать фундамент своими руками, нужно его правильно рассчитать и проанализировать любые, даже самые незначительные детали.

Начальный этап изготовления фундамента

Обратите внимание на такие моменты:

  1. Определение особенностей почвы – от этого зависит то, какой тип фундамента придется использовать. Ленточный и свайный подходят не для каждого вида почвы.
  2. Грамотный выбор и осуществление верного расчета всех необходимых для строительства материалов.
  3. Определение путей и способов обустройства изоляции фундамента от проникновения влаги. При необходимости определение типа теплоизоляции.

Для того чтобы получить максимально качественный фундамент, необходимо выбрать верную технологию, которая будет соответствовать всем условиям. Каждый шаг строительства фундамента необходимо тщательно продумывать, их нужно согласовывать со всеми имеющимися требованиями. Это позволит в случае возникновения каких-либо обстоятельств не прерывать строительство.

Особенности ленточного фундамента

Для средней полосы России самым приемлемым вариантом фундамента является ленточный. Именно его и будем рассматривать как основной вид конструкции. Применение ленточного основания актуально в таких случаях:

  1. Очень простой монтаж – даже самостоятельно при наличии минимального набора инструментов его можно соорудить.
  2. Не требуется больших вложений денег и физической силы. Не нужно использовать и дорогостоящую тяжелую технику.
  3. Без проблем можно сделать подвальное помещение.
  4. У конструкции очень высокая надежность. Достигается это тем, что под всеми несущими конструкциями проходят бетонные ленты.
  5. Так как этот тип фундамента применяется уже не одно десятилетие, можно говорить о его долговечности.

Даже для пучинистых грунтов и с большим риском подтоплений ленточный тип фундамента оказывается наиболее подходящим. Чтобы определить вид грунта, лучше всего обратиться в специализированную компанию. Квалифицированные специалисты выполнят геологические изыскания и вам предоставят все данные об участке. И, основываясь на эти данные, необходимо выбирать фундамент.

Траншея под фундамент

Нужно отметить тот факт, что данные, полученные при геологических изысканиях, можно использовать не только при строительстве фундамента. Они окажутся полезны и при проведении водопровода на территорию домовладения. Также они будут полезны при изготовлении скважины или колодца. А теперь давайте рассмотрим более детально, как сделать ленточный фундамент для дома своими руками.

Материалы и приспособления

При возведении ленточного фундамента необходимо обзавестись такими материалами:

  1. Цементом.
  2. Гравием.
  3. Достаточным количеством воды (вполне возможно, что придется сначала провести на участок воду).
  4. Необрезной доской для изготовления опалубки.
  5. Каркасной проволокой.
  6. Арматурой.
  7. Распорными брусками.
  8. Кирпичом.
  9. Гидроизоляционными материалами.
  10. И, конечно же, гвоздями.

Из инструментов вам потребуются:

  1. Лопаты.
  2. Рулетка.
  3. Уровень.
  4. Молоток.
  5. Нивелир.
  6. Мастерок.

Желательно иметь весь инструмент в нескольких экземплярах. Если объем работ достаточно большой, то рекомендуется не самостоятельно готовить раствор, а заказать готовый. Как вариант – можно приобрести или арендовать глубинный вибратор. Перед тем как сделать фундамент под баню или для дома, обязательно запаситесь всем необходимым инструментом, чтобы впоследствии не искать "лишнюю" лопату у соседей.

Начало: уборка и разметка грунта под основание

На первом этапе необходимо учесть все особенности будущего строения. Так как сделать фундамент для дома своими руками довольно просто, можно не прибегать к помощи специалистов. Но если у вас что-то не получается или вы чего-то не понимаете, лучше заплатите опытным проектировщикам. Первая и самая важная задача, которую необходимо решить – это проведение разметки. В качестве основы необходимо использовать данные, указанные в проекте сооружения.

Сначала определяете углы здания, затем отмечаете промежуточные точки. В определенных местах необходимо установить колышки. Давайте узнаем, какие же это места. Между кольями должно быть расстояние, равное ширине ленты фундамента. Также обязательно нужно учитывать тот факт, что ширина ленты должна быть больше, чем у несущей стены. После установки всех кольев необходимо соединить их при помощи шнурков.

Разметка фундамента своими руками

При помощи нивелира проверяется ровность выполнения разметки. Сначала измеряются диагонали прямоугольника – соедините шнуром колья и посчитайте его длину. Две диагонали должны быть одинаковы. В том случае, если они у вас не равны, выполните повторно разметку. Главное – добиться того, чтобы диагонали оказались равны. Отклонение в пару сантиметров очень сильно скажется на результате всей работы.

Траншея ленточного фундамента

После завершения разметки по внешнему периметру можно осуществить внутреннюю. Ширина должна быть 30-40 см. Внутри области, ограниченной шнурками, прокапывается траншея. Глубина этой траншеи должна быть ниже точки промерзания грунта. Все стенки необходимо делать максимально ровными. Обязательно учитывайте наличие грунтовых вод и глубину их залегания. Нижняя точка фундамента должна быть выше воды.

Средняя глубина траншеи составляет порядка 1,2-1,5 метра. Такое значение можно смело выбирать в тех случаях, когда грунт непучинистый и нет риска подтоплений. После изготовления траншеи необходимо установить опалубку – это доски, которые соединяются при помощи гвоздей. Нужно заметить, что все земляные работы в статье описываются вскользь – дело это нехитрое, нужно уметь только махать лопатой.

После окончания всех земляных работ и установки опалубки можно приступать к изготовлению подушки из гравия. Укладывается она на дно траншеи. Если нет возможности достать гравий, можно использовать смесь из камней и песка. Подушка тщательно утрамбовывается и увлажняется. Желательно делать своеобразный «пирог» – сначала укладываете щебень и тщательно его утрамбовываете, затем песок и осуществляете аналогичные операции.

Установка арматуры в траншее

Рекомендуется делать высоту подушки не более 15-20 см. Она защищает фундамент от различных негативных явлений, которые вызываются перепадами температур. Чем плотнее будет основание у фундамента, тем меньшее влияние на него окажет расширение грунта.

Следующий этап: защита от влаги и изготовление каркаса

Качество решает все – об этом не стоит забывать. Старайтесь при строительстве дома не облегчать работу и не экономить за счет ухудшения качества. Помните, что обязательно ваши усилия окупятся. Обязательно нужно изготавливать каркас из арматуры – без него просто никуда. Для того чтобы сделать такой каркас, нужно установить на дне траншеи несколько кирпичей. Сверху производится установка сетки из арматуры. Обратите внимание на то, что сварку арматуры делать нежелательно, лучше связывать ее при помощи специальной проволоки.

Весь этап изготовления клетки из арматуры необходимо делать вручную. Перед тем как сделать фундамент для дома самостоятельно, нужно обратить внимание еще на одну деталь – гидроизоляцию. Материал нужно укладывать поверх каркаса. Идеально подойдет обычный рубероид – он недорогой и зарекомендовал себя с хорошей стороны. Укладка рубероида производится внахлест, стыки соединяются при помощи скотча – таким образом у вас получится защитить от влаги фундамент.

Третий шаг: как сделать бетон

Можно для облегчения работы приобрести готовый бетон. Но только важно, чтобы бетон подвозился без перерывов – фундамент должен быть монолитным. А теперь о том, как сделать фундамент своими руками на основе различных марок цемента. Можно ориентироваться на такие показатели:

  1. При использовании цемента марки М-100 на одну его часть необходимо добавлять 4,6 части песка и 7 щебня. Отношение количества песка к щебню на 10 литров воды – 41/61.
  2. Марка М-150: отношение цемент/песок/щебень – 1/3,5/5,7.
  3. Марка М-200: соотношение компонентов 1/2,8/4,8.
  4. М-250: соотношение 1/2,1/3,9.
  5. Марка цемента М-300 является наиболее популярной, многие рекомендуют строить фундаменты из нее. Соотношение 1/1,9/3,7.
  6. М-400: 1/1,2/2,7.

Чем выше марка цемента, тем быстрее будет застывать раствор. Но прочность у фундамента оказывается выше. Особое внимание уделяйте выливанию воды в смесь. Чтобы определить, готов ли раствор, необходимо подцепить небольшое количество кончиком лопаты. Хорошая смесь не должна расползаться и стекать. Если используются составляющие мелкой фракции, добавляется большее количество воды.

Заливка бетона

Чтобы основание было максимально прочным, необходимо использовать бетон с высокой степенью жесткости. Именно этот параметр позволяет заранее определить не только долговечность самого фундамента, но и здания в целом. А теперь о том, как сделать фундамент под сооружение – будь то баня или жилой дом. Заливка производится в несколько слоев, чтобы сделать как можно плотнее фундамент. Каждый слой необходимо протыкать и выравнивать, чтобы внутри не оказалось пузырьков воздуха.

Внешний вид фундамента под дом

Допускается использовать как простые лопаты, так и глубинные вибраторы. Но при использовании последнего будьте аккуратны, старайтесь не повредить каркас. Для повышения прочности нужно сделать штыкование.

Для застывания раствора потребуется не менее одного месяца. Только лишь по истечении такого срока фундамент станет прочным и на него можно возводить стены. Но в процессе набора прочности в условиях сухой и ясной погоды нужно прикрывать всю конструкцию пленкой и иногда смачивать, чтобы не образовывались трещины. Если же погода дождливая, то нужно прикрывать всю конструкцию, чтобы не попала на нее лишняя влага. После того как фундамент наберет достаточно прочности, можно снимать опалубку.

Особенности столбчатого фундамента

Одна из популярных конструкций – это столбчатая. Но возводить такой фундамент необходимо с умом – малейшие погрешности могут испортить сооружение. Обычно столбчатый фундамент устанавливается на пучинистых грунтах, в которых глубина промерзания очень далеко находится. Ленточные конструкции могут не справиться с деформациями, а столбы способны прослужить несколько десятилетий.

Для изготовления вам потребуется наличие такого материала:

  1. Трубы из асбеста или металла.
  2. Арматура.
  3. Бетон.

И, конечно же, нужен стандартный набор инструментов – мастерки, емкость для раствора или бетономешалка, лопаты, уровни, рулетки, проволока, шнурки и колья.

Разметка участка и земляные работы

На этой стадии можно поступать точно так же, как и в предыдущем случае, который мы описывали. Если присмотреться внимательно, то можно понять, как сделать свайный фундамент для здания. Суть изготовления столбов и свай одинакова (исключение, конечно, винтовые). Сначала размечаете положение углов будущего строения – ставите колья и соединяете их веревкой. Затем измеряете диагонали полученного прямоугольника – они должны быть равны.

Учтите, что столбы желательно устанавливать не только в углах, но и в местах с повышенной нагрузкой – под лестницами, несущими конструкциями. Необходимо выдерживать между столбами расстояние в 1,5-2 метра.

Бурение скважины под фундамент

Затем выполняете земляные работы. Они несколько отличаются от тех, которые были рассмотрены выше – копать траншеи не нужно. Очищаете места для установки столбов и подготавливаете ямы – их диаметр должен быть таким, как у труб. Сначала на дно ямы засыпается подушка из песка – толщина около 15 см. Затем она утрамбовывается и увлажняется. От того, насколько плотной окажется подушка, будет зависеть прочность фундамента.

Установка столбов

Если вы поймете суть всего процесса, то узнаете, как сделать фундамент для бани или сарая из столбов. На самом деле ничего сложного в этом деле нет. Сразу готовьте раствор – консистенция у него должна быть, словно у домашней сметаны (не очень жидкая, но и не сухая). После этого осуществляется монтаж столбов:

  1. Устанавливается в яму труба.
  2. Немного раствора закладывается внутрь, чтобы слегка зафиксировать положение.
  3. Труба немного приподнимается, чтобы раствор растекался по подушке из песка.
  4. Производится установка трубы по уровню – по вертикали и горизонтали.

Аналогично устанавливаются и остальные трубы. Только после того, как будет произведена установка, можно делать усиление арматурой. По 3-5 прутьев закладывается в каждую трубу. Их обязательно вставляете в песчаную подушку, сверху они должны выступать примерно на 30 см. Только после установки арматуры можно осуществить заливку бетоном. Все ямы, которые находятся возле труб, обязательно засыпаете грунтом, выравниваете его и уплотняете.

Фундамент достигнет максимальной степени прочности спустя пару недель. Затем устанавливается ростверк и заполняются промежутки между столбами, которые расположены по углам. Этот ростверк будет выполнять функцию дополнительной опоры для стен.

Особенности свайного фундамента

Если вы не знаете, как правильно сделать фундамент для дома, обратитесь к опытным строителям – они смогут дать несколько дельных советов, которые обязательно пригодятся. Один из видов фундамента – свайный. Он является самым лучшим решением для нестабильных типов почв. У него высокая степень надежности, прочности, большой ресурс, и он выдерживает колоссальные нагрузки. При реализации такого фундамента не нужно рыть траншеи или котлованы – это существенно облегчает работы. Основание – это сваи, которые либо забиваются в грунт, либо «вкручиваются» в него, словно шурупы.

Опалубка на ленточном фундаменте

А теперь более подробно о том, как правильно сделать фундамент своими руками на сваях. Для работ нужна арматура, цементный раствор, рубероид и стальная проволока. Конечно, железобетонные сваи забивать не нужно – они будут устанавливаться в заранее сделанные скважины. На расстоянии до 2,5 метра друг от друга делаются скважины при помощи бура. Если начнет появляться вода, ее откачиваете при помощи насосов.

В качестве опалубки применяется рубероид – он сворачивается в трубочку и устанавливается в скважины. Процедура возведения примерно такая же, как и в случае столбчатого фундамента. Теперь вы знаете, как правильно сделать фундамент для бани или дома. Самое сложное – это земляные работы. Но если вы не один занимаетесь строительством, они будут завершены максимально быстро.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество