Киров – город на реке Вятке. Он расположен северо-восточнее Москвы, расстояние между ним и столицей составляет 896 км. Город является центром Кировского муниципального образования и одноименной области. Именно здесь впервые начали делать знаменитую дымковскую игрушку. Ее изготовление – это один из самых старинных промыслов, который зародился в XV-XVI веках в России. Город является не только историческим и культурным, но и промышленным центром Приуралья. Однако население Кирова и его агломерации на сегодняшний день оценивается только в 750 тысяч человек.
Исторический обзор
Начнем с того, что до 1457 года и в 1780-1934 гг. город назывался Вяткой, а с 1457 по 1780 гг. – Хлыновом. Только в 1934 ему было присвоено современное название. Впервые город упоминается в 1374 году. Однако нет никаких сведений о том, каким было население Кирова в этот период. Считается, что в конце XVI века здесь проживало около тысячи человек. Первые официальные сведения относятся к 1811 году. Тогда население Кирова составляло 4 200 человек. В городе уже функционировали первые учебные заведения. Одним из них являлась духовная семинария.
Численность населения Кирова начала увеличиваться из-за развития мануфактурного производства. Известен город и как место политической ссылки. Был здесь и Салтыков-Щедрин, и Герцен. В 1913 году население Кирова составляло уже 46,4 тысячи человек. Таким образом за столетие этот показатель увеличился в десять раз. Значительный прирост пришелся на Первую и Вторую мировые войны, поскольку именно сюда бежали люди в надежде найти убежище. В 1989 году в Кирове проживало уже 440 тысяч человек. За период, прошедший со времен распада СССР, население города увеличилось на 14%. По состоянию на 2017 год, в городе проживает 501 468 человек.
Половозрастная структура
Город занимает 37 место по населению в рейтинге самых крупных населенных пунктов Российской Федерации. Большинство жителей - женщины. Мужчины составляют только 44% населения. Подавляющая часть жителей Кирова является представителями старшего поколения. Молодежь стремится переехать в Санкт-Петербург или в Москву. Трудоспособное население города Кирова составляет 310,6 тысяч человек. Однако на деле многие из них не работают в населенном пункте, в котором прописаны.
Этнические группы
Согласно данным последней Всероссийской переписи населения, которая проводилась в 2010 году, подавляющее большинство кировчан считают себя русскими. Их доля от общего числа лиц, указавших свою национальность, составляет 96,65%. Следует отметить, что не оставили отметки в соответствующей графе переписного листа только 4,65% жителей.
Численность населения Кирова, которое принадлежит к другим национальностям, составляет 3,35% от общего количества. Они являются представителями таких этнических групп, как татары, украинцы, марийцы, удмурты, азербайджанцы, белорусы и армяне.
Административно-территориальное деление
Население г. Кирова проживает в четырех районах: Ленинском, Октябрьском, Нововятском и Первомайском. Ни один из них не является муниципальным образованием. Также в черте анклава городской черты расположены такие микрорайоны как Победилово и Лянгасово.
Современное административно-территориальное деление Кирова было закреплено в 2008 году. До этого город включал три сельских и пять поселковых округов. Нужно понимать, что административно-территориальное деление Кирова является достаточно формальным. Среднестатистические жители редко идентифицируют себя с официальными районами. Они, скорее, вспомнят Центр с его Театральной площадью, на которой расположено здание мэрии, фонтан, памятник Ленину, университет и почему-то баскетбольная площадка.
Здесь практически нет «хрущевок», дома в округе – «сталинки» или новой планировки. Недвижимость в Центре является самой дорогой в городе. Любой кировчанин с легкостью покажет, где находится район Танка, ЦУМа или Цирка. Единственный в Кирове «Макдональдс» расположен в ЮЗР.
А самыми криминальными районами считаются Лепсе, Коминтерн, Нововятск и Филейка. Здесь раньше давали работу заводским работникам без образования, которые в большинстве своем были пьющими. Это привело к тому, что в силу их занятости и образа жизни следующее поколение росло без надзора родителей, многие успели отсидеть «по малолетке». Здесь самая дешевая недвижимость в Кирове. Земля в пригороде стоит недорого, поэтому дачу себе могут позволить не только состоятельные жители, но и обычные представители среднего класса.