Пирамида Хеопса

Пирамида Хеопса, самая большая пирамида во всем мире, расположена в Гизе. Пирамида относится к числу семи чудес света, которые смогли практически полностью сохраниться до нашего времени. Предположительно строительство этого произведения искусства продолжалось 20 лет, и началось в 2560 году до н.э. Визирь Хемиун является архитектором этой пирамиды, и был племянником самого фараона. До 1300 года н.э. она являлась самым высоким строением в мире – высота пирамиды Хеопса сегодня составляет 138,75 метров, ранее она была 146 метров, но из-за многочисленных землетрясений с ее верхушки упало несколько камней.

В основании пирамиды лежит квадрат, причем каждая его сторона равна 227,5 метрам. На постройку пирамиды было потрачено более 2-х миллионов каменных глыб, при этом каждый блок весил более двух тонн. Американские ученые провели подсчеты, во время которых удалось установить, что на строительство христианских церквей на территории Англии было затрачено значительно меньше материала, чем на данную пирамиду.

Пирамида Хеопса, размеры которой действительно поражают, является одной из главных достопримечательностей в Египте. На каждую сторону света были сориентированы ее грани, при этом угол наклона относительно основания составляет 51 градус. Некоторые каменные блоки настолько идеально состыкованы друг с другом, что попытка просунуть между ними лезвие ножа оказалась безрезультатной. Внутри пирамиды нет никаких украшений или надписей.

Пирамида Хеопса изначально была покрыта снаружи специальным материалом, благодаря которому ее поверхность становилась идеально гладкой. Но со временем практически полностью разрушилось это уникальное покрытие и сегодня туристы смогут увидеть материал, который использовался для сооружения этой пирамиды. Внутренние помещения пирамиды были красиво оформлены декоративными камнями, яркая краска покрывала стены пирамиды, но от нее сегодня практически не осталось и следа.

Пирамида Хеопса имеет один единственный вход, который расположен именно на северной стороне, и его высота равна 16 метров. На глубине 28 метров расположена погребальная камера из гранита, здесь хранятся саркофаги фараонов. Девять гранитных блоков составляют потолок погребальной камеры, при этом общий вес их составляет 400 тонн. Пять отдельных ниш расположены сверху над погребальной камерой. В четырех из них прямой потолок, а одна имеет потолок с небольшим наклоном. Это было сделано специально, чтобы в будущем не произошло обвала под большим весом сооружения.

Именно в этой пирамиде есть нисходящие и восходящие проходы, которых больше нет ни в одной другой. Главной особенностью этой пирамиды является довольно большой спуск, который получил название «большая галерея». В конце этой галереи находится довольно узкий проход, который является проходом в комнату самого фараона. Стены этого помещения оформлены удивительным отполированным гранитом. Ученые установили, что комната фараона была построена по пропорциям золотого сечения, именно поэтому эта она является настоящим триумфом египетской геометрии.

Из монолита красного гранита сделан саркофаг самого фараона, при этом его размеры значительно больше, чем сам вход в эту комнату. Саркофаг, как ни странно, был обнаружен уже открытым и в нем не находилось никаких ценных вещей, которые предназначались для тела самого фараона. Также не были найдены погребальные принадлежности и мумия фараона. Ученые выдвинули предположение, что пирамида Хеопса еще в древности была разграблена.

Знаменитая пирамида Хеопса относится к числу самых знаменитых тайн человечества, при этом ни на секунду не утихает огромный интерес археологов, ученых и математиков из разных стран. Эту загадку не могут разгадать уже на протяжении нескольких тысячелетий.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.