Прекращение брака: основания, условия, порядок и последствия

Вопрос о прекращении брака вызывает затруднения не только в сфере психологии, но и в поле действия закона. Это событие всегда связано с разрушением сложившегося семейного уклада, а в большинстве случаев с нервными потрясениями. Изменяются и правовые отношения между бывшими членами семьи. Это влечет создание нового режима собственности, отношения с детьми, непредвиденные расходы. Подобного рода нюансы регламентируются законом и требуют ознакомления с собой в первую очередь теми, кто решил выйти из семейной жизни.

Когда брак может быть прекращен?

Чтобы осуществить развод, необходимы определенные законом основания для прекращения брака (предпосылки) к этому.

Законодатель их выделяет крайне четко. Это:

  • Смерть мужа или жены, а также объявление одного из них умершим в судебном порядке. Второй случай возможен по заявлению живого супруга, если о месте пребывания второй половины ему неизвестно уже в течение пяти лет, либо он пропал без вести в условиях, несущих риск для жизни.
  • Совместное заявление разводящихся или одного из них.
  • Заявление законного представителя недееспособного супруга.

Ограничение прав мужа

Неожиданная беременность выводит неподготовленного мужчину из себя: новые хлопоты, увеличение расходов, капризная жена. Конечно, он спешит в ЗАГС, чтобы легально разорвать отношения. Однако там он получает разъяснения, что пара, ожидающая ребенка, не может расторгнуть брак без согласия жены.

ограничение прав мужа

Не позволяется это также и в течение года после рождения малыша, рождения мертвого ребенка или смерти его до первого года. Эту норму закона легко объяснить, принимая во внимание внутреннее состояние будущей матери. Развод точно не пойдет на пользу ее здоровья как физического, так и эмоционального.

ЗАГС или суд?

Каждый знает, что расторжение брака может быть произведено в этих двух органах, но как определить в какой ситуации куда идти? Семейный кодекс дает четкий ответ на этот закономерный вопрос.

В органах ЗАГСа принято разводиться, если есть обоюдное согласие и нет спора о детях. Однако расторжение возможно и без выявления желания бывшей второй половины, если есть следующие условия для прекращения брака:

  • статус безвестно отсутствующего;
  • недееспособность вследствие психических заболеваний (должна быть подтверждена судом);
  • уголовное наказание в виде лишения свободы сроком свыше трех лет (имеется в виду реальное, а не условное наказание).
расторжение брака в суде

В суде же расторгаются союзы, когда:

  • от брака остался несовершеннолетний ребенок;
  • один из супругов не поддерживает идею развода;
  • муж или жена согласны на развод, но в ЗАГС идти не спешат.

Сроки и процедура

  • Ровно 1 месяц со дня подачи заявления одним или обоими супругами - в ЗАГСе. При данном порядке прекращения брака выдается свидетельство, подтверждающее его расторжение.

Государственная регистрация расторжения брака осуществляется по месту жительства супругов или месту регистрации их брака.

Сроки расторжения брака
  • Не превышает 3 месяцев - в суде, если назначен примирительный срок.
  • Минимум 1 месяц - в суде, если супруги не договорились о будущей судьбе ребенка.

В суде супруги считаются разведенными с момента вступления в силу решения суда, а в ЗАГСе со дня государственной регистрации прекращения брака.

Лишения супругов при разводе

Желающим прибегнуть к процедуре развода интересны правовые последствия прекращения брака. А они такие: прекращение всех прав, обязанностей и статусов, вытекающих из семейной жизни.

  • Фамилия. При вступлении в брак, супругам присваивается одинаковая фамилия (если они желают), при расторжении же союза, можно ее не сохранять, а вернуть первоначальную, тем самым стряхнуть груз семейных горестей и обид.
вопрос фамилии
  • Собственность. Имущество, которое муж и жена нажили вместе, при разводе делится пополам. Вышесказанное является общим положением, а из правил, как известно, есть исключения. Принцип равенства долей может быть нарушен, если затрагиваются интересы детей или другого супруга (например, если он стал нетрудоспособным в период брака, то его часть может быть увеличена).
раздел имущества
  • Сделки. Если, находясь в браке, один супруг мог распоряжаться имуществом, продавать, дарить, сдавать в наем, не получая на то согласия другого, то теперь все иначе. Разведенные могут продолжать жить в одной квартире, но за каждым будет закреплена своя доля в собственности, поэтому выбирать судьбу чужих вещей уже так просто не получится. Для этого необходимо, как минимум, письменное подтверждение другой стороны, а в некоторых случаях и удостоверенное нотариусом.
  • Наследство. В случае смерти бывшего супруга претендовать на оставленное им имущество будет невозможно.
  • Пенсионное обеспечение. С прекращением брака утрачивается и получение утешительных бонусов в случае потери супруга по основаниям, установленным федеральными законами.

Что остается?

  • Алименты. Этот вопрос является больным для обоих бывших супругов, но ложится к ним на плечи тяжелым и трудно снимаемым грузом. Бывший муж или жена обязаны содержать вторую сторону, если это необходимо, а также ребенка.
Родительские права
  • Родительские права. Дети после развода никуда не деваются. Родитель, отдельно проживающий от своего чада, не только может, но и обязан помогать в материальном и финансовом содержании ребенка, а также принимать участие в его воспитании. Другому родителю не позволяется препятствовать этому. Быть мужем и женой они перестали, а вот отцом и матерью - нет.

Прекращение или признание брака недействительным?

Понятие прекращение брака и признание его недействительным многими воспринимается как одно и то же. Однако это далеко не так. Если брачные отношения существовали на законных основаниях, заключались с соблюдением условий и отсутствием препятствий для регистрации, то союз разрывается путем расторжения в органах ЗАГСа или суда. В этом случае брак был. По второй схеме, семья изначально создавалась с нарушением требования закона (не достижение брачного возраста, недееспособность супруга, не предупреждение о ВИЧ-инфекции и другие). В данной ситуации брак аннулируется, то есть можно считать, что его никогда не было, а, следовательно, не существовало совместно нажитого имущества, наследственных связей и так далее.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.