Кто такой атаман Кудеяр? История, легенда, упоминание в литературных произведениях

Довольно популярным персонажем в истории славянского фольклора был атаман Кудеяр. Легенды о нем известны во многих областях как центральной, так и южной России. В данной статье будут рассмотрены более детально некоторые довольно известные упоминания в истории, легендах и литературе этого атамана.

Происхождение имени Кудеяр

Точных дат жизни атамана Кудеяра никто не может назвать, но принято считать, что он жил в шестнадцатом веке. Бытует множество мнений касательно происхождения персидского имени Худояр, которое в переводе означает "Богом возлюбленный", или Кудеяр, чаще всего ему присваивают татарское происхождение. В западной и центральной России это имя имело другое значение - самый сильный волшебник.

атаман Кудеяр

Долгое время собственное имя Кудеяр встречалось во многих губерниях, таких как Воронежская, Харьковская, Тульская, Калужская и многие другие. Позднее стала набирать популярность фамилия Кудеяров.

Имя атамана Кудеяра встречается не только в легендах. Можно привести примеры упоминания его в истории:

  • В роду дворян Марковых, родом из Курска, был Кильдеяр Иванович, которого сокращенно именовали Кудеяром.
  • В некоторых исторических документах упоминается помещик родом из Арзамаса, который носил имя Кудеяр Чуфаров.
  • Известно имя московского казака Карачаева Кудеяра.
  • Часто в летописях упоминается князь Мещерский Кудеяр Иванович.
  • Встречаются записи и о предателе Родины, бежавшем в Крым, по имени Кудеяр Тишенков, родом из Белевских бояр. Многие ассоциируют именно этого исторического деятеля с образом атамана.

Отождествление атамана с царевичем Юрием

Существует несколько легенд, в которых проводится параллель между атаманом Кудеяром и Юрием Васильевичем, сыном Соломонии Сабуровой и Василия III. Можно выделить некоторые из них:

  1. Легенда родом из Саратова, которая повествует о том, что Иван Грозный, прежде чем отправиться на боевые действия в Казань, оставил Москву на попечительство Кудеяру. Позже было выяснено, что Казанский указ был ложным, сделан для того, чтобы во время отсутствия государя Кудеяр Васильевич, присвоив казну государства, скрылся от наказания.
  2. Симбирская легенда рассказывает, что Юрий Кудеяр был вызван в Казань для казни от руки Грозного. Однако, заранее узнав о намерениях царя, Юрий занял оборонительные позиции на Волге, у Кротковского города.
  3. Известна легенда, что царь Иван Грозный все-таки встретился с Юрием у осажденной Казани, а тот, в свою очередь, бежал от правителя на север страны.
  4. Курское сказание гласит, что Юрий оказался в плену у татар, которые хотели получить за него выкуп у государя. Когда попытка провалилась, пленника отправили вместе с войском на войну за царский трон. Однако и эта идея оказалась безрезультатной, после чего Юрий остался на русских землях, где и занялся разбоем.
  5. Суздальская легенда, напротив, рассказывает о заключении Кудеяром Васильевичем добровольного союза с татарами, целью которого было завоевание трона. Однако, увидев со стороны бесчинства, совершаемые татарами, он стал на защиту родной земли.

Все предания как об атамане, так и о Юрии Кудеяре указывают на его предательство Родины, которое проявляется в побеге либо в переходе на сторону врага.

Другие легенды о происхождении Кудеяра

Бытует множество историй о происхождении атамана Кудеяра:

  • По воронежским летописям, Кудеяр был сборщиком податей у хана. Однажды, разграбив российские поселения, он решил не возвращаться к правителю, поселился в Воронежских землях, собрал вокруг себя единомышленников и продолжил разбойничью жизнь. Вскоре он влюбился в славянскую девушку, похитил ее и сделал своей женой.

атаман кудеяр забытая история

  • В селе Лох верят в легенду о том, что Кудеяр был не кем иным, как младшим братом Грозного. Государь решил убить его, поверив слухам, что когда он вырастет, то лишит его законного престола. Однако слуги ослушались приказания царя и сбежали с царевичем, который позже принял ислам и был назван Кудеяром.
  • Существует сказание, что Кудеяр являлся сыном Жигмонта Ботория, который родился еще до провозглашения его дяди королем польским. Он бежал на Днепр к казакам, позже поступил на службу к Ивану Грозному, однако после царской опалы сбежал и подался в разбойничью жизнь.
  • В Рязани бытует мнение, что Кудеяр был опричником, который не только грабил купцов из Москвы, но и присваивал себе скот местных жителей.
  • В Орловской губернии атамана позиционировали как нечистого духа, который охраняет свои сокровища.

Учитывая огромное количества источников, отличных друг от друга, достаточно тяжело дать точную характеристику атамана Кудеяра.

Легенды о пещере Кудеяра

Долгое время многие искатели сокровищ пытались найти клады разбойника Кудеяра, о которых ходит множество легенд. Нно все было безрезультатно. Во многих старинных рукописях рассказывается о городах, где разбойники атамана Кудеяра прятали награбленное. Больше всего таких мест отмечено в Воронежской области. По некоторым рассказам, в лесах Брянска есть места, где спрятаны клады, и ночью из-под завалов камней виднеется свет, а иногда раздается детский плач.

жил атаман Кудеяр

Кудеярова пещера описывается как место, в котором не только хранилось награбленное, но и жил сам атаман в богато обустроенных покоях. Гора, в которой располагалась пещера, сплошь покрыта густыми зарослями. Рядом с ней расположена еще одна гора - Караульная, на которой были расставлены часовые разбойника. Вокруг этих мест был вырыт глубокий ров, защищающий убежище и его обитателей от незванных гостей. В то время когда Кудеяр покидал свое убежище в поисках новой наживы, он запирал все помещения, а вход в пещеру заваливал камнями. Считается, что дух атамана и по сей день сторожит свои несметные богатства от людей. Некоторые придерживаются мнения, что Кудеяр в силу своих магических способностей жив и сегодня.

атаман Кудеяр легенда

Существует и другая версия легенды. По ней, все его клады были заколдованы от людских глаз на 200 лет. Срок этот давно вышел, и для поиска клада необходимо нечетное количество людей. После того как будет вырыт вход, для открытия замка следует воспользоваться золотым ключом, который хранится в Симовом роднике. Достать его не так просто, это может сделать только тот, кто вычерпает источник или сможет добыть воды из Ужиного озера, о местоположении которого никому не ведомо.

Собирательный образ разбойника

Образ царевича Юрия, которого многие считают разбойником Кудеяром, в истории является собирательным и состоит из биографических данных реальных, однако совершенно разных людей. По итогу имя Кудеяр в народе стало нарицательным. Оно характеризует всех существующих разбойников. Назвать данного персонажа достоверно историческим не представляется возможным, по причине отсутствия данных, подтверждающих его реальное существование.

По записям, сделанным в Саратовской губернии, Кудеяр предстает татарином, который хорошо знает русский язык и отличается достаточно высоким ростом и звериной наружностью. Также многие легенды наделяют этого персонажа магическими способностями, которые помогали ему в грабежах, а также скрывали от преследователей.

В одних рукописях атаман описывается как чернокурый мужчина вспыльчивого и неукротимого нрава, который при этом был еще и своевольным казаком. В свою очередь, по некоторым народным сказаниям представляется иной образ - мужчина привлекательной внешности, богатырской стати, неглупый, имеющий слабость к молодым девушкам.

В целом можно выделить несколько образов Кудеяра, основанных на древних сказаниях. Некоторые приписывают ему жизнь жестокого разбойника, другие считают, что атаман Кудеяр был царских кровей и скрывался от праведного гнева царя. Также бытует мнение, что он был самозванцем, который выдавал себя за человека царских кровей.

Упоминание персонажа в произведении Некрасова

Атаман Кудеяр у Некрасова Николая Алексеевича, великого русского писателя, упоминается в "Кому на Руси жить хорошо", в одной из глав под названием "Пир на весь мир". Последние строки этой главы отличаются в зависимости от издания, поскольку известно несколько вариантов текста:

Кудеяр атаман Некрасов

  • Рукопись 1876 года для журнала "Отечественные записки" и цензурный типографский оттиск, сделанный на основе данной рукописи. Еще одна урезанная публикация в этом журнале была отмечена в 1881 году.
  • В 1879 году было выпущено нелегальное издание Петербургской вольной типографии. Этот вариант включен в сборник сочинений автора.

В этом произведении персонаж атаман Кудеяр - легенда, которую рассказывает Ионушка. В его повествовании рассказывается о лютом разбойнике, который раскаялся в совершенных грехах и начал отшельническую жизнь. Однако он не находит себе места, и однажды ему является странник, который рассказывает, как разбойнику достичь успокоения. Для этого следует срезать вековой дуб тем самым оружием, которым были убиты невинные люди. На выполнение этого задания ушли годы, но рухнуло дерево только после убийства пана Глуховского.

Приближенных людей у атамана Кудеяра в "Кому на Руси жить хорошо" было немного. В произведении указывается их численность. В поэме об этом говорится: "Жило двенадцать разбойников, жил Кудеяр-атаман". Когда Кудеяр решил отмолить грехи и покаяться, он распустил свою свиту на вольные хлеба.

Упоминания в творчестве других авторов

Образ атамана Кудеяра присутствует не только в творчестве Некрасова. Упоминания о нем есть в романе Костомарова "Кудеяр", а также в "Последней любви Кудеяра", описанной Навроцким.

У Костомарова в произведении имеются отсылки к легенде о происхождении персонажа от первого брака Василия Третьего. Его жена после развода была отправлена в монастырь по причине бесплодия. Однако в стенах монастыря у нее рождается сын. Женщина отправляет его с преданными ей людьми на турецкую границу, где царевич попадает в плен. Немного позже, став более взрослым, он совершает побег на родную землю, где становится разбойником, носящим имя Кудеяр.

Упоминается данный персонаж и в советской литературе:

  • В рассказе Куприна "Груня" имеет место сравнение дяди главной героини с образом известного атамана.
  • История о Кудеяре была описана Бахревским в произведении "Клад атамана".
  • Ширяев упоминает атамана в "Кудеяровом дубе".
  • Александров описывает образ в "Кудеяровом стане".
  • Разбойник упоминается в цикле "Пелагея" писателя Акунина.

Песня Шаляпина

"Жило двенадцать разбойников, жил Кудеяр-атаман" - именно так начинается первый куплет песни "Легенда о двенадцати разбойниках" в исполнении Фёдора Ивановича Шаляпина по словам произведения Некрасова. По некоторым источникам, создание музыки приписывают Николаю Маныкину-Невструеву.

"Кудеяр-атаман" - песня про разбойника и его соратников - исполняется совместно с хором, который поет припев после каждого куплета: "Господу Богу помолимся, древнюю быль возвестим! Так в Соловках нам рассказывал инок честной Питирим".

жило двенадцать разбойников жил кудеяр атаман

Данное творение хоть и основано на тексте из неоконченной поэмы Некрасова "Кому на Руси жить хорошо", но, в свою очередь, имеет значительные смысловые различия. К примеру, в произведении поэта не было указано, что Кудеяр и Питирим - это один и тот же человек, в отличие от песни.

Кроме этого, во многих легендах и в тексте произведения Кудеяр описывается как некий мститель от народа, который прекращает жизнь разбойника, становится паломником и живет в уединении в лесной глуши, а Кудеяр-атаман в песне уходит в монастырь замаливать свои грехи.

Текст песни имеет несколько вариантов и исполнителей. Многие слышали это произведение в исполнении Евгения Дятлова. Сегодня оно входит в репертуар многих мужских церковных хоров.

Кудеярово городище

По некоторым преданиям, жил атаман Кудеяр вместе со своими разбойниками на берегу Сейма, в так называемом Кудеяровом городище. В этой легенде упоминается Екатерина Вторая, которая в то время совершала путешествие по югу России. В один из ее привалов недалеко от этого городища Кудеяр похитил золотую карету императрицы и закопал ее между тремя дубами.

разбойники атамана Кудеяра

Не менее известно Чертово городище, которое многие называют Шутовой горой, на дороге из Козельска в Лихвин. Данное место было очень удачно расположено, поскольку именно по этой дороге довольно часто проходили караваны с товарами, которые были прекрасной добычей для любого разбойника.

Многие верят, что здесь было расположено убежище Кудеяра, построенное для него нечистой силой. Считается, что именно эта сила и по сей день охраняет спрятанные сокровища разбойника, а по ночам в тех местах появляется призрак Любуши, дочери атамана, которая была проклята и заточена собственным отцом в этих землях.

Черный Яр

На самом деле известно большое количество Кудеяровых городов на территории южной России. В каждой губернии существуют свои истории и места, где запрятаны сокровища банды Кудеяра.

Большой популярностью пользуется гора Черный Яр, которая находится в Липецкой области. Ее отличительная черта - лежащий на верхушке камень синеватого цвета, который считается окаменевшей лошадью атамана, получившей такой цвет, будучи опаленной огнем.

По многим легендам, именно здесь была расположена Кудеярова крепость. По преданиям, донские казаки, недовольные бесчинством Кудеяра и его разбойников, ополчились против них. Когда они добрались до крепости, то никак не могли ее захватить, поэтому обложили вокруг хворостом и подожгли.

атаман кудеяр кому на руси жить хорошо

Атаман запрятал все награбленное и оставил свою любимую лошадь в качестве охраны. А чтобы она не пострадала от огня, он превратил ее в камень.

Для большинства современников атаман Кудеяр - забытая история, однако не так давно этот персонаж был легендарным, можно сказать, полумифическим. И даже сегодня воспоминание о нем сохранилось в названиях гор, городов, яров, а само имя Кудеяр ассоциируется со зловещей, недюжинной силой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
народная мудрость всегда в сказаниях и былях воспевала мифических борцов за справедливость в реалиях тишенков сабуров сушествовал а за притинденство на царский трон было затерто его царское происхождение что всегда практиковалось на руси по хронологии родов легко восстановить и выявится что дальнейшие царствующие династии занимали трон не законно в этом всегда способствовала религеозное направление и одевали карону на роды с подмоченной репутацией легче влиять на светскую власть
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество