Кто такой шестерка? Воровской жаргон

Всем известно, что шестерка - человек, выполняющий мелкие поручения вышестоящего авторитета в обмен на его благосклонность. Термин используется в криминальном лексиконе, но в последнее время распространен и среди людей, не имеющих отношения к криминалу. Существует глагол "шестерить", означающий "быть на побегушках", "угождать", "прислуживать".

кто такой шестерка
Есть так называемые шерстяные - заключенные, выдающие себя за главных и авторитетных, но на самом деле учиняющие так называемый беспредел по своей воле или по требованию администрации. В каком-то смысле они тоже являются шестерками, ведь любая помощь и сотрудничество с администрацией тюрьмы дает заключенному шанс на условно-досрочное освобождение. Как правило, вожделенное УДО они не получают, так как администрация колонии сама не уважает шестерок из-за их невыдержанных моральных принципов.

Кто такой "шестерка"?

Почему подчиненных называют именно шестерками? Этот термин происходит от самой низкой карточной масти - шестерки. Одной из распространенных стратегий в карточной игре "Дурак" является выбрасывание всех своих шестерок в начале игры. Таким образом, мы видим некую аллюзию на так называемое пушечное мясо - шестерок никто не ценит, они лишь вынуждены делать то, что им приказывают, лезть на рожон при первом требовании. Несмотря на то что термин первоначально использовался среди воров, бандитов и прочих криминальных личностей, на сегодняшний день им активно пользуются и обычные люди.

шестерка кого называют

Альтернативная версия происхождения слова

Кто такой "шестерка"? По другой версии, этот термин берет свои корни не из криминального мира. Шестерками в 19-м веке называли молодых ребят, прислуживающих в трактирах. Такое прозвище они получали опять же из-за той самой карты, которая королям и тузам служит. Некоторые же говорят, что в день шестеркам платили 6 копеек, оттуда и прозвище. Трактиры и таверны были местом частого сбора местного преступного мира, воров и шулеров, которые и переняли этот термин, распространив в своих кругах. Кто такой шестерка в России 19-го века? Слуга, мальчик на побегушках, прислужник.

Кого называют шестеркой?

На сегодняшний день нет явного разграничения в этом вопросе. Итак, кто такой шестерка? Со значением этого слова в уголовном мире все более-менее ясно. Среди людей, не имеющих отношения к криминальному миру, шестеркой называют любого человека, из страха и подобострастия выполняющего каждую прихоть своего начальника, авторитетного товарища и т. д.

шестерка человек

Очень часто шестерка делает это для того, чтобы получить от своего благодетеля какие-то привилегии. Как правило, их единственная привилегия - это теплое место рядом с самим авторитетом. Сам авторитет не ценит своих шестерок и использует их для достижения каких-то своих целей. Шестеркой может быть и офисный клерк, ждущий повышения в должности и лижущий пятки своему начальнику, и подросток из неблагополучной семьи, пытающийся примазаться к уличному авторитету. Иногда так ошибочно называют стукачей, но они никакой обязательной связи с шестерками не имеют. Не каждый стукач - шестерка, и не каждый шестерка - стукач.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.