Каждому человеку, не вовлечённому в медицинскую профессию, любопытно узнать, какие таинственные и страшные инструменты скрываются под стерильной простынёй в хирургической перевязочной или что происходит в операционной под ярким светом ламп. Музей медицины, конечно, немного раскрывает завесу тайны, но основные выставочные экспонаты показывают в большей степени историю развития медицины, достижения великих врачей, их рабочие места и книги, фотографии и портреты, награды.
Описание
До сих пор в России ни в одном городе не существует музея медицины как самостоятельного заведения. Все они являются дополнительными учреждениями при университетах, академиях, медицинских научных сообществах или больницах. Создателями и хранителями, а также экскурсоводами выступают сотрудники вышеописанных учреждений, то есть врачи, средний медицинский персонал, научные сотрудники.
Попасть в большинство музеев медицины невозможно, нужны выходы на администрацию и предварительные договорённости с сорудниками о проведении экскурсионного показа. Чаще всего посетителями таких музеев являются местные и приезжие студенты-медики, доктора из городов России и их иностранные коллеги.
Музеи медицины в России: история создания
Протомузейные коллекции уже появлялись в конце XVII века в большей степени при монастырях, где сёстры милосердия врачевали не только душу, но и тело, а также при аптеках.
Основоположником же музея медицины был Пётр I, стараниями которого была сознана знаменитая Кунсткамера в 1719 году и работающая до сих пор в Санкт-Петербурге. Пожалуй, это единственный случай, когда правитель стал инициатором создания заведения подобного рода. Чаще всего создатели медицинских музеев - члены научных сообществ, ученые и доктора. Кунсткамера - это один из немногих музеев медицины, в который может попасть каждый желающий.
В конце XIX века было открыто несколько музеев при кафедрах медицинских университетов: музей памяти Пирогова, музей Русского общества хранения народного здравия и др. В начале XX века в годы становления советской власти начал работу московский музей социальной гигиены. Экспозиции музеев медицины в Москве и других городах (Киеве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Новороссийска) варьировались от мемориальных и исторических до отраслевых. Например, музей стоматологии или хирургии.
Крупнейшие музеи медицины в России
Музей прикладной медицины в Москве был самым первым крупным из подобных музеев не только в России, но и в странах Запада. Он был создан под руководством профессора Савельева в 1913 году.
Самая значительная коллекция экспонатов находится в музее истории медицины при одном из самых старых образовательных учреждениях - университете им. Сеченова, который расположен в Москве рядом со станцией метро "Фрунзенская". Здесь много экспонатов, посвящённых военно-полевой медицине 1941-1945 гг., показана "эволюция" хирургических инструментов от деревянных и фарфоровых до современных. Имеется большое количество наглядных пособий, вещей и наград великих русских врачей (Сеченова, Пирогова, Павлова и даже имевшего непродолжительную врачебную карьеру Чехова).
Музей судебной медицины Мечникова в Санкт-Петербурге всегда вызывал большой интерес не только у студентов медицинских учреждений, но и у людей других профессий. До 2000 года здесь была просто кафедра с наглядными пособиями для студентов 6-го курса, изучающих судебную медицину. Затем руководство вуза открыло музей, который могут посещать туристические организованные группы по предварительной записи. Из самых жутких экспонатов здесь больше всего запоминается мумия девушки, которая повесилась в лесу, мумия человека, страдавшего алкогольной зависимостью, сидящая за столом, различные травмы черепа, больные человеческие органы, чёрное лёгкое заядлого курильщика и аномалии развития в банках с формалином.
Музеи медицины в Москве
В столице около 10 музеев медицины, прикреплённых к колледжам институтам, университетам и больницам.
Музей истории медицины Московского государственного медико-стоматологического университета был основан в 1926 году и посвящен в основном профильной отрасли. Здесь имеются шикарные стоматологические кресла для лечения дворянской знати, зубоврачебные машинки, которым больше 100 лет.
Музей сердечно-сосудистой хирургии при научном центре им. Бакулева демонстрирует различные клапаны сердца, здесь реконструирована операционная середины XX века, аппараты для кровообращения и наркоза. Персонал проводит очень познавательные экскурсии о ранних представлениях человека в области сердечно-сосудистой системы.
В музее истории хирургии им. Вишневского можно узнать биографию знаменитого хирурга Пирогова, увидеть его письма и награждения, а также самый первый топографический атлас по анатомии человека, благодаря которому врачи перестали оперировать практически "вслепую" и "на ощупь".
Музей медицины Екатеринбурга
Выставочная коллекция была открыта в начале 80-х гг. XX века при Свердловской областной клинической больнице №1 и насчитывает больше 70 000 экспонатов.
Многие единицы хранения связаны с деятельностью знаменитых уральских врачей Шеффера, Лидского и Кушелевского: здесь их личные вещи и награды, записки и рецепты. Другие экспонаты относятся к народной медицине, в том числе мусульманской, есть также старинные микроскопы, наборы офтальмолога, стоматолога и гинеколога. В музей открыт бесплатный вход для любого, кто интересуется медициной. Можно заранее созвониться с руководством и организовать экскурсию, на которой сотрудники с удовольствием расскажут занимательные и познавательные истории о своих коллекциях.
Роль музеев медицины в жизни общества
В первую очередь такие музеи предназначены для студентов, получающих профессию врача, или для старшеклассников, которые хотят связять свою жизнь с медициной в будущем. Например, музей истории медицины Екатеринбурга открыт для всех посетителей. Однако сотрудники отмечают, что простым людям некоторые экспонаты кажутся жуткими, поэтому им достаточно одного похода в музей для удовлетворения любопытства. Студенты же медицинских вузов посещают выставки по несколько раз, чтобы извлечь максимальную пользу для будущей работы.
Благодаря подобным выставочным экспонатам человек в полной мере понимает великий труд медицинских работников, который основан на колоссальных знаниях и гуманизме. Музейные предметы военно-полевой медицины показывают, как трудно было врачам и сёстрам творить лечебное дело в условиях антисанитарии и бесконечных угроз вражеских атак.
Экспонаты судебной медицины заставляют людей ещё раз задуматься об образе своей жизни, пересмотреть отношение к вредным привычкам, ценить и любить всё прекрасное, что нас окружает.