Медицинская академия Пермская: факультеты, проходной балл

В 1916-м году в Перми открылся первый университет на Урале, что положило начало медицинскому образованию в этом регионе, поскольку один факультет университета был физико-математическим с отделением медицины, из которого постепенно выросла медицинская академия. Пермская земля в то время очень нуждалась в таких специалистах. Медицинские ВУЗы отсутствовали. Именно поэтому сорок три процента абитуриентов в год открытия были приняты именно на медицинское отделение. В следующем году был организован отдельный лечебный факультет, а в 1931-м - Пермский мединститут.

медицинская академия пермская

Начало

Сначала студентов обучали на общефакультетских кафедрах в университете, а когда образовался медицинский институт, открылись кафедры хирургии, терапии, отоларингологии. Набор студентов уже проводился на семь факультетов: санитарно-гигиенический, лечебно-профилактический, охраны младенчества и материнства, рабфак, подготовки фельдшеров, высших медицинских специалистов и химико-фармацевтический. В процессе работы требования менялись, поэтому одни факультеты заменялись новыми, другие реорганизовывались.

Все медицинские вузы страны прошли через многочисленные преобразования. Время было сложное, но интересное. Многие учёные работали в Перми лишь временно, поэтому вплотную встал вопрос подготовки местных кадров, которая быстро и успешно решилась. Пермская государственная медицинская академия всегда славилась учёными специалистами самой высокой квалификации, у которых к тому же был огромный опыт как учебной, так и клинической иследовательской работы в науке. Здесь развивались и поддерживались лучшие традиции советской медицины.

пермская государственная медицинская академия

Развитие

В тридцатых годах в институте открылся сектор научных исследований, где сразу же начали разрабатываться более ста пятидесяти тем. Активную работу вели там сами студенты: при кафедрах организовывались отдельные кружки, читались доклады. В 1937-м году открылось и научное общество студентов (СНО), чтобы разрабатывать отдельные темы и помогать преподавателям вести научную и исследовательскую работу.

Такой студенческой самостоятельностью впоследствии гордилась и медицинская академия. Пермская область наконец-то стала получать высоко квалифицированные кадры, подготовленные институтом. К сороковому году Пермский мединститут стал значимым центром научно-исследовательской деятельности и качественного высшего медицинского образования, способным решать задачи на уровне страны.

Военные годы

Начиная с лета 1941-го года институту пришлось нести на своих плечах очень ответственные и громадные по значимости нагрузки. Кроме подготовки врачей для фронта, нужно было организовывать эвакуации госпиталей, оказывать квалифицированную помощь раненым и населению. И это в условиях того, что большая часть преподавателей, сотрудников и студентов добровольно отправилась на фронт.

Несмотря на очень сложные условия, лечебный факультет продолжал подготовку военных врачей: в 1941-м году их выпустилось семьсот тридцать, а всего за военные годы - более полутора тысяч. Многих преподавателей и студентов война забрала навсегда, их память всегда чтила медицинская академия.

Пермская медицина продолжала жить благодаря усилиям и самоотверженности коллектива института.

медицинские вузы

Расцвет

Страна восставала из руин, отстраивалась, люди постепенно привыкали к мирной жизни. По мере развития государства возрастали требования и к медицинским специалистам. Появились возможности повышать уровень подготовки студентов медицинских ВУЗов. В институте активно начали формирование по основным направлениям научно-практические школы - терапевтические, хирургические, по акушерству, по педиатрии. В шестидесятых и семидесятых годах ВУЗ по-настоящему расцвёл: строились новые корпуса и общежития, лечебно-профилактические учреждения, ставшие базой для студенческой практики. Во всей стране здравоохранение развивалось огромными темпами.

В институте, эстафету достижений которого приняла Пермская государственная медицинская академия, были воспитаны прекрасные специалисты с высокими степенями и званиями. Тогда же была организована ЦНИЛ (Центральная научно-исследовательская лаборатория), оснащена прекрасной аппаратурой - современнейшей по тем временам. За счёт этого начались комплексные исследования, в которых участвовали различные кафедры института, а также были задействованы другие ВУЗы и НИИ.

лечебный факультет

Накопление опыта

В институтской научной среде было определено одиннадцать направлений. Весь творческий потенциал сотрудников направлялся на выполнение отраслевых программ как союзных, так и республиканских, и, конечно, решались актуальные проблемы города Перми и области. Учёные института стали выезжать на форумы международного масштаба, расширяя связи с коллегами за рубежом. Середина семидесятых интересна тем, что в институте появилась патентно-лицензионная группа, и перед планированием каждого научного исследования проводился обязательный информационный поиск.

Так началась знаковая работа - рационализаторская и изобретательская. Конечно, всегда, на каждом этапе развития, вставали разнообразные проблемы и трудности, особенности и требования, но не было поколения пермских учёных медиков, которые не преодолевали бы обстоятельства. Всех сотрудников института объединяла преданность своему делу. Даже в самых тяжёлых условиях с высокой ответственностью самоотверженно трудилась медицинская академия. Пермская земля недаром гордится этим высшим учебным заведением.

пермская медицинская академия имени вагнера

Переименование

Многие имена, прозвучавшие впервые в аудиториях инстиутта, составили гордость и честь отечественной медицины. Традиции прежних времён, когда ВУЗ смог выстоять в самые трудные для страны времена, свято чтят учёные, которых воспитала Пермская государственная медицинская академия.

Из накопленного опыта главное переходит в каждое новое поколение, как и бывало во все времена. Здесь по-прежнему взращивается цвет российской медицины. В 1994-м году вместо Пермского медицинского института ВУЗ получил другое гордое имя - выше рангом - Пермская медицинская академия имени Вагнера.

День сегодняшний

Сегодня учёные ВУЗа активно работают над научными проблемами, которые актуальны для здравоохранения как Перми и области, так и всей Российской Федерации - по педиатрии, кардиологии, стоматологии, неврологии, эпидемиологии и всем остальным направлениям. С 2014-го года ВУЗ находится в другом статусе, теперь это Пермский государственный медицинский университет имени академика Е. А. Вагнера. Это общепризнанно крупный научный центр, один из ведущих медицинских ВУЗов страны.

Студентов здесь обучают 569 преподавателей высокой квалификации, среди них 143 доктора медицинских наук и 354 кандидата, лауреаты Государственной премии, заслуженные врачи и деятели науки, многие отмечены премиями Министерства здравоохранения РФ, областными и региональными, есть государственные научные стипендиаты. Не оскудела выдающимися учёными и молодыми талантами Россия. Почти девяносто процентов преподавателей университета имеют учёную степень! Это один из самых лучших показателей среди ВУЗов страны.

пермская медицинская академия проходной балл

Материальная база

Почему университет ежегодно становится лидером по патентованию изобретений и полезных моделей среди ВУЗов региона? Почему именно это учебное заведение реализует национальные проекты здравоохранения в образовании Пермского края? Потому что ему позволяет это сделать современное техническое оснащение. В университете есть прекрасный центр практических навыков, электронный читальный зал, превосходные компьютерные классы.

Интернет-технологии внедряются в обучение активнейшим образом, с применением электронных информационных систем и развёртыванием интерактивных мультимедиа решений. Здесь функционирует подготовительное отделение, которое пользуется огромной популярностью у абитуриентов и иностранных учащихся. Работает также и центр дистанционного обучения.

Цифры

Университет единовременно обучает более 3 400 человек. По двадцати двум специальностям готовятся 365 клинических интернов, по сорока - 264 клинических ординатора, по двадцати специальностям - 94 аспиранта. Каждый год две тысячи врачей здесь повышают свою квалификацию, причём по более, чем восьмидесяти специальностям.

Высококвалифицированные врачи разных профилей выходят из стен университета с дипломами - каждый год более пятисот специалистов. Плюс пятьдесят специалистов среднего профессионального образования. В университете работают четыре диссертационных совета, где соискателям присуждаются учёные степени кандидатов и докторов медицинских наук. Вот какой высоты достигла за прошедшие десятилетия Пермская медицинская академия!

пермский государственный медицинский университет имени е а вагнера

Проходной балл

Абитуриентам всегда интересно знать, в каком ВУЗе подача документов для них увенчается успехом во вступительных испытаниях и зачислением в ряды студентов. Проходной балл для такого прогноза важный показатель. Пермский медуниверситет - ВУЗ сильный. Средний балл абитуриентов, зачисленных по ЕГЭ в прошлом году, равнялся 74,2 единицам. По конкурсу были зачислены абитуриенты со средним баллом 77,7 единиц, причём, оба результата рассчитывались по одному предмету. Самый слабый абитуриент, которому повезло попасть в число студентов, набрал 47 баллов. Бюджетных мест было много - 470, из чего можно сделать вывод: в Пермском университете довольно высокий средний проходной балл.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.