Пермская область. Города Пермской области

Пермская область является одним из ведущих регионов Российской федерации. На ее территории находятся крупнейшие предприятия по производству калийных солей и химической продукции. Градообразующими являются машиностроительные и металлургические заводы, целлюлозно-бумажные фабрики. Все они активно развиваются и предоставляют рабочие места. Города этого региона не похожи друг на друга. Одни из них являются крупными промышленными центрами, например Березники и Соликамск, другие же находятся в экономически депрессивном состоянии.

Общая характеристика Пермской области

пермская область
Пермская область расположена в европейской части России и входит в состав Приволжского федеративного округа. Ее площадь составляет приблизительно 160 тыс. кв. м. После проведения референдума в 2003 году Пермскую область и Коми-Пермяцкий автономный округ объединили в Пермский край. Здесь проживают около 3 млн человек различных национальностей и вероисповеданий. Территория Пермского края поделена на 35 районов. Помимо административного центра Перми, в этом регионе располагаются еще 25 городов и 45 поселков городского типа. Все они имеют важное промышленное и сельскохозяйственное значение. Крупнейшими городами являются Березники, Краснокамск, Соликамск, Чусовой, Лысьва. Почтовый индекс Пермской области и города Пермь - 614000.

города пермской области

Пермь

Административный центр Пермской области - Пермь. Это город-миллионник. Его население уже достигло отметки в 1 026 477 человек. Пермская область стала домом для представителей многих национальностей, но подавляющее большинство проживающих - русские. Город Пермь расположен на реке Каме. Это крупный и многоотраслевой научный, логистический, промышленный и культурный центр Урала. Сам город был заложен в 1723 году. В годы Советского Союза, в послевоенное время, он переименовывался в Молотов.

Пермь всегда была важным и крупным транспортным узлом. В 1876 году через этот город прошла первая как на Урале, так и во всей Сибири железная дорога. Это, несомненно, повлияло на развитие всего региона в целом. Кстати, первый университет на Урале также был открыт в Перми. Карта Пермской области содержит информацию о более чем 130 археологических памятниках. Эта территория была заселена людьми с древнейших времен. В XVII веке земли эти принадлежали знаменитым купцам Строгановым. Самые первые документально подтвержденные сведения о поселениях на этих территориях встречаются в переписных книгах Прокопия Елизарова и относятся они к 1647 году. В настоящее время Пермь - один из крупнейших экономических и промышленных центров России. Она входит в десятку городов с самым лучшим предпринимательским климатом. С каждым годом здесь улучшается качество жизни, строится новое жилье, создаются рабочие места.

Березники

кунгур пермская область
Пермская область богата залежами калийных солей. Их активно добывают на предприятиях города Березники. Его площадь - 431 кв. км. Это второй по величине промышленный центр края. Березники имеют статус городского округа. Здесь проживает около 151 тыс. человек, но, к сожалению, в силу неблагоприятной жилищной обстановки, а также появления практически вблизи городских домов провалов, численность населения падает. Город раскинулся на берегу Камы. Он находится от Перми на расстоянии 180 км по автомобильной трассе, по воде путь составляет 208 км. В 80-х годах прошлого столетия к Березникам был присоединен древний маленький городок Усолье. Здесь есть исторические места и памятники культуры. Березники отличаются большой концентрацией промышленного потенциала. Здесь особое развитие получила тяжелая промышленность. В экономике городского округа сосредоточено чуть более 13% основных промышленно-производственных фондов всего края. На долю химического комплекса отводится 87%. А вот производством товаров народного потребления здесь практически не занимаются, также не развито машиностроение. Основная проблема города - ветхое жилье. Из-за образования провалов многие дома стали непригодными для жилья. Но в общем, Березники имеют большой потенциал развития.

 карта пермской области

Краснокамск

Город Краснокамск является административным центром муниципального района. Он получил статус городского поселения. Численность населения на 2014 год составляет 53 697 человек. Город раскинулся на берегу Камы. Расстояние до Перми - приблизительно 35 км по автомобильной трассе. Город с областным центром соединяет железная дорога и водные пути. Пермская область является центром производства целлюлозно-бумажных изделий. Именно в Краснокамске расположена фабрика «Гознак». Это предприятие является ведущим в России, оно специализируется на выпуске ценных, печатных, чертежных и документальных видов бумаг. Градообразующее предприятие - целлюлозно-бумажный комбинат. Он выпускает школьные тетради, альбомы, типографскую и писчую бумагу. В Краснокамске производится широчайший ассортимент бумаги, предназначенной для офсетной печати. Она соответствует всем стандартам как России, так и Европы. Кроме того, в городе налажено производство металлических сеток из синтетических волокон.

Пермская область, Соликамск

Город Соликамск - административный цент района. По величине это третий город Пермского края. Он расположен у левых притоков Камы - речки Боровой и Усолки. Расстояние до Перми - 202 км по автодороге и 370 км по железнодорожным путям. Здесь расположен порт Камского водохранилища. Соликамск находится всего в 30 км от города Березники. Он занимает территорию в 166 кв. км.

индекс пермской области
Соликамск имеет важное промышленное значение для всего региона. Здесь ведется активная добыча калийных солей. Это второй экономический центр в Березниково-Соликамском промышленном районе. Данная территория представляет собой единое целое. Березники и Соликамск тесно взаимодействуют между собой. По некоторым замыслам развития этих городов, в ближайших десятилетиях планируется их объединение. Соликамск имеет известность и у преступных элементов нашего населения, здесь находится печально знаменитая тюрьма «Белый лебедь» для осужденных пожизненно.

пермская область кизел

Губаха

Губаха является административным центром городского округа. Она располагается в центре Кизеловского каменноугольного бассейна. Расстояние до Перми - 219 км по автомобильной трассе. Через Губаху проходит линия железнодорожных путей «Чусовая-Соликамск». В пределах черты города площадь земель составляет 4297 га. Из них застроено 1648 га, на парки, скверы и прочие зеленые насаждения отводится 195 га. Протяженность городских улиц - 102 км. По данным 2014 года, численность населения 21 658 человек. Город известен тем, что на его территории имеются карстовые явления. Это прежде всего провалы и пещеры. Как и прочие города Пермской области, Губаха знаменита промышленным производством. Крупнейшее градообразующее предприятие - ОАО «Метафракс». Оно занято в производстве химических веществ. Это формалин, метанол, пентаэритрит, уротропин, карбамидоформальдегидные смолы, формиат натрия, технологический кислород и т. д. В городе есть еще одно крупное предприятие - Губахинский коксохимический завод. На нем производят такую продукцию, как каменноугольные лаки, сульфат аммония, кокс, дёготь, бензол и многое другое.

Кунгур

Административным центром Кунгурского района является город Кунгур, Пермская область богата различными памятниками культурного наследия, а также уникальными природными местами. Одно из них, ледяные пещеры, находится именно здесь. Кунгур имеет статус городского округа. Он является историческим городом России. Это звание он получил в 1970 году. Расстояние до Перми - 90 км. Население по данным 2014 года - около 67 тысяч человек. Площадь города - 69 кв. км.

Лысьва

пермская область соликамск
Это административный центр Лысьвенского городского округа. Расположен он к востоку от Перми. Расстояние до областного центра - 86 км по автомобильной трассе. Площадь города - 26 кв. км. По данным 2014 года, численность населения составляет 64 тысячи человек. Город построен на берегу реки Лысьва. Эта местность представляет собой врезанную глубокую долину. Через город проложена железнодорожная линия «Чусовой–Кузино». Как и многие города Пермской области, Лысьва знаменита своими промышленными предприятиями. Здесь развита металлообработка и машиностроение. Также предприятия города выпускают стройматериалы. Развито здесь и сельское хозяйство.

Пермская область, Кизел

Это административный центр Кизеловского муниципального района. Население - 21 тысяча человек. Городу подчинены несколько населенных пунктов. Площадь Кизела - 75,82 кв. км. Всего застроено домами не более 3 кв. км. Расстояние до Перми - 244 км по автомобильной трассе. Город является станцией железнодорожной линии «Чусовая-Соликамск». Он расположен в западной части предгорья Среднего Урала. Город получил свое название благодаря реке Кизел, на которой он находится. Когда-то здесь были предприятия по добыче угля. Сейчас район находится в промышленно-депрессивном состоянии. Население занято в бюджетной сфере.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.