Технология создания натяжных потолков уже не первый год используется мастерами по отделке. По мере оптимизации и совершенствования расходных материалов она заметно упростилась, не утратив при этом своих преимуществ. Собственники домов и квартир все так же могут рассчитывать на получение оригинального эстетического эффекта при сохранении технико-конструкционных достоинств. Как натягивают потолки такого типа? Операция состоит из нескольких этапов – безусловно, деликатных и требующих определенных знаний. Однако с техникой монтажа может справиться и обычный домашний мастер, знакомый с типовым набором строительных инструментов.
Что такое натяжной потолок?
Такие потолки формируются двумя основными компонентами – несущей конструкцией и тканевым полотном. Что касается несущих элементов, то в простейших решениях это может быть обычный профильный каркас. По сути, это металлические планки, на которые в дальнейшем закрепляется ткань. Полотно, в свою очередь, натягивается и фиксируется в подготовленных монтажных точках. В более сложных конструкциях применяют пластиковые багеты. Это почти готовые несущие конструкции, которые нужно только закрепить. Их специально подгоняют под размеры конкретного помещения.
Как натягивают потолки многоуровневого типа? Такое решение нечасто используется в обычных квартирах, но и его можно реализовать своими силами. Для этого создается двухступенчатый каркас – из тех же профильных элементов или багета. Первый уровень крепится непосредственно к потолочной или стеновой поверхности, а второй – уже на установленный каркас первого уровня.
Виды применяемых тканей
Применяется несколько классификаций полотен, используемых в конструкции натяжного потолка. Для потребителя особенно выражены различия в фактуре поверхности – глянцевая, матовая или сатиновая. Первый вариант отличается тем, что покрытие дает отблеск и зеркалит обстановку помещения, а вторые два – имеют шероховатую поверхность без бликов. Вопрос о том, сколько натягивают потолок, в немалой степени зависит от материала ткани, но в среднем работа выполняется за 1-2 дня.
Более привычным считается поливинилхлоридный (ПВХ) материал. Благодаря его практичности работа производится быстрее. Однако альтернативное решение в виде полиэфирных тканей дает больше преимуществ на практике эксплуатации. В частности, это более легкий и тонкий материал, который обрабатывается специальными составами. За счет вторичной обработки покрытиями он способен выдерживать высокие температуры и повышенный уровень влажности.
Особенности бесшовных потолков
В плане эстетическо-декоративной ценности бесшовные полотна наиболее выигрышны. Это ткани, которые выполняются из полиэстеровой нити, формируя трикотажное плетение. Также для получения полностью монолитной поверхности ткань пропитывается полимерной смесью, а затем выжимается и каландрируется. Делается это в заводских условиях, но в дальнейшем натянуть такое полотно можно и самостоятельно.
Как натягивают потолки с бесшовной поверхностью? На момент начала работы должны быть подготовлены рулоны с индивидуальной подгонкой по размеру. Установка производится с помощью монтажного профиля – путем отпуска с предварительно рассчитанным погонажем. В плане фактурных и текстурных характеристик плетеные ткани практически не имеют недостатков на фоне пленочных аналогов. Разнообразие цветов столь же широко и позволяет индивидуализировать любое помещение.
Подготовка к работе
В процессе подготовительных работ от исполнителя требуется выполнение нескольких пунктов. В первую очередь производятся замеры площади, которая должна быть оформлена натяжным полотном. Далее закупается материал в соответствии с требованиями – подбирается несущая конструкция, а также полотно. После этого приступают к подготовке инструмента и расходных материалов.
Здесь стоит подробнее рассмотреть техническую сторону того, как натягивают потолки и какие приспособления в этом помогут. Монтаж реализуется электроинструментом – главным из них будет электрическая дрель-шуруповерт. С ее помощью можно создавать отверстия в стенах, в которые будут интегрироваться несущие профили. Также понадобится ручная отвертка, плоскогубцы, уровень и карандаш с линейкой. Кроме того, для работы с полотном потребуется шпатель и тепловое оборудование, которое позволит расплавить структуру ткани.
Установка профиля
Механическая фиксация несущих осуществляется с помощью метизов, планок и уголков. Выбор схемы установки определяется конфигурацией помещения. Крепление может производиться и к потолку, и к стенам. Важно, чтобы точки крепления были надежными. Предварительно следует оценить, насколько поверхность прочна и позволяет произвести монтажные операции. Шуруповертом в намеченных местах выполняются отверстия – в них фиксируются или дюбеля с анкерами, или установочные планки.
Вопрос о том, как правильно натянуть потолок, во многом будет определяться типом крепления и самого каркаса. В некоторых случаях полотно крепится в узлах, смежных с зонами фиксации самого профиля. Специалисты все же рекомендуют разделять технические участки крепления. Оптимальный вариант – базовое крепление планки на метизы и отдельная установка полотна.
Фиксация полотна
В первую очередь красящим шнуром и гидроуровнем на базовом потолке намечаются точки крепления. После этого ткань, находящаяся в упаковке, разогревается тепловой пушкой и расправляется. При помощи специальных зажимных клипс полотно фиксируется к профильной конструкции или к багету. Шпателем один из углов методом гарпунного соединения закрепляется в каркасе. Далее по диагональной схеме полотно разогревается до 70 градусов и растягивается по всей площади.
Как самому натянуть потолок без специального инструмента? В одиночку эту операцию реализовать крайне сложно – разве что путем использования зажимов-наметок. Если нет сторонней помощи, то желательно изначально применять рулоны с полиэфирной тканью. Она более податлива в плане растяжки и позволяет обеспечить упругую поверхность. На завершающей стадии необходимо завести гарпун в паз багета или профильного элемента.
Установка светильников
Для начала надо отметить, что натяжной потолок дает возможность прокладки коммуникаций в подпотолочной нише, которая формируется каркасом. В системе натяжного потолка устанавливают точечные светодиодные светильники. Более массивные приборы внедрять в такие ниши нежелательно. Кроме этого, должна быть предварительно создана основа с патронами, которая обеспечит механическое крепление устройства. Здесь надо вернуться к вопросу о том, как натягивают натяжные потолки на этапе фиксации профилей. В них должны быть подготовлены специальные гнезда с подключением к кабельной проводке. Далее интегрированные светильники обрамляются специальной окантовкой, на которую накладывается полотно.
Чем выгодны натяжные потолки?
Это практичные в уходе и просто красивые покрытия, которые также обладают и физической выносливостью. Например, при потопе сверху они способны выдерживать большие объемы воды. Что касается механических повреждений, то поливинилхлорид в этом отношении более оправдан – ему не страшны случайные удары и колющие воздействия, хотя экспериментировать с подобными манипуляциями не стоит.
Единственным недостатком является герметичность, из-за которой полотно не пропускает воздух. Отсюда вопрос – можно ли натянуть потолок так, чтобы он обеспечивал вентиляционный эффект? К сожалению, в каменных и панельных домах это невозможно. Бетонные стены и потолки сами по себе не допускают эту возможность. Однако в деревянных постройках целесообразно использовать проветриваемую ткань, которая через древесину также будет обеспечивать оптимальную регуляцию микроклимата.
Заключение
Операции по монтажу натяжных полотен выполняются без специального оборудования, и качество их будет зависеть только от сноровки исполнителя. Как натянуть натяжной потолок своими руками, чтобы он прослужил как можно дольше? Для этого в первую очередь нужно использовать качественные материалы. Это касается и багетов с профилями, и самой ткани. Также имеет значение качество крепления и конфигурация соединительных узлов. Они должны быть рационально рассредоточены по всей площади – так, чтобы не оставалось «пустых» зон. Как правило, большие промежутки между точками крепления и становятся в будущем слабыми местами всей конструкции.