Лучшие приправы для риса

Рис – один из немногих продуктов питания, занимающих почетное место в национальных кухнях многих народностей. Продолговатые зерна - отличный гарнир к курице или рыбе, часто они выступают отдельным блюдом и даже основой рациона питания (речь идет о населении южной и восточной территории Азии).

Рис варят, жарят, готовят на пару. Чтобы обогатить его вкус используют специи и особым образом подобранные приправы. Благодаря своим свойствам крупа легко впитывает все ароматы и позволяет насладиться неподражаемым пряным вкусом блюда.

приправы для риса

Чтобы понять, какие приправы для риса уместны при приготовлении разных блюд, необходимо ознакомиться с характеристиками и вкусовыми свойствами.

Карри

какая приправа к рису

На вопрос, какая приправа к рису лучшая, ответ очевиден – карри. В составе специи индийского происхождения от 5 до 10 ингредиентов. Неизменным остается лишь куркума, составляющая ее основу. Нежная пудра насыщенно-желтого цвета придает блюдам из риса тонкого вкуса и аппетитного цвета.

Вкус карри определяется ее составом и регионом производства. Чтобы продукт оправдал ожидания, необходимо подробно изучить состав на его упаковке.

Приправа не только придает блюдам насыщенного вкуса, но и несет пользу для здоровья. Куркума приводит в норму работе печени, очищает желчевыводящие пути. Ее употребление способствует правильному усваиванию белка в организме, является отличной профилактикой газообразования в кишечнике.

Зира

Какую приправу добавить в рис при приготовлении плова? Конечно же зиру (кумин)! Травянистое растение имеет сильный резкий запах и ореховый привкус с горчинкой, который усиливается при резком температурном воздействии или перетирании семян. Кумин придает плову терпкий остро-сладкий вкус. Перед добавлением приправы в блюдо восточные кулинары сдавливают семена в ступке, чтобы максимально раскрыть их вкус.

Почет и уважение в кулинарии зира заслужила еще и своими целебными свойствами. В ее составе комплекс витаминов, полезных кислот, жирных и эфирных масел.

Барбарис

какую приправу добавить в рис

Колючий кустарник, произрастающий в дикой природе на 90% поверхности Земли (исключение составляют Антарктида и Австралия). Чрезвычайно красив барбарис осенью, когда ягоды приобретают насыщенно-красный цвет.

В свежем виде специя добавляется в сладкие блюда с рисом, придавая им колоритную кислинку. Для плова используется барбарис сушеный, наделяющий его характерным ароматом.

Приправу для риса используют в народной медицине. Это отличное кровоостанавливающее и желчегонное средство. Воздействуя на ферменты желудка, стимулирует аппетит. Легкий послабляющий эффект способствует уменьшению жировых отложений.

Рисовый уксус

Чтобы популярное в последние годы японское блюдо из крупы и сырой рыбы было совершенным, в него добавляют специальный уксус. Приправу для риса суши можно приготовить в домашних условиях или купить в магазине. Из ингредиентов потребуется яблочный уксус, сахар и соль. Смесь необходимо варить до растворения сахара и не доводить до кипения. Остывшую специю следует добавить в готовый рис, тогда последний обретет подходящие для суши сцепляющие свойства и характерный вкус.

Мускатный орех

рис с приправами рецепт

Сердцевина косточки мускатного дерева произрастает во влажных тропических лесах. В высушенном виде напоминает овальной формы орех коричневого цвета. С древнейших времен специя использовалась как лекарство для улучшения работы мозга. В 6 веке был завезен в Европу и применялся как душистая пряность для ароматизации блюд и алкогольных напитков.

Приправа для риса с ярким насыщенным ароматом, способная перебить слабые запахи, поэтому ее использование должно быть строго дозировано. В больших количествах специя может нанести вред здоровью человека, допустимое количество мускатного ореха в одной порции блюда – 0,1 грамма. Опытные повара рекомендуют добавлять его в конце варки (жарки), в противном случае продукт приобретет горьковатый оттенок.

Чеснок

Его любят и почитают по всей планете. Чеснок полезен для здоровья и придает пикантности пище. Древние греки дали ему прозвище «дурно пахнущая роза», это означает, что человек, употребивший его в одиночку, проведет время один.

Какие приправы подходят к рису с морепродуктами? Однозначно чеснок. Его жгучий вкус и терпкий запах придадут блюду пикантности и подчеркнут утонченную текстуру морских обитателей. В пищу используется и надземная, и подземная части растения в свежем и сушеном виде.

Раздавленная в прессе приправа более полезна, выделяемое вещество аллицин регулирует уровень вредного холестерина в крови. Чтобы чеснок сохранил все свои полезные свойства, вкус и аромат, несколько его зубчиков закладывают в горячее блюдо за 5-10 минут до выключения огня.

Имбирь

приправа для риса суши

Применение рогатого корня (в переводе с санскрита) поразительно широко – от ингредиента теста до основного компонента водки, от консервы до муки, от мармелада до шоколада. На вкус корень растения острый и сладкий, возбуждающий аппетит.

Выступая в роли специи, имбирь используется для широкого спектра блюд и может употребляться в чистом виде – маринованный или смешанный с лимоном. В продаже имеется белая и черная разновидности свежего корнеплода, а также сухой молотый вариант.

Перед употреблением свежей приправы необходимо удалить плотную кожицу, такой имбирь будет сочным и ароматным, сухой – на порядок острее. Как приправа для риса он незаменим в суши, маринованные слайсы специи являются бессменными атрибутами роллов и по-другому раскрывают их вкус.

Имбирь улучшает пищеварение, является отличным мочегонным средством. Стимулирует процессы кровообращения, незаменим при подагре, лихорадке и артрите.

Рис с овощами и специями

Чтобы накормить семью вкусным обедом достаточно объединить между собой крупу и овощи, дополнив неподражаемый дуэт подходящими специями. Рецепт риса с приправами станет вашим любимым блюдом будничного стола.

какие приправы подходят к рису

Основные ингредиенты:

  1. Рис басмати – 400 граммов.
  2. Сезонные овощи – морковь, горох, брокколи, баклажан, кукуруза – по вкусу.
  3. Вода – два-три стакана.
  4. Чеснок – один зубчик.
  5. Корень имбиря (перетертый на терке) – 1 столовая ложка.
  6. Кинза (листья, отделенные от веточек) – 20 граммов.
  7. Кокосовая стружка – две чайные ложки.
  8. Масло сливочное – 80 граммов.
  9. Кумин – ½ чайной ложки.
  10. Куркума - 1 чайная ложка.
  11. Гвоздика – 3-5 соцветий.
  12. Лист лавра сушеный – 4 штуки.
  13. Кардамон молотый – 10 граммов.
  14. Соль – на кончике ножа.
  15. Кайенский перец – 1/3 чайной ложки.
  16. Лайм – для декора.

Процесс приготовления

Промыть рис в большом количестве воды дважды. Овощи вымыть, удалить семена и плодоножки, нарезать кубиками по 0,5 сантиметра.

В кастрюлю с толстым дном положить сливочное масло, растопить, добавить кумин, куркуму, корень имбиря, стружку кокоса и чеснок. Нагревать, пока специи не начнут издавать характерный аромат. Добавить кардамон, гвоздику, лист лавра и перец кайенский. Перемешать.

Выложить вымытый рис, измельченные овощи, смешать деревянной лопаткой. Жарить на большом огне 2-3 минуты, так готовая крупа будет более рассыпчатой.

Воду подогреть, влить в кастрюлю, довести до кипения на большом огне. Накрыть крышкой, оставив зазор в пару сантиметров, жар убавить до минимума, добиться мягкости риса. В среднем занимает 10-15 минут.

При подаче на стол удалить зубчик чеснока, украсить дольками лайма измельченными листьями кинзы.

Блюдо отлично сочетается с жареными, тушеными или приготовленными на гриле свининой, говядиной и красной рыбой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.