Каменный Брод (Самарская область): описание и история

Каменный Брод – это название села, расположенного в Красноармейском районе Самарской области. Если быть точными, то населенных пунктов с таким названием в Самарской области два и находятся они в разных районах. Второе село расположено в Челно-Вершинском районе, лежащем в противоположной стороне, на границе с Республикой Татарстан.

Красноармейский район, село Каменный Брод

Происхождение названия села связано, скорее всего, с рекой, которую можно было перейти вброд. В Красноармейском районе протекает основная его водная артерия, которая носит название Большая Вязовка. В самом селе Каменный Брод есть небольшая речка Чапаевка.

Расположено оно на юго-западе Самарской области, в степном Заволжье. Климат здесь резко-континентальный, с холодной и ветреной зимой и жарким летом. Природные и климатические условия способствуют развитию в этих местах земледелия и разведению крупнорогатого мясного и молочного скота.

Село находится в 37 километрах от Самары, поэтому в нем располагаются садово-дачные товарищества. Многие городские жители скупают в селе дома под дачи. Состав населения разнообразен, большинство составляют русские, чуваши, мордва, казахи. В последнее время здесь селятся узбеки, азербайджанцы, дагестанцы и таджики.

История села Каменный Брод

Село небольшое, но имеет давние корни. Первые упоминания о его жителях появились в метрических записях книг 1832 года. В это время построили и церковь Казанской Божьей Матери. Деньги на строительство собирали все жители. Село вместе с областью и районом прошло нелёгкий двухсотлетний путь. Много его жителей принимали участие в Великой Отечественной войне. Многие из них погибли. Их земляками был сооружен парк Победы, в котором находится мемориал.

В 70-х годах прошлого века здесь находился совхоз имени Жданова, который был одним из первых в районе и области. До сих пор знамя совхоза хранится в музее села. Здесь также представлены экспонаты древнего крестьянского быта.

Инфраструктура села

На территории Каменного Брода (Самара) расположились детский сад, начальная школа. Старшеклассники на школьных автобусах ездят на занятия в Колывань. Все дома в селе газифицированы. Имеется отделение связи, магазин. В селе открыт центр исторического моделирования «Древний мир». Желающим посетить этот интерактивный объект познавательного туризма будут представлены копии жилищ каменного века, площадки ремёсел по изготовлению глиняной посуды, орудий из металлов, камня, бронзы. Поучаствовать в процессе их изготовления могут все желающие.

Церковь иконы Казанской Божьей Матери

В селе Каменный Брод расположена церковь иконы Казанской Божьей Матери, построенная более 180 лет назад, в 1831 году. В ней могли поместиться до 1000 богомольцев. Церковь была гордостью села, это был единственный большой храм на всю округу.

В 1932 году она была закрыта, после этого в ней размещался клуб, библиотека с читальным залом. Перед войной колокольня и купол были разобраны, и здание церкви было приспособлено под зернохранилище. Роспись стен местами сохранилась. Только в 1999 году здание было передано РПЦ. Храм восстановили, и наружные работы были завершены, но внутренняя отделка продолжается.

Челно-Вершинский район

СП Каменный Брод – второе село, которое носит это название. Оно находится на севере области, где проходит граница с Республикой Татарстан. Именно тут расположился Челно-Вершинский район, в состав которого входит сельское поселение Каменный Брод. В него входят три села, непосредственно само поселение и села Красная Багана и Новая Таяба.

В селе проживает 1000 жителей. Находится оно в маленьком районе Самарской области, который носит название Челно-Вершинский. Здесь есть школа, детский сад, ДК. Каменный Брод полностью газифицирован. Расстояние от Самары составляет 185 километров. На территории района расположена железнодорожная станция Челна, из которой можно добраться в Москву, Самару, Челябинск, Краснодарский Край, да практически в любой район России.

Расположение Челно-Вершинского района

Расположен район, а вместе с ним и село Каменный Брод Самарской области, на границе Бугульмино-Белебеевской возвышенности, в Высоком Заволжье. Местность здесь холмистая, изрезанная оврагами и долинами. Климат континентальный с резкими переходами от студеной зимы к знойному лету. Территория находится в агроклиматической зоне, где повышенное увлажнение.

Большой ценностью обладают плодородные тучные чернозёмные почвы, которые занимают до 90 % всей пашни. И климат, и тучные чернозёмы способствуют высоким урожаям. Поэтому основное направление района в целом и СП Каменный Брод в частности – земледелие, выращивание зерна, мясное и молочное животноводство.

Население и его занятость

Население здесь преимущественно чувашское, пришедшее сюда ещё до революции из Старой Таябы Казанской губернии и основавшее два села – Новую Таябу и Каменный Брод. Также проживают русские, татары, мордва. Основная занятость населения – производство и реализация продукции земледелия, молочного и мясного животноводства. На территории СП Каменный Брод расположен племсовхоз по разведению и выращиванию свиней. Здесь есть несколько крестьянско-фермерских хозяйств.

Сколько всего поселений с таким названием

Название Каменный Брод немого необычное, и было интересно узнать о том, есть ли в других областях поселения с таким красивым наименованием, ведь Каменный Брод – это не Ивановка или Марьевка, которых до наших дней сохранилось немало. Но как оказалось, это не такое редкое наименование. Как мы видим, только в Самарской области такое название носят два населённых пункта. Сёла с таким названием есть в Пензенской, Волгоградской областях. В Ростовской области есть хутор Каменный Брод. Поселения с таким названием можно встретить в Белоруссии и Украине, например, в Луганской области есть населённый пункт Каменный Брод.

В России много сел и деревень, расположенных вдали от шумных городов, которые имеют особенные достопримечательности, историю, живут своей жизнью и в тоже время неразрывно связаны со страной. Множество сёл и деревень канули в Лету, не оставив после себя никакого следа. Число сельского населения ежегодно сокращается и скоро достигнет планки 25 % от общего количества населения страны. Может поэтому так важно узнать о каждом населённом пункте как можно больше. Жизнь не стоит на месте, урбанизация страны продолжается, хотя и не такими темпами, как в советское время.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество