Коньячный завод «Темрюк»: качество, проверенное годами

Датой основания коньячного завода «Темрюк» считается 1962 год. Правда, в то время он носил совершенно иное название. Совхоз «Комсомольский» специализировался на производстве шампанского и игристых вин. Также в его ассортименте имелись марочные, десертные и ординарные напитки. В самом начале девяностых годов предприятие впервые выпустило коньячную продукцию.

коньячный завод темрюк

Гарантии качества

Свой товар коньячный завод «Темрюк» регулярно представляет на международных выставках и получает высокие оценки экспертов мирового уровня. Заслуги таманских виноделов подтверждены медалями и дипломами конкурсов «Золотой грифон» (Крым), «Вина и напитки» (Анапа), «Рог изобилия» (Ставрополь), «Южная Россия» (Краснодар).

Флагманские образцы, которые стали символом предприятия, готовятся с добавлением спиртов четырех- и пятилетней выдержки. Львиная доля винограда, используемого на производстве, выращивается на Таманском полуострове.

Приобрести фирменные напитки можно в магазинах федеральных торговых сетей и в собственном магазине. Адрес коньячного завода «Темрюк» и дегустационного зала: улица 27 Сентября, строение № 21.

темрюк коньячный завод адрес

Сырье

Площадь виноградников предприятия превышает 400 гектаров. Обилие ясных и жарких солнечных дней, мягкий морской климат и многолетний опыт агрономов позволяют увеличивать объем производства. Особые климатические условия, которыми отличается Тамань, признаны одними из наиболее комфортных для разведения технических сортов ягод.

Специалисты коньячного завода «Темрюк» активно работают над выращиванием и улучшением винодельческих качеств таких сортов, как «рубин голодриги», «изабелла», «дунавски лазур», «молдова». Обычно массовое снятие урожая начинается в середине августа и может затянуться вплоть до последних чисел октября.

Для сбора сырья используется исключительно ручной способ. К полевым работам привлекается порядка семидесяти человек. Дабы улучшить вкусовые качества конечной продукции, руководство предприятия уже давно отказалось от механической обработки виноградных лоз.

Общий вес ягодной массы, выращенной за год, превышает три тысячи тонн. К перекурке приступают в середине зимы. Длительность этого процесса составляет 180 суток.

темрюк завод коньячных вин

Технология

С наступлением первых по-летнему знойных дней процедура подготовки коньячного дистиллята завершается. Обычно переход на новый этап происходит не позже апреля. Для перегонки сырья используются проверенные временем аппараты марки ПУ-500. Собирается это оборудование на фабрике в Италии.

Основа для будущих напитков разливается в деревянные бочки. Для их производства применяют дубовые стволы, возраст которых превышает сто лет. Привозят их из заповедных районов соседней Адыгеи. Среди особенностей рецептуры, применяемой в Темрюке на заводе коньячных вин, выделяют следующие аспекты:

  • специальный отжим жмыха, исключающий появление сторонних примесей;
  • сохранность целостности косточек, что позволяет свести к минимуму горечь виноградного сырья.

За более чем пятьдесят лет успешной и плодотворной работы на предприятии установили оптимальный срок, требуемый для сбраживания сахаров, содержащихся в ягодной массе, на коньячные спирты. Перебродивший сок перегоняют дважды. Таким образом достигается заявленная технологией крепость. Срок выдержки превышает четыре года.

продукция коньячного завода темрюк

Ассортимент

Символом продукции коньячного завода «Темрюк» является одноименный напиток, выпускаемый на протяжении нескольких десятилетий. Он отличается аутентичным и насыщенным ароматом. Его достоинства – мягкость и гармоничность аромата.

Дегустаторы отмечают яркие нотки ванили и сладость плодовых фруктов. Сердце коньяка – цветочная композиция. Она позволяет почувствовать не только аромат, но и вкус щедрых даров кубанских просторов. Чтобы получить желаемый результат, виноделам требуется приложить массу усилий. Рецепт приготовления этого напитка хранится в строжайшем секрете.

На прилавке фирменного магазина коньячного завода в Темрюке также представлены «Адис», «Казар», «Князь Темрюк». Стоимость алкоголя, выпускаемого предприятием, варьируется от 100 до 9 000 рублей. Розлив осуществляется в бутылки емкостью 100, 500 и 700 миллилитров. Указанные напитки выдерживаются на протяжении четырех лет.

Помимо них в арсенале КЗ «Темрюк» полусладкие вина и настойки «Персик на коньяке», «Изабелла», «Клюква на коньяке» и другие наименования.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.