Ржевско-Сычевская операция: цели, задачи, результат, потери. Каковы были истинные причины Ржевско-Сычевской наступательной операции?

Ржевско-Сычевская операция – одна из тех наступательных операций, о которых умалчивали советские историки. О ней не принято было говорить, так как она полностью провалилась. Ржевско-Сычевскую операцию подразделяют на Первую и Вторую наступательные операции. Именно о них пойдет речь в данной статье.

ржевско сычевская операция

Первая Ржевско-Сычевская операция 1942 года (30 июня - 1 октября): цель

Цель наступательной операции – разгром 9-й немецкой армии генерал-полковника В. Моделя, оборонявшей выступ под Ржевом и Вязьмой. После того как советские войска героически отбили нашу столицу, Ставка впала в победную эйфорию. Всем показалось, что наконец наступил окончательный перелом в войне. И с 1942 года наша армия начала наступательные операции, которые свели на нет все победы конца 1941 года. Ржевско-Сычевская операция стала продолжением предыдущей, Ржевско-Вяземской операции весны 1942 года. В ходе последней мы потеряли около 700 тыс. человек.

Ржевско-Сычевская наступательная операция проводилась действиями тех же двух фронтов, которые и проводили Ржевско-Вяземскую операцию: Калининским во главе с генерал-полковником И. С. Коневым и Западным под командованием генерала армии Г. К. Жуковым. Последний руководил всей операцией.

ржевско сычевская наступательная операция

План

Замысел наступления заключался в том, чтобы двумя фронтами окружить группировку Моделя. Слева действовал Калининский фронт на Ржевском направлении, справа – Западный на Сычёвском направлении.

В результате этой операции советские войска намеревались овладеть Ржевом, Зубцовом, Сычёвкой, Гжатском, Вязьмой. После этого можно было прочно закрепиться на рубеже Волги и закрыть от немцев направления Сталинграда и кавказских нефтяных месторождений.

Составные части операции

Главная операция условно подразделяется на несколько локальных:

  • Ржевская – проводилась 30-й армией Калининского фронта.
  • Ржевско-Зубцовская – проводилась совместными фланговыми силами двух фронтов.
  • Погорело-Городищенская - войсками Западного фронта (20-я армия).
  • Гжатская – проводилась силами двух армий Западного фронта (5-й и 33-й).

ржевско сычевской операции 1942

Силы советской стороны

Всего участвовало шесть общевойсковых, 2 воздушных армии и 5 корпусов. Без учета корпусов два фронта имели в своем распоряжении 67 артиллерийских частей, 37 минометных дивизиона, 21 танковую бригаду. Вся эта группировка насчитывала около полумиллиона человек и более 1.5 тыс. танков.

Начало наступления Калининского фронта

30 июня началось наступление 30-й и 29-й армий. В этот день прошел сильный дождь, однако от плана не отказались. В результате армии прорвали оборону на ширину 9 км и на глубину 7 км. До Ржева оставалось каких-то 5-6 километров. Далее армии прошли перегруппировку и 10 августа снова пошли в наступления.

Наступательная операция отличалась методическим медленным – до 1-2 км в сутки - прогрызанием в хорошо укрепленную оборону противника и огромными потерями. Это позже, учитывая весь опыт 1942 года, советские войска будут стремительно наступать в неожиданных местах, используя внезапную тактику (операции «Багратион», «Сатурн», «Уран» и др.). А в 1942 году наши войска шли в лобовые атаки на хорошо укрепленные позиции без поддержки авиации и артиллерии. Лишь к 21 августа 30-я армия заняла Полунино.

вторая ржевско сычевская операция

Наступление армии Жукова (Западный фронт)

Фронт Жукова должен был воспользоваться стремительной атакой Калининского фронта, после которого, по замыслу советского командования, немцы должны были перебросить с одного участка на другой подкрепление, ослабив один из флангов. Именно по нему и должны были ударить войска Западного фронта 2 августа.

Однако Калининский фронт имел весьма скромные успехи по ослаблению немецкой обороны. К этому можно было добавить сильные проливные дожди, которые затрудняли наступление. Жуков решил перенести наступление своего фронта на 4 августа.

4 августа войска Западного фронта ударили в районе Погорелого Городища. Успехи были лучше, чем у войск Конева: за два дня прорвали участок фронта на ширину 18 км и глубину 30 км. 161-я немецкая пехотная дивизия была разгромлена. Однако конечная цель удара – взятие Зубцова и Карманово – достигнута не была.

С 4 до 8 августа шли бои по форсированию Вазузы, а 9 августа произошло крупное сражение танков, в котором участвовало до 800 советских и до 700 немецких танков в районе Карманова. Поражение здесь угрожало левому флангу второго нашего фронта. В результате была усилена советская группировка подкреплением с других участков фронта.

В результате маневрирования немецких сил советская атака захлебнулась. Было решено взять Карманово основными силами, ослабив удар на Сычёвку.

Весь август и сентябрь советские войска вели упорные бои по захвату сильноукрепленных небольших поселений. Самое интересное то, что после поражения советских войск и уничтожения целых армий за малозначимые поселки и деревушки, немцы сами оставляли их без боя, с целью выравнивания линии обороны.

27 сентября Ржев удалось взять, однако немецкие резервы с легкость выбили наши войска из города. 1 октября бои закончились.

Потери

В результате бессмысленной Ржевско-Сычевской операции потери достигли 300 тыс. человек. Большинство людей погибло. Потеря танков составляла более 1 тыс. машин.

Всего немцы потеряли около 60 тыс. человек, однако почти 50 тыс. из них были ранены, т. е. снова вернулись в строй после госпиталя. Разница в потерях огромна.

Вторая Ржевско-Сычевская операция

Вторая операция проходила с 25 ноября по 20 декабря 1942 года теми же двумя фронтами, что и Первая. И Руководил действиями наших войск всё тот же Жуков, но на этот раз он отдал Западный фронт генерал-полковнику М.А. Пуркаеву. Вся операция проходила под кодовым названием "Марс".

Цель операции была та же, что и у Первой: взятие хорошо укрепленной Сычёвки, где находился штаб В. Моделя.

Операция закончилась полным разгромом советских сил, однако существует версия, что немцев специально уведомили об операции для переброски на этот участок всех имеющихся сил. В результате этого стало возможным окружение группировки немцев под Сталинградом (операция «Уран») в ущерб почти миллионной армии Жукова. И сил у немцев просто не хватило для деблокирования Паулюса под Сталинградом, так как почти все резервы были сосредоточены под Ржевом.

вторая ржевско сычевская операция

Потери сторон после операции "Марс"

Советская сторона потеряла в ходе второй Ржевско-Сычевской операции более 420 тыс. убитыми. С учетом раненых эти цифры доходят до 700 тыс. – 1 млн человек.

Потери же немцев составили 40-45 тыс. человек с учетом убитых и раненых.

Итоги

Вся наступательная кампания 1942 года практически нивелировала то преимущество, которое было достигнуто контрнаступлением под нашей столицей. Успех под Москвой как будто затуманил разум военного руководства нашей страны, и оно забыло о силе немецкой военной машины. Лишь безвозвратная потеря около полутора миллионов солдат снова заставила трезво оценить всю катастрофу фашистского вторжения. Именно неудачи 1942 года стали предпосылками для издания приказа № 227, известного как "Ни шагу назад". Также неудачные кампании этого года привели к пленению прославленного генерала А. Власова, получившего высокую награду за Битву под Москвой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.