Национальные блюда Чехии: рецепты с фото

В жизни каждого человека придается большое значение еде. Всем известно, что она является источником жизненных сил и необходимой энергии. Многие люди любят знакомиться с национальными кухнями мира. Тем самым они стараются разнообразить свое питание и внести в него что-то особенное. Сегодня предметом нашего разговора станут - национальные блюда Чехии. И совсем необязательно туда ехать, чтобы их попробовать. Мы предлагаем нашим читателям познакомиться с топ-10 главных национальных блюд Чехии. Рецепты приготовления некоторых блюд вы также найдете в статье. Начнем знакомство.

национальные блюда чехии описание

Национальные блюда Чехии: особенности

В каждой стране свое отношение к приготовлению пищи. Чешская кухня развивалась на протяжении огромного количества лет. Не обошлось в этом вопросе и без влияния других стран. Чешскую кухню можно сравнить с русской. Они готовят супы, мясные блюда, гарниры. Но отличия все же есть. Давайте перейдем к их описанию:

  • Еда очень калорийная, так как при приготовлении используется большое количество жира.
  • В Чехии не принято подавать маленькие порции, так что если вы туда приедете, не забывайте о данном факте.
  • Особое отношение к мясу. Без него не обходится ни одно застолье. Из мяса готовят огромное количество блюд.
  • Соусы и заправки к основным блюдам имеют сладковатый вкус, так как чехи очень любят сладкое.
  • Многие блюда маринуются.
  • Почти ко всем национальным блюдам кухни Чехии подают соусы.
  • Какие приправы и специи наиболее распространены в Чехии? Кухня национальных блюд славится широким использованием тмина, имбиря, майорана, укропа, красного перца, сладкого кетчупа.
  • Супы делают очень густыми. Удивительно, что одним из наиболее часто употребляемых ингредиентов является манная крупа.
  • Гуляш готовится с добавлением различных сортов мяса.
  • Среди напитков наибольшей популярностью пользуется пиво. На его основе здесь готовят даже супы.
  • Особое отношение к десертам. Из любого продукта здесь могут сделать сладкое блюдо. Например, макароны с сахаром.
  • Многие соусы готовят на основе смешивания сока жареного мяса, овощей и лука.
    национальные блюда чехии что попробовать

Еда в Чехии: национальные блюда

Предлагаем вам попробовать приготовить их в домашних условиях. Не забудьте запастись необходимыми приправами и специями. Они понадобятся вам в процессе приготовления. Почему в Чехии так любят различные соусы? Они помогают организму усваивать большие порции. Мы познакомим вас с лучшими национальными блюдами Чехии. Что попробовать приготовить из предложенных рецептов, решайте сами. Помните о том, что представленные блюда не только вкусные, но и очень калорийные.

Топ-10 самых популярных блюд

Настало время поближе познакомиться с национальной кухней Чехии. Изучив большое количество необходимой информации и проанализировав её, мы решили составить для вас топ-10 популярных блюд. Начнем наш список с самого конца. Итак, приступаем:

  • На десятом месте - трдло.
  • Девятое - свичкова на сметане.
  • Восьмое - жареный сыр.
  • Седьмое - утопенец.
  • Шестое - гуляш.
  • Пятое - свиные ребрышки.
  • Четвертое - чеснечка.
  • Третье - свиное колено.
  • Второе - брамбораки.
  • На первом месте - кнедлики.

Далее мы подробно расскажем, как приготовить некоторые из популярных национальных блюд Чехии (фото также будут предоставлены в статье). Возможно, у некоторых из вас появится желание их попробовать, а копилка домашних рецептов пополнится.

национальные блюда чехии салаты

Трдло

Многие названия национальных блюд Чехии совсем не дают представление русскому туристу, что это за блюдо такое. Возьмем на себя смелость это исправить. Прочитав статью до конца, вы будете иметь представление о том, что скрывается за таинственными и непонятными названиями, а также научитесь их готовить. Трдло. Интересно, что это за блюдо? Те, кто побывал в Чехии, знают, что это очень вкусный десерт. Его называют также треугольники или чешские булочки трдло. Продают прямо на улице, в небольших киосках. Готовят на углях и с помощью специальных приспособлений, на которое накручивается тесто. Этот необыкновенно вкусный десерт непременно нужно есть горячим. Он может быть с добавлением шоколада, орехов, сахара. Сейчас мы научим вас готовить его в домашних условиях.

Нам понадобится:

  • дрожжи;
  • мука - 2, 5 стакана;
  • сливочное масло - 100 г;
  • корица - ст. л.;
  • яйцо - 2-3 шт.;
  • вода - половина ст.;
  • молоко - 1 стакан;
  • орехи - 0,5 ст.;
  • соль;
  • сахар - 1 ст.

Рецепт приготовления

  1. Прежде всего необходимо найти приспособление, на которое мы будем наматывать полоски теста. Это может быть скалка или другой предмет, который найдется у вас на кухне. Главное, чтобы на него можно было накручивать тесто.
  2. Подготовим опару из дрожжей, сахара, воды, муки. Поставим её в теплое место.
  3. Через некоторое время, когда опара поднимется, приступаем к приготовлению теста.
  4. Нам необходимо отделить белки от желтков. Белки пока уберем в сторону, а желтки выливаем в кастрюлю. Сюда же добавляем: растопленное сливочное масло и молоко, размешиваем. Далее добавляем опару, соль, сахар, муку. Тщательно все вымешиваем и делаем эластичное тесто. Теперь нужно дать время, чтобы оно поднялось.
  5. Отделяем от теста небольшие кусочки и раскатываем их.
  6. Нарезаем длинные полоски, которые будем обматывать вокруг основы. Далее смазываем их белком.
  7. В тарелке смешиваем любые молотые орехи, небольшое количество сахара, корицу. Получившейся смесью посыпаем со всех сторон полоски. Основы с тестом устанавливаем над противнем и ставим в нагретую духовку.
  8. Через 20-25 минут вынимаем. Аккуратно снимаем булочки.
    национальные блюда чехии

Свичкова на сметане

Одно из самых популярных и любимых блюд в Чехии. Так называется нежная мясная вырезка, которую подают со специальным соусом и кнедликами. Для приготовления нам понадобятся:

  • мясо, предпочтительнее говяжье - 500 г;
  • морковь - 1-2 шт.;
  • лук - 2-3 шт.;
  • ветчина или шпик - 300 г;
  • соль;
  • вода;
  • молоко или сливки;
  • специи, зелень.

Технология приготовления:

  • Подготовить и отбить мясо.
  • Нарезать ветчину, завернуть её в говядину в виде рулетика.
  • Натереть его солью, специями (перец черный и красный, корица).
  • Обжарить рулет на сковороде с двух сторон. Затем запечь в духовом шкафу до полной готовности.
  • Очистить морковь, лук. Порезать на небольшие кусочки, можно добавить сельдерей. Обжарить в сотейнике до мягкого состояния.
  • Затем добавьте туда один стакан воды и тушите. Когда овощи начнут превращаться в однородную массу, уберите кастрюлю с плиты.
  • Добавьте сливки, все хорошо перемешайте. Попробуйте получившуюся массу. При желании можно подсолить, поперчить, добавить лимонный сок или горчицу.
  • Как правильно подать свичкову на сметане? На большую тарелку выложите соус. Затем нарежьте на кусочки говяжий рулет. На одну половину тарелки кладут мясо, а на другую - кнедлики. Рецепт их приготовления мы рассмотрим далее.
    национальные блюда чехии фото

Кнедлики

Без этого блюда очень трудно представить национальную кухню Чехии. Для приготовления нам понадобится:

  • молоко;
  • яйца;
  • соль;
  • пшеничная мука.

Рецепт приготовления очень прост. Замешиваем обычное тесто. Затем отрезаем от него небольшие кусочки и раскатываем их в колбаску. Отрезаем от неё небольшие кусочки и отвариваем в подсоленной, кипящей воде в течение нескольких минут. Можно подавать со сметаной, любым вареньем, лимоном, сгущенным молоком. Кнедлики можно сделать как солеными, так и сладкими. Думаем, что это необычайно простое блюдо непременно понравится не только взрослым, но и детям.

чехия кухня национальные блюда

Жареный сыр

Это блюдо может стать отличным вариантом завтрака. Возьмем любой твердый сыр и нарежем его на прямоугольники. Далее подготовим три тарелки. В одной смешаем небольшое количество муки и соли, во второй взобьем несколько яиц, в третьей будут панировочные сухари. Затем сыр по очереди обваливаем в каждой из тарелок. Процедуру повторите два раза. Уберите сыр на 15-20 минут в холодильник. На хорошо разогретой сковороде с подсолнечным маслом обжаривайте кусочки сыра до золотистой корочки. Блюдо подают только горячим!

Гуляш

Многие туристы, приезжающие в Чехию, с удовольствием вспоминают ароматное и нежное тушеное мясо в остром томатном соусе. Предлагаем вам научиться готовить это удивительно вкусное блюдо.

Нам понадобятся:

  • мясо - 500 г;
  • сладкий перец;
  • мука — 2 ст. ложки;
  • лук — 2-3 шт.;
  • томатная паста — 1,5 ст. ложки;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло - для жарки;
  • бульон говяжий;
  • чеснок — 2—3 зубчика;
  • пиво — 500 мл;
  • приправы - перец, тмин, паприка.

Приготовление:

  • Мясо нарезаем на небольшие кусочки.
  • В специальной кастрюле обжариваем мясо. Оно должно приобрести слегка золотистый цвет. Нарезаем лук, чеснок, перец.
  • Кладем к мясу чеснок, лук, перец. Добавляем соль, тмин, паприку.
  • Все хорошо перемешиваем и обжариваем на среднем огне.
  • Добавляем томатную пасту и пиво.
  • Теперь необходимо убавить огонь, закрыть крышкой и оставить тушиться.
  • Время от времени помешиваем. При необходимости подливаем бульон.
  • Когда мясо будет почти готово, добавляем сметану и муку.
  • Оставляем на плите минут на 5-7, крышкой больше не закрываем. Блюдо готово.
    национальные блюда чехии рецепты

Чеснечка

Предлагаем вам научиться готовить очень легкий и вкусный суп с чесноком. Его изюминкой является то, что он подается не в тарелке, а в... хлебе. Давайте учиться готовить это вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • копчености (бекон, ветчина, свиные ребра);
  • картофель;
  • сливочное масло;
  • яйцо;
  • чеснок - целая головка;
  • соль и специи по вкусу.

Рецепт приготовления:

  • Нарежьте на небольшие кусочки копчености и картофель. Возьмите кастрюлю, налейте в неё воду. Когда она нагреется, добавьте сливочное масло.
  • Кладите картофель, а минут через пять - копчености. Когда суп закипит, нарежьте чеснок, и добавляйте его несколькими порциями. Посолите суп, и добавьте специи.
  • Для классической чеснечки вам понадобится: майоран, черный перец, тмин. Но если у вас нет этих специй, то не беда. Можно добавить лишь один перец.
  • Аккуратно вылейте в суп яйцо, хорошо его размешивая.
  • В самом конце приготовления добавьте еще чеснока. Закройте крышкой и выключите плиту. Через несколько минут блюдо готово.

Если вы хотите ощутить настоящий вкус чешского супа, то рекомендуем вам подавать его в хлебе. Для этого лучше взять высокую круглую булку. Срежьте верхушку и аккуратно уберите мякиш, оставив хлебную стенку. Теперь можете налить сюда суп.

главные национальные блюда чехии

Самые необычные названия блюд

Читателям наверняка будет интересно с ними познакомиться. Список необычных названий национальных блюд Чехии будет выглядеть следующим образом:

  • Утопленцы. Так чехи называют обычные сардельки, замаринованные с луком.
  • Хоуска - сладкая булочка, изготовленная на основе дрожжевого теста. В неё могут добавить мак или изюм.
  • Печена кахна. Одно из популярных мясных блюд. Такое название носит жареная утка, которая подается с тушеной капустой или картофелем.
  • Оплатки - чешские вафли.
  • Брамбораки. Блюдо по вкусу напоминает картофельные драники.

Теплый салат с картофелем

Многим хозяйкам весьма интересно будет узнать, а есть ли среди национальных блюд Чехии салаты. Конечно, есть. Предлагаем вам один рецепт, который вы легко сможете приготовить. Его особенность в том, что он готовится теплым.

Молодой картофель отварить в мундире. Чистить его не надо, так обычно подают в Чехии, но если вам так не нравится, то делайте, как принято у вас в доме. Картофель нарезаем кусочками. Заправляем любой зеленью. Берем небольшое количество оливкового масла, немного уксуса, горчицы, соли. Все смешиваем и заправляем салат Можно добавить ложку сухого белого вина.

Отзывы

Многие туристы из России, побывавшие в Чехии, рассказывают о том, что самым необычным блюдом для них стал привычный суп. Во-первых, его подают в хлебе, из которого убирается середина. Но, несмотря на это, он не размокает, ведь стенки оставляют толстыми. Во-вторых, вкус у супа совершенно необычный, он даже немного напоминает манную кашу. Оказывается, в его состав добавляют манную крупу. Блюдо необычайно вкусное и сытное. Справиться с одной порцией достаточно сложно.

Также среди блюд, которые пользуются популярностью у туристов - свиное колено. Говорят, что если вы приехали в эту страну, то непременно должны его попробовать, а также продегустировать знаменитое чешское пиво. Мясо очень вкусное и нежное, но порцию можно легко разделить на троих или даже четверых человек.

Напоследок

Национальные блюда Чехии необычайно вкусны. Но если вы собираетесь на отдых в эту замечательную страну, то не забудьте взять с собой лекарственные средства для улучшения пищеварения. Ведь многие национальные блюда Чехии (описание мы предоставили в данной статье) слишком калорийны. Но если вы хотите разнообразить свой домашний рацион вкусными и новыми блюдами, то смело берите их на вооружение. Национальные блюда Чехии непременно понравятся вашим домашним, так как они очень вкусные и сытные.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.