Вексельное поручительство. Виды и правила оформления векселей

Ценная бумага, выпуск и обращение которой регулируется вексельным правом, называется векселем. Его назначение – в денежной форме удовлетворить долг одного лица (то есть должника) другому лицу (то есть кредитору). Права на этот вид ценных бумаг могут передаваться третьему лицу без согласия выписавшего его лица, но по приказу владельца.

Вексель признан исходной формой всех ценных бумаг. Он является первой, самой ранней в мире товарообращения ценной бумагой, от которой в той или иной степени произошли все остальные виды ценных бумаг. А сам вексель заменил долговую расписку.

Сегодня вексель все так же активен, но место его в мире ценных бумаг более чем скромное, в сравнении с облигациями или акциями.

Вексельное поручительство

В чем отличие

Вексель является долговой ценной бумагой, в то время как акция – долевая. Единит их только ссудный капитал, а не производительная его форма или товарная.

От облигации вексель отличает несколько особенностей, вытекающих из реальных форм существования их как ценных бумаг:

- вексель может применяться как средство для расчётов или платежей, что абсолютно запрещено для облигаций;

- эмиссия облигаций должна обязательно регистрироваться государством, для векселей это не предусмотрено;

- облигацию возможно продать по договору купли-продажи, вексель же только по приказу лица, им владеющего;

- облигация – бумага эмиссионная, вексель имеет частный характер (хотя и встречаются на рынке крупные партии векселей) и т. д.

Две формы векселей

Это общепризнанные виды - простой и переводной вексель.

Первый, иногда называемый соло-векселем, является безусловным обязательством (или ничем не обусловленным) уплатить денежный долг кредитору. Причем только на условиях, прописанных в векселе. По сути, это долговая расписка плательщика.

Оформляется простой вексель по итогам товарной сделки, в случае отсутствия у покупателя необходимой для оплаты суммы. Вместо нее выписывается эта ценная бумага, по которой продавец через указанный промежуток времени должен будет получить оговариваемую в простом векселе сумму. По истечении срока векселедержатель предъявляет покупателю (то есть должнику) вексель, получает свои деньги. А должник получает эту ценную бумагу, которая теперь считается погашенной. Выписывается простой вексель на имя кредитора.

Второй вексель, называемый тратта – приказ, считающийся безусловным, от лица, его выдавшего, своему должнику с условием уплатить прописанную в бумаге сумму третьему лицу (векселедержателю). То есть переводной вексель является письменным документом, содержащим в себе приказ о передаче указанной суммы стороннему лицу.

Смысл переводного векселя ясен из названия – он переводит долг с одного лица на другое. В большинстве случаев векселедатель (тот, кто выписывает бумагу) одновременно оказывается должником одного лица и кредитором другого. Поэтому в переводном векселе прописывается требование к должнику заплатить не векселедателю, а непосредственно кредитору.

Аваль это

Реквизиты векселя как ценной бумаги

Всякая ценная бумага – строго формальный документ. Поэтому оформление векселя любого типа подчиняется особым правилам.

Реквизиты простого векселя:

- вексельная метка, то есть указание на то, что это «простой вексель»;

- обязательство выплатить определенную сумму ничем не обусловлено;

- сумма указывается цифрами и прописью (исправления делают бумагу недействительной);

- сроки уплаты долга;

- место встречи с векселедержателем;

- наименование, а также адрес получателя платежа (или по приказу которого будет совершаться платеж);

- место и полная дата составления векселя;

- подпись векселедателя (только собственноручно).

Реквизиты переводного векселя отличаются только вексельной меткой («переводной вексель»), безусловным требованием выплатить по этой бумаге определенную сумму, а также наименованием плательщика и его местонахождением.

Сумма как реквизит векселя

И в простом, и в переводном векселе сумма долга указывается цифрами и дублируется прописью. В случае их несоответствия вексель считается выданным на сумму, указанную прописью. Если их несколько – действует меньшая сумма. Нормативными требованиями не разрешается разбивать долг на несколько частей или сроков. Ибо вексель признан абстрактным обязательством по уплате оговоренной суммы, независимо от причины его выдачи.

Допускается выдача векселя с суммой, указанной с процентами. Они могут быть включены в общий платеж либо указаны отдельно. Причем процентная ставка будет действующей, если по векселю установлен срок платежа по предъявлении или в конкретный срок от предъявления. В остальных случаях, даже если ставка указана, плательщик имеет право проценты не выплачивать.

Адрес должника и его наименование

Если плательщик по векселю - зарегистрированное юридическое лицо, то в качестве реквизита необходимо прописать полный юридический адрес и наименование. Если должник - лицо физическое, то полностью указываются его имя, фамилия и отчество, а также место регистрации и паспортные данные. Для простого векселя этого достаточно. В переводном векселе векселедатель и должник – разные люди. Поэтому в этой бумаге в реквизиты добавляется и второй адрес, и наименование лица.

Простой и переводной вексель

Платежное условие

Простой вексель выписывается должником, поэтому в бумаге он прописывает свою обязанность выплатить необходимую сумму.

Переводной же вексель выписывается кредитором на плательщика, но с условием выплатить долг третьему лицу – кредитору векселедателя. Поэтому переводной вексель содержит не обязательство, а требование выплатить долг.

Сроки погашения векселя

Законодательно они установлены следующие:

- «По предъявлении». То есть как только вексель предъявлен, производится платеж. Произойти это должно в течение года со дня выписки векселя, если в нем не оговорена определенная дата. В случае просрочки вексель становится недействительным.

- «В определенный срок после предъявления». Оплата долга происходит через оговоренное время после даты предъявления. Это необходимо зафиксировать на лицевой стороне бланка векселя. Эта отметка будет фактическим согласием на возврат долга или днем опротестования в акцепте.

- «В определенный срок от составления» - возврат происходит через указанное число дней от даты составления векселя.

- «На определенный день» - выплата долга должна быть совершена в день, прописанный в ценной бумаге.

В случае отсутствия срока вексель можно предъявить к уплате в течение года со дня его оформления. Если в бумаге не указаны дата и срок платежа одновременно, вексель признается недействительным.

Место погашения долга

Если в ценной бумаге не оговорено иное, то местом платежа признается местонахождение должника. Если в векселе не вписаны место платежа и местонахождение плательщика, то он становится недействительным. Равно как и при указанных нескольких местах платежа.

Бланки векселей

Дата и место составления бумаги

Местонахождение должника и место оформления векселя могут не совпадать. Однако если в бланке векселя место составления не прописано, то бумага считается выписанной в месте, которое находится рядом с наименованием должника. Если вексель не содержит ни одного из указанных мест или оно несуществующее, то ценная бумага признается недействительной.

Дата составления векселя - очень важный реквизит, так как с нее начинается отсчет срока платежа и периода обязательства по векселю. Он признается недействительным, если указана нереальная дата составления.

Подпись

Ставится ниже полного наименования и местонахождения должника в правом нижнем углу, причем только от руки. Если документ подписывает юридическое лицо, то кроме его подписи, необходима подпись главного бухгалтера и фирменная печать. Недействительность векселя будет признана при отсутствии подписи/подписей. А также если документ подписали несуществующие лица или не имеющие права его подписывать.

Гарантии

И для простого, и для переводного векселя нормативные положения предусматривают дополнительную гарантию платежа по акцептированной ценной бумаге посредством выдачи вексельного поручительства (аваля). Он предоставляется третьим лицом (чаще всего банком) как за основного плательщика, так и за любого другого, несущего обязанность по векселю.

Аваль - это специальная надпись на лицевой стороне документа или на добавочном листе (аллонже). В нем указывают: за кого выдана гарантия банка, дата и место ее выдачи. А также ставятся печать банка и подписи его первых должностных лиц. «Считать за аваль» - это выражение признано классическим. Но возможно применение любого другого, подходящего по смыслу.

Поручитель по векселю (авалист) несет солидарную долговую ответственность. Если бумагу оплатил поручитель, то вытекающие из документа права переходят к нему.

Поручителем может выступать только финансовая организация. То есть физическое лицо и даже юридическое, какой бы платежеспособностью оно ни обладало, вексельное поручительство дать не может.

Поручитель по векселю

Что дает поручительство

Существует ряд причин, которые не способствуют развитию вексельного обращения в нашей стране. Вот некоторые из них:

- недоверие к лицам (физическим или юридическим), выдавшим вексель;

- возможность мошенничества;

- отсутствие в нашей стране системы фиксации и учета векселей;

- не прописаны нормы и правила быстрого взимания вексельной суммы с отказавшегося платить основного плательщика (или его неплатежеспособность) и др.

Наше законодательство ставит вексель среди прочих ценных бумаг на самую нижнюю позицию, а это способствует тому, что в случае банкротства векселедателя дело о возмещении ущерба будет последним в очереди.

Судебные процедуры по подобным финансовым претензиям тянутся очень долго, а гарантии положительного исхода никто не дает. Поэтому кредиторы и стараются дополнительно себя обезопасить, оформив аваль. Независимо от того, в каких целях осуществляется авалирование векселя, авалист становится участником вексельного оборота. Причем на правах, равных с другими подписавшими документ лицами.

Чем рискует получатель

Как ни странно, но вексельное поручительство не дает стопроцентной гарантии возврата средств. Поэтому при оформлении документа необходимо соблюдать ряд определенных правил. Они позволят свести возможные неприятности к минимуму. Ото всех избавиться вряд ли удастся, возможно, поэтому вексель считается ценной бумагой высокой степени риска.

В первую очередь, необходима консультация высококлассного юриста, который знает все нюансы вексельного законодательства. Он начинает свою работу с проверки оформления ценной бумаги и поручительства по ней. Любая описка, опечатка или недостоверность данных может послужить причиной, по которой векселедатель откажет в выплате с формулировкой «дефект формы».

Во вторую очередь, юрист проверяет поручителя. Причем платежеспособность - не главное. Обращать внимание нужно на устав организации (фирмы). Иногда в уставной форме закрепляется положение о запрете на сделки, связанные с вексельным поручительством. И если все же какое-либо должностное лицо такой организации (фирмы) подписало вексель, то ответственность по авалю падает на него. Правда, превышение полномочий будет наказуемо. Бывают случаи, когда аваль может дать только руководитель компании, и даже его первый заместитель такого права не имеет. Естественно, что гарантия, данная таким лицом, тоже влечет за собой серьезные затруднения.

Плательщик по векселю

Здесь необходимо отметить, что авалист всегда рискует, подписывая вексель. Ведь компания (или физическое лицо), выдавшая вексель и отказавшаяся по нему платить, перекладывает всю ответственность на поручителя. Российское законодательство в этом отношении всегда непреклонно. Даже если будет доказано, что у векселедателя изначально был злой умысел, и он предполагал своими действиями ввести поручителя в заблуждение, то даже это не освободит его от ответственности. То есть выплачивать долг все равно придется.

Покупка векселей

Эта процедура считается одной из самых надежных и востребованных среди подобных финансовых инструментов на рынке ценных бумаг. Покупка векселя - это не только выгодное платежное средство, но и возможность удачного инвестирования.

Доход могут приносить так называемые вексельные проценты. Они начисляются на долговую сумму, указанную в векселе. Процентные векселя выпускаются только «по предъявлению», «по предъявлению, но не ранее известной даты», а также «в определенный срок от предъявления». Расчет производят за весь период (количество дней) нахождения ценной бумаги у векселедержателя. Дата начала периода – это дата составления векселя или число, прописанное в тексте документа. Причем Гражданский кодекс уточняет, что отсчет начинается со следующего дня от описанных дат. А Банк России дает такое разъяснение: день фактического размещения векселя не входит в расчётный период по вексельным процентам.

Дата окончания процентного периода – дата погашения (включительно). Естественно, что период, по которому начисляются проценты, не может быть больше срока, допустимого для предъявления ценной бумаги к оплате.

Срок погашения векселя

Для того, кто платит проценты по векселю, введен определенный порядок нахождения количества дней обращения ценной бумаги в месяц. Рассчитываются они следующим образом:

- если проценты начисляются в первом месяце – со дня начала и до последнего числа в этом месяце;

- если проценты к погашению начисляются в месяце предъявления – с первого числа текущего месяца по день, указанный для предъявления;

- если в любом другом месяце – количество календарных дней.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.