Достопримечательности Красноярска: фото с названиями и описанием

Красноярск – один из крупнейших и древнейших городов России. Является экономическим и промышленным центром Сибири. В городе проживает чуть более одного миллиона человек, а сам населенный пункт раскинулся по обоим берегам реки Енисей.

Славится Красноярск достопримечательностями, в городе множество памятников, парковых зон и интересных архитектурных объектов, 274 из которых занесены в перечень культурного наследия Красноярского края и России. Как и большинство российских городов, Красноярск пострадал в XVIII веке от пожара, вследствие чего восстанавливали населенный пункт уже каменными строениями, а не деревянными.

Часовня Параскевы Пятницы

Эта 15-метровая достопримечательность Красноярска построена в XIX веке. Часовня возведена из кирпича и имеет восьмигранную форму, находится на Караульной горе и является местом паломничества для православных людей. Часовня и Коммунальный мост изображены на 10-рублевой купюре, поэтому эти два места города известны далеко за пределами Красноярска. Не так давно введен новый ритуал. Ежедневно в полдень производится торжественный залп из орудия.

Ранее на этом месте красовалась деревянная часовня, которую, по преданию, возвел купец, чуть не утонувший в реке. В честь своего спасения он и построил ее. Новое кирпичное строение было создано на средства мецената Кузнецова Петра.

Высота часовни – 15 метров, стен – 7 метров, диаметр строения - тоже 7 метров, а сверху установлен огромный купол. С площади перед часовней открывается великолепный вид на город.

Добраться до этого места можно на автобусах, следующих по маршруту №11, 32 и 64. Выходить на остановке «Красная площадь» или «Музкомедия», затем пешком вверх, на холм.

Часовня Параскевы Пятницы

Автомобильно-пешеходный мост Коммунальный

Это вторая достопримечательность города Красноярска, к которой всегда привозят туристов. Несмотря на то что мост построили только в 50-х годах прошлого столетия, он отличается оригинальным архитектурным стилем и своими красивыми арками. Это одно из самых известных строений советского периода на всей территории СССР и во всем мире, известное как яркий пример сталинского ампира.

Мост состоит из двух отдельных железобетонных мостовых конструкций. Длина одного моста - 910 метров, другого – 410 метров. Разделены конструкции дамбой через остров Отдыха. Мост имеет 6 полос движения, общая ширина – 23,4 метра, высота – 26 метров. Длина вместе с подходами и дамбой – 2,3 тысячи метров.

Мост выходит на две площади: Предмостную на правом берегу реки Енисей и Театральную на левой стороне.

Театральная площадь

Это одна из новейших достопримечательностей Красноярска. Строить ее начали только после возведения Коммунального моста, к 350-летию города. Когда-то на этом месте была Лесная площадь и стадион «Динамо». Сейчас здесь находится Театр оперы и балета, гостиница «Красноярск», речное пароходство и городская администрация.

Со временем на площади появилась статуя Аполлона и музыкальный фонтан, памятник Чехову. Кстати, есть интересное мнение, что писатель на этом месте в свое время ожидал переправы через речку.

Каждый год на площади устанавливается главная городская елка в окружении ледяных и снежных скульптур.

Пароход-музей «Святитель Николай»

Эта легендарная достопримечательность Красноярска пришвартована в районе Стрелки, на берегу Енисея. Построено судно было по заказу и за счет средств Сибирякова А. М. в 1886 году. В свое время пароход славился как самое быстрое судно на всем Енисее, мог принять на борт до 200 пассажиров.

На этом корабле совершал краткое путешествие цесаревич Николай, а в 1897 году в село Шушенское на нем плыл Ленин В. И. и его соратники. В 1960 году судно списали, однако корпус сохранился в Подтесовском затоне. К 100-летней годовщине Ленина пароход восстановили и установили на берегу около улицы Вейнбаума. Позднее, через 17 лет, «музей на воде» перенесли в район Стрелки на площадь Мира, 1а.

Пароход музей «Святой Николай»

Покровский кафедральный собор

Начать можно описание достопримечательности Красноярска с того, что это старейшее здание города, сохранившееся с 1744 года, когда заложили первый камень. Это памятник енисейской школы сибирского барокко.

До возведения каменной церкви было несколько деревянных предшественниц. Храм возводился на добровольные пожертвования прихожан, также они осуществляли вспомогательные работы: привозили лес, песок, подготавливали камень, охраняли строительные материалы.

Церковь несколько раз переименовывали, в период сталинских репрессий здание отдали под воинскую часть. В 1945 году храм вернули верующими гражданам города. Когда к власти приходит Хрущев, начинаются новые гонения служителей собора. В отношении отца Евгения даже было сфабриковано уголовное дело, а в 60-е годы храм опять закрывают. В здании открываются скульптурные мастерские. С 1978 года церковь используют как выставочный зал. Только в 1989 году храм опять вернули общине. Церковь находится на улице Сурикова, 26.

Благовещенская церковь, фото с описанием

Достопримечательность Красноярска находится на улице Ленина, 15 (район пересечения с улицей 9 Января) и занесена в список культурного наследия федерального значения. Церковь имеет три уникальные особенности:

  • здание церкви имеет 3 этажа;
  • третье по счету каменное строение церкви во всем городе, построенное в начале XIX века;
  • строительство производилось по чертежам.

Храм является ярким примером архитектурного стиля классицизма и барокко. В 1997 году здание полностью отреставрировали и придали ему первоначальный облик. При храме действует женский монастырь.

Благовещенская церковь

Эйфелева башня и Биг-Бен

Фото с названиями и описанием достопримечательностей Красноярска можно встретить во многих презентационных каталогах туристических фирм. Это творения современных архитекторов.

Красноярская Эйфелева башня является уменьшенной и точной копией парижской. Масштаб соблюден в пропорции 1:21. Высота строения - 14 метров и 80 сантиметров, то есть практически как пятиэтажный дом. Открыли башню в 2007 году. Инициатором возведения металлической конструкции является собственник ресторана французской кухни, расположенного на этой же улице Весны. Естественно, что ресторан стал мгновенно популярным среди жителей города и гостей Красноярска.

Биг-Бен находится на улице Вейнбаума. Это башня огромных размеров, с часами наверху, облик которых максимально приближен к английскому Биг-Бену. Диаметр часов - 6,5 метров, а общий вес конструкции – 1,5 тонны.

Строительство красноярского Биг-Бена началось в 70-е годы прошлого столетия, открытие башни произошло только в 2001 году.

Красноярская Эйфелива башня

Костел Преображения Господня

Достоверно не известно, когда в Краснодаре появились католики, но в 1836 году был учрежден первый католический приход. Первый храм был деревянным, не осталось сведений с описанием. Фото достопримечательности города Красноярска только сохранилось в одном экземпляре.

В 1903 году начался сбор на каменное строение. Само строительство началось только в 1910 году и закончилось через год. На тот момент в приходе насчитывалось 2,5 тысяч верян, работала библиотека и школа, благотворительное общество и приют небольшого размера.

Здание создано в стиле неоготики. Длина сооружения - 25 метров, а ширина – 14 метров. На фасаде с западной стороны установлена трехъярусная башня колокольни, на боках здания - стрельчатые окна. Цоколь храма выполнен из гранита, а стены и своды - из кирпича.

На протяжении 43 лет, с момента строительства церкви, это был единственный католический храм города. В 20-30-е годы прошлого столетия здание национализировали и передали под размещение объектов культуры. Последнего священнослужителя костела приговорили к 10-ти годам заключения, и через 2 года после суда его опять предают суду и приговаривают к расстрелу.

В дальнейшем в здании размещался комитет по делам радио, кинокомплекс. А в 1978 году костел отреставрировали и разместили в нем филармонию, соорудили концертный орган.

В 2012 году начали строительство нового здания для филармонии, по окончании которого костел пообещали вернуть католикам.

Костел и дом ксенза

Дом ксендза

Нельзя сказать, что фото достопримечательности Красноярска сильно впечатляют. Дом возведен в стиле модерн, а его фасад имитирует средневековый фахверк. Костел вместе с домом ксендза возводили в комплексе. Сейчас здесь размещается администрация филармонии и музыкальная школа. Здание занесено в перечень объектов регионального значения.

Дом расположен около костела Преображения Господня по адресу: улица Декабристов, 22.

Музейный центр «Площадь Мира»

Это не совсем традиционная достопримечательность города Красноярска, но фото отсюда можно привезти уникальные. Это самый крупный экспозиционный комплекс Красноярского края и Сибири, где все выставки посвящены не прошлому, а будущему. В комплексе происходят презентации современного искусства России и Европы.

Музейный центр расположен на площади Мира, 1 и работает ежедневно, кроме понедельника. Стоимость входных билетов составляет 150 рублей, отдельно оплачивается видео- и фотосъемка.

Парк фауны и флоры «Роев ручей»

Фото с названиями достопримечательности Красноярска также часто встречается в буклетах туристических агентств.

Парк считается символом города, хоть и открыт только в 1999 году. На сегодняшний день собрана коллекция животных из 700 видов. На территории работает единственный во всей Сибири пингвинарий, а акватеррариум является одним из самых крупных во всей РФ.

Очень интересно увидеть экзотических животных на сибирских просторах, в особенности зимой, когда на дворе стужа. Парк открыт для посетителей круглогодично. Многие представители фауны занесены в Красную Книгу.

Заповедник «Красноярские столбы»

Эта достопримечательность в Красноярском крае самая популярная во всей Сибири, в заповедник можно добраться на обычном автобусе из Красноярска. Находится он в Восточных Саянах, на правом берегу реки Енисей.

В этом месте находятся древние скалы, возраст которых уже превышает сотню миллионов лет. В среднем высота скал-останцев достигает 500 метров. В заповедной зоне их 190, все они разных размеров и форм. Это место пользуется популярностью среди альпинистов и любителей скалолазания.

Открыли заповедник в 1925 году, чтобы защитить местность от бесконтрольной вырубки растительности и незаконной добычи камня. Общая занимаемая площадь – более 47 тысяч гектаров.

На территории три зоны, с разным режимом охраны:

  • 3% территории может посещать любой желающий;
  • 7 % - это буферная зона, то есть зайти сюда можно только по специальному разрешению;
  • к остальным 90% территорий доступ имеют только работники заповедника.

В заповеднике насчитывается около 762 видов сосудистых растений, а животный мир представлен 56 видами млекопитающих. Огромное количество пернатых проживает на территории, около 200 видов. Пройтись по туристическим тропам в парк съезжается примерно 250 тысяч человек ежегодно. Общая протяженность прогулочных дорожек - более 67 метров.

Заповедник «Красноярские столбы»

Столбизм

Это явление появилось именно в заповеднике «Красноярские столбы». В конце XIX века в этой зоне начали появляться группы любителей лазания по скалам. Они возводили около скал избы и жили в них долгое время. Каждая отдельная группа имела своего идейного вдохновителя.

К 1917 году этих людей уже воспринимали как вольнодумцев, а в 30-е годы начались гонения на них. После Второй мировой войны столбизм опять возродился, а в 80-е годы на этих людей опять начались гонения, вплоть до уничтожения их изб.

Достопримечательности в Красноярском крае

В этом уголке Сибири разнообразный ландшафт и множество мест, где обязательно следует побывать.

Бирюсинские пещеры находятся около поселка Верхняя Бирюса, по автодороге М-54 «Енисей», в приустьевой части реки Бирюса и водохранилища. Это красивейшие скальные образования, чередующиеся крутыми подъемами и резкими обрывами. На сегодняшний день насчитано около 70 пещер, но достоверно известно, что изведана не вся местность. В пещерах можно увидеть сталагмиты и сталактиты, чистейшие озера и постоянно дремлющих летучих мышей.

Бирюсинские пещеры

Большой арктический заповедник - это более четырех миллионов гектаров практически нетронутой природы. Расположен парк на Таймырском полуострове, включая воды моря Лаптевых и Карского с островами. Здесь можно увидеть полярные ночи и дни, растительность и животный мир во всем сибирском разнообразии. В заповедник редко приезжают туристы, из-за большой удаленности от населенных пунктов, однако только тут можно увидеть «Кладбище нарвалов» и заняться бердвотчингом, дайвингом в Северном Ледовитом океане.

В Краснодарском крае еще много национальных заповедников. Это Шушенский бор, известный своим многоглавым хребтом Борус. Природный парк «Ергаки», славящийся своим Каменным городком, и другие.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество