Бирюса (река): описание, особенности, интересные факты и отзывы

Красивых мест на территории России великое множество. Казалось бы, трудно удивить человека красивым пейзажем, величавостью реки. Но среди них есть такие места, которые цепляют за самое сердце и остаются там надолго.

Две Бирюсы

Именно к ним относится Бирюса - река суровая и прекрасная. Как написал Виктор Астафьев: «То, что мы увидели на нынешней Бирюсе, не поддаётся ни слову, ни кисти - дух захватывает - такая красотища!» Писатель, выросший в Красноярском крае, изъездил его вдоль и поперёк, бывал на многих знаменитых реках, но красота здешних мест пленила его.

Хочется сразу отметить, что существует две Бирюсы. Своё начало они берут на склонах Джуглымского хребта в Восточном Саяне, но текут в разных направлениях. Поэтому вопрос, куда впадает река Бирюса, вполне закономерен. Одна Бирюса (Она), река полноводная и величавая, несёт свои воды по Сибирскому плоскогорью и, сливаясь с рекой Чуной, образует реку Текеева, которая впадает в Ангару.

Другая Бирюса несёт свои воды великой сибирской реке – Енисею. Нося одно название, они отличаются друг от друга размерами и нравом. Бирюса (Она) спокойная, величавая, обрамлённая скалистыми и равнинными берегами.

Бирюса в Красноярском крае строптивая и норовистая, течёт среди скалистых и труднодоступных берегов, покрытых таёжным лесом.

бирюса река

Река Бирюса (Она)

Свои воды Бирюса (образуется из слияния двух речушек - Большая и Малая Бирюса) несёт по территории Красноярского края, где находится её исток, и Иркутской области. Её русло неравномерно, имеет перекаты, пороги, протоки, образующие различные по площади острова.

В неё впадают 130 речек, ручьёв, которые питают её. Берега покрыты смешанной тайгой, состоящей из кедра, сосны, берёзы. Места здесь нехоженые, безлюдные. На берегах нет больших городов, промышленных предприятий. Самый крупный населённый пункт – город Бирюсинск, входящий в состав Иркутской области, несколько небольших поселений и поселков, где проживают старообрядцы, - Шивера, Луговая, Усть-Кайтым.

В среднем и нижнем течении Бирюса – река судоходная. Используется для сплава леса. Основное занятие населения - это промыслы: рыбный, охотничий, кедровый. Прочный ледовый покров на реке устанавливается в ноябре, а вскрывается лёд во второй половине апреля.

длина реки Бирюса

Река Бирюса в Красноярском крае

Территория, где пролегает эта река Бирюса, - Красноярский край. Она, в отличие от своей тёзки, не такая длинная, неглубокая, протекает по гористой местности. Берега её труднодоступные, скалистые и поросшие лесом. Главной достопримечательностью этой Бирюсы являются карстовые пещеры, которых насчитывается около 80. Самая большая – Женевская, имеет длину ходов около 6 километров и уходит в землю на 170 метров. Пещеры сложного рельефа с красивыми натёчными образованиями, что привлекает туристов.

Путь свой Бирюса проложила по территории Красноярского края, недалеко от города Дивногорска. Впадает в Красноярское водохранилище на реке Енисей. Место впадения носит название "залив Бирюса". Здесь температура всегда выше на 5 градусов, чем на Красноярском водохранилище.

Берега скалистые, малодоступные, имеющие красивый вид. Тут находятся знаменитые «Царские ворота», природный проход в прибрежных скалах. С них открывается неописуемо красивый вид на залив.

река Бирюса сплав

Река Бирюса: сплав

Место слияния двух рек - Большой и Малой Бирюсы, образующих Бирюсу (Ону), носит название "Тофалария". Здесь живёт немногочисленный народ тофы. Название этого места хорошо знакомо заядлым рыбакам и сплавщикам.

Практически единственный путь к труднопроходимым верховьям Бирюсы идёт от станции Нижнеудинск. Отсюда необходимо добраться до Усть-Яги, где течёт Бирюса. Река в восьми килоетрах от поселка становится полноводной из-за слияния Большой и Малой Бирюсы. Сплав начинается с этих мест.

Добраться сюда можно на вертолёте, вездеходе «Урал», но это очень дорого. Остаётся искать частника-проводника или организаторов сплавов, которые появились в последнее время. Сто километров дороги до Усть-Яги преодолеть непросто. Препятствия в виде валунов, речушек, текущих прямо по дороге, или каменной реки преодолеваются с трудом, но рыбаки и сплавщики приезжают сюда регулярно.

Именно по Бирюсе, протекающей в Красноярском крае, в основном проводят сплав на лодках, байдарках и плотах. Строптивый нрав реки привлекает сюда любителей острых ощущений.

Дивная природа располагает к приятному отдыху после опасного похода. Есть популярные маршруты и по Бирюсе-реке (Она), особенно в её верховьях. Протяжённость маршрута может быть различной, но большей частью составляет 200 км, длительность сплава 10 дней.

река Бирюса красноярский край

Рыбалка на Бирюсе

Быстрое течение реки позволяет провести сплав быстрее, но за счёт остановок на ночёвку, рыбалку, отдых и знакомство с достопримечательностями продолжительность его составляет 10 дней.

Рыбалка здесь отменная. Реки населены видами рыб, характерными для здешних мест: ленок, налим, таймень, хариус. Клёв зависит от погоды.

Если принято решение сплавляться по Бирюсе Красноярского края, то стоит учитывать, что средняя глубина её небольшая, всего 1,5 метра. Уровень воды значительно поднимается в период активного таяния снегов в горах и количества выпавших осадков.

Непродолжительные обильные дожди поднимают уровень рек почти в три раза. Скорость воды здесь значительная, а перекаты длинные и пологие. Рыбы предостаточно. Неудобство заключается в отсутствии нормальных бивуаков для ночёвки, так как во время дождей затапливает прибрежный ивняк.

По берегам стоят редкие избушки охотников, где можно отогреться, отдохнуть, ознакомиться с флорой и фауной края, где течёт Бирюса. Река встречает рыбаков с середины мая и вплоть до начала ноября. Желающих порыбачить на Бирюсе всегда много. Кроме рыбалки, здесь можно полюбоваться природой, собрать кедровых орешков.

куда впадает река бирюса

Ещё немного о Бирюсе

Места здесь заповедные, природа первозданная, живительный воздух настоян на хвое. Можно встретить медведей, полосатых белок и прочего пушного зверя. Незабываемые впечатления принесут и острова, покрытые черёмухой. По берегу реки растёт сибирский ревень. Скалистые берега заросли лесом. С давних времён здесь ведётся кедровый промысел, как его называют местные жители, "шишкование".

Длина реки Бирюса (Она) составляет 1024 километра. Площадь бассейна 34 тысячи квадрантных километров. Бирюса Красноярского края намного короче, её длина составляет около 58 километров, площадь водного бассейна 800 квадратных километров. Питание рек ведётся за счёт осадков, таяния снегов и притоков, которых у каждой реки довольно много.

Вода здесь чистая и прозрачная, но в местах истока рек находятся золотодобывающие компании, которые сбрасывают отработанные шлаки в чистые воды, что делает их мутными. Естественные отходы быстро оседают, и дальше река катит свои чистые воды.

Промышленных предприятий в окрестностях Бирюсы нет, небольшие посёлки на берегах встречаются редко, поэтому вода имеет первозданную чистоту.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
К сожалению. Не всегда понятно о какой Бирюсе речь. Поэтому маленько путано получилось. Не понял на маленькой Бирюсе хорошая рыбалка или нет...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество