Женевский автосалон 2016 года: обзор. Автомобили Женевского автосалона

Женевская автовыставка представляет собой один из крупнейших мировых салонов, на которых публика может познакомиться с наиболее интересными концептами и будущими серийниками. В начале марта 2016 г. открылась 86-я по счету ежегодная выставка автомобилей в Швейцарии, и с первых же дней многие специалисты отметили явный уклон в сторону практичных машин, которые предельно заточены на массовое производство. Тем не менее не обошлось и без ярких концептуальных разработок, которые с разных сторон демонстрировал Женевский автосалон 2016 года. Обзор наиболее выдающихся премьер автовыставки представлен ниже.

женевский автосалон

Премиальные седаны

В этом сегменте наиболее интересные разработки продемонстрировали два крупных автогиганта – Bentley и BMW. Что касается британской марки, то она представила нового представителя линейки Flying Spur – седан V8 S. По заявлению представителей компании, машина займет позицию между базовым автомобилем V8 и флагманской версией W12. Новинка примечательна тем, что ее силовую начинку представляет битурбо-мотор на 521 л. с. объемом 4 литра. Агрегатируется двигатель 8-ступенчатой автоматикой системы ZF.

Немецкий же производитель продемонстрировал модель M760Li xDrive, которая заметно украсила собой Женевский автосалон, но главное ее достоинство все же находится под капотом. BMW позиционирует автомобиль как топ-модель 7-й серии. Машина получила 12-цилиндровый бензиновый агрегат на 6,6 л. В качестве коробки передач немцы применили 8-ступенчатую автоматику Steptronic. В итоге совокупная выдача движка обеспечивает порядка 610 л. с.

Хэтчбеки и универсалы

В данной части внимание к своим новинкам привлекли фирмы Volvo и Kia. Шведская марка расширила семейство универсалов V90 за счет включения новых двигателей, в частности на 235 и 320 л. с. И это не говоря о 410-сильной гибридной модификации. Обновился в линейке Volvo и хэтчбек V40. В базовом исполнении машина стала экологичнее, экономичнее и легче. Этого конструкторы добились за счет переработки силовой установки. Также в будущем шведы планируют расширить спектр модификаций хэтчбека посредством рестайлинговых версий Cross Country и R-Design.

женевский автосалон фото

Порадовали любителей универсалов и новинки корейских автомобилестроителей. Kia представила модификацию Sportswagon GT из семейства Optima. К слову, данный универсал положил начало сегменту D европейского рынка от южнокорейских производителей. Но и это не все, с чем посетили Женевский автосалон представители Kia. В той же линейке Optima многие отметили не менее интересный седан PHEV, а также пополнение гибридной обоймы за счет кроссовера Niro.

Микроавтобусы и компактвэны

В семействе Scenic появилась уже четвертая генерация, которая удивила своей функциональностью и оригинальным дизайном. Багажный отсек с салоном, полным пассажиров, составляет 572 л. К этому стоит добавить еще 63 л, в которые входят всевозможные дополнительные отделения и ящик для перчаток с дверцей на электроприводе. Из современных возможностей можно подчеркнуть наличие USB-портов в задней части салона.

кроссоверы женевского автосалона

Продемонстрировала свою новинку и фирма Peugeot, которая сменила Expert новым универсальным грузовичком Traveller. Надо сказать, что корпоративные автомобили Женевского автосалона традиционно составляют минимальную долю, но французская модель достойно восполнила этот пробел с помощью нескольких версий. Автомобиль доступен в семейной модификации Combispace, в бизнес-исполнении Transfer, а также в VIP-версии, получившей более мощный движок.

Спортивные автомобили

Сезон оказался урожайным на спорткары, причем кроме ожидаемых моделей производители предъявили публике и несколько сюрпризов. Главным из них стал китайский суперкар от Techrules. Разработчики использовали в создании модели уже известный и довольно успешный пакет TREV, среди изюминок которого выделяется газотурбинный двигатель с генератором для аккумуляторного блока. В итоге совокупная мощность машины составляет 1044 л. с., а скоростной максимум – 350 км/час.

автомобили женевского автосалона

Одной из самых долгожданных премьер стала модель Bugatti Chiron, которую с восторгом принял Женевский автосалон. Фото модели представлено выше. Автомобиль заочно получил статус самой быстрой гражданской машины в мире. И это неудивительно, ведь скоростной предел гиперкара – 420 км/ч, а силовой потенциал – 1500 л. с.

Не менее тепло публика реагировала и на очередную элегантную модель от Lamborghini. Суперкар Centenario в отличие от Chiron не рассчитывался на установку рекордов и располагает лишь «скромными» 770 л. с. Однако в плане изысканности экстерьера и наполнения в салоне ему действительно нет равных.

Кроссоверы Женевского автосалона

Мода на кроссоверы не утихает уже несколько лет подряд, что не могут не использовать участники крупнейших автосалонов. В сезоне-2016 наибольший интерес в этой части вызвала японская модель Toyota C-HR, которая позиционируется как паркетник для молодых. Также не исключается, что это будет возможный конкурент Nissan Juke. Появление данной модели объясняется желанием японцев восполнить пробел, образовавшийся в процессе укрупнения успешного RAV4.

Не обошли Женевский автосалон и чешские конструкторы Skoda, представившие кроссовер VisionS. Но в отличие от предыдущих моделей в данном случае речь идет как раз о концепте. Ожидается, что он будет первым массивным кроссовером производителя, однако окончательного представления о том, какие именно черты обретет серийник, авторы проекта пока не дают. В любом случае сам факт появления концепта в серии сомнений не вызывает. Правда, на рынке кроссовер появится под названием Kodiak.

обзор женевского автосалона 2016

Гибриды и электромобили

Уже отмечалось несколько модификаций с электродвигателями, но спортивный электрокар DS E-Tense выражает идею альтернативного средства передвижения наиболее ярко и глубоко. К слову, бренд DS – это новая марка, которая появилась в результате отделения от Citroen. Чем же примечателен этот электрокар? Во-первых, мощностью, которой способен похвастаться далеко не каждый гибридный участник 86-го Женевского автосалона. Электромобиль обеспечен двигателем с отдачей 402 л. с., что практически делает его суперкаром. Во-вторых, «сотню» машина набирает всего за 4,5 сек. Впрочем, скоростной максимум остался на среднем уровне – 250 км/ч. Самым же удивительным для экспертов стала длина пути, который E-Tense может преодолевать на одном заряде – 300 км.

женевский автосалон 2016 года обзор

Мототехника

Для двухколесных транспортных средств существуют специальные выставки, поэтому представители этого рынка не так часто принимают участие в сугубо автомобильных показах. Тем не менее необычные концепты, которые привлекают внимание внешним видом, новыми технологиями и динамическими характеристиками, вполне заслуженно входят в список участников автошоу. В частности, Женевский автосалон удачно принял Morgan 3 Wheeler. Это трицикл, который является воссозданной копией аналогичного аппарата выпуска 1953 г. Разумеется, у новой интерпретации немало своих особых черт. Достаточно отметить электродвижок мощностью 63 л. с., а также аккумуляторный блок на 20 кВт·ч. Одного заряда будет хватать на преодоление дистанции в 240 км. И еще один оригинальный шедевр мототехники представили французские конструкторы из ателье Lazareth. Они разработали мегабайк LM847, обеспеченный двигателем от Maserati. Мегабайк полностью оправдывает свое название, так как силовой агрегат располагает отдачей 470 л. с.

женевский автосалон электромобили

Заключение

Модельный год 2016 был знаменательным во многих аспектах автомобилестроения. Производители вновь подтвердили заинтересованность рынка в кроссоверах как в развивающемся сегменте, продемонстрировали новые достижения из сферы электромобилей и не оставили без внимания традиционные ниши с седанами, хэтчбеками и универсалами. Также в обзор Женевского автосалона-2016 можно включить суперкар F-Type SVR от Jaguar, кабриолет C-класса от Mercedes и новые модификации люксовых моделей Wraith и Ghost от Rolls-Royce. Однако в силу неясности будущего этих автомобилей относительно появления на рынке данные разработки сдержанно раскрываются публике изготовителями, подогревающими долгий интерес. А пока передовики автомобильной индустрии готовят громкие премьеры на последующие годы, на первый план выдаются интересные разработки от малоизвестных брендов – как европейского, так и китайского происхождения. Причем это касается всех без исключения сегментов - от комфортабельных седанов и малогабаритных кроссоверов до высокотехнологичных электромобилей и функциональных минивэнов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.