Когда мы хотим охарактеризовать определенное действие или состояние предмета в устной речи, мы используем глагол. Глагол в предложении описывает действие предмета, пребывание его в определенном состоянии и тому подобное.
В самом общем смысле глагол обозначает различные процессы и включает в себя несколько частных значений, таких как описание действия (рисовать), описание состояния (изменяться), описание процесса (течь) и описание движения (бежать).
Глагол имеет постоянные и непостоянные грамматические категории. Постоянные грамматические признаки (категории) являются собственно глагольными. В их число входят вид, залог, возвратность и переходность. Также к ним относится, помимо описанных категорий, спряжение глагола. Его тип не изменяется и является постоянным. Непостоянные грамматические категории присутствуют не у всех форм глаголов. В их число входят время, число, лицо, наклонение и род.
В данном материале подробнее разберем, что такое глагол, грамматические категории глагола и виды глаголов.
Категория наклонения
Данная категория указывает на связь между действием глагола-сказуемого и действительностью. Глаголы используются в трех различных формах наклонения.
Изъявительное наклонение указывает на реальность процесса или действия, которое уже происходило, длится в данный момент или будет происходить в будущем. Глаголы в этом наклонении изменяются по временам (соответственно - прошедшее, настоящее и будущее).
Условное наклонение также называют сослагательным. Указывает на нереальное действие, которое могло бы произойти. Собственно, частицей «бы» чаще всего и указывается. Например, «жили бы в Москве», «бегала бы на стадионе».
Повелительное наклонение – самое сложное наклонение, указывающее на предписания, просьбы, желания и побуждения к действию. Такие глаголы формируются с помощью измененных окончаний у глаголов настоящего времени (для глаголов несовершенного вида) и будущего (для глаголов совершенного вида). Так, повелительные глаголы в форме 2-го лица в единственном числе отличаются окончанием «-и». Например, «беги, спеши».
Категория вида
Вид – это категория глагола, которая выражает способ выполнения действия с указанием на то, когда и в течение какого времени протекает процесс. Вид бывает совершенным и несовершенным. Из названия понятно, что глаголы совершенного вида показывают определенный предел действия: либо начальный, либо конечный (но он должен быть завершен или начат в какой-то период времени). Глаголы несовершенного вида показывают процесс без указания на его завершенность. Вид и время глагола связаны. Глаголы несовершенного вида делятся сразу на три разные формы времени (о категории времени подробнее ниже): прошедшее, настоящее и будущее. Например, «иду», «шел», «пойду». Глаголы совершенного вида имеют два времени: будущее и прошедшее.
Категория времени
Время – категория глагола, указывающая на соотношение выполняемого действия и конкретного момента речи. Из вышеизложенного материала нам понятно, что существует три категории времени.
- Настоящее – процесс проходит когда о нем идет речь.
- Прошедшее – процесс был завершен до того, как о нем пошла речь.
- Будущее – процесс, который начнется уж после завершения процесса речи.
Формы настоящего и будущего времени никак не оформляются с точки зрения грамматики, в то время как формы прошедшего времени оформляются с помощью суффикса «-л-» или нулевым суффиксом. Например, «убежа-л-а» или «взял».
Категория переходности
Данная категория глагола показывает отношение процесса к определенному объекту. В зависимости от того, есть у глаголов возможность перейти к объекту или нет, они делятся на два типа: переходные глаголы и непереходные глаголы.
- Переходные глаголы показывают действие, которое отсылается к какому-то объекту. Они, в свою очередь, делятся на: глаголы созидания (создавать, паять, шить), глаголы разрушения (разбивать, сломать), глаголы восприятия (смотреть, чувствовать), глаголы выражения эмоций (вдохновлять, привлекать), а также глаголы мыслей и изречений (осмыслять, изъясняться).
- Непереходные глаголы показывают действие, которое не может перейти на определенный объект. В их числе можно назвать: глаголы, показывающие процесс существования личности (быть, располагаться), показывающие процесс движения (бежать, летать), показывающие чье-либо состояние (хворать, злиться, спать), глаголы, указывающие на определенный тип деятельности (преподавать, варить), указывающие на способ выполнения тех или иных действий (кичиться, манерничать), ну и наконец, глаголы, указывающие на визуальное и слуховое восприятие (светиться, звонить).
Категория залога
Категория глагола, указывающая на отношения между субъектом, выполняющим процесс (действие), самим процессом и объектом, по отношению к которому выполняется процесс (действие). Существует два типа залога: действительный и страдательный. Действительный залог – показывает, что подлежащее называет субъект, который напрямую относится к действию или процессу. В случае со страдательным залогом ситуация иная. В этом случае подлежащее относится к объекту, над которым совершается то или иное действие со стороны других объектов или людей. Страдательный залог можно выразить с помощью постфиксов или специальных страдательных форм причастия.
Категория возвратности
Эти глаголы относятся к категории непереходных глаголов. Это отдельная форма, выражаемая с помощью постфикса «-ся». Подобные глаголы делятся на отдельные категории возвратности. В зависимости от своего значения такие глаголы делятся н следующие 4 группы:
- Собственно-возвратные – используются, когда действие лица направлено на самого себя. Например, «чиститься, готовиться, обижаться».
- Взаимно-возвратные – используются когда описываются действия двух лиц, направленных друг на друга. Оба лица в этом случае являют собой и субъект и объект. Например, «видеться, общаться».
- Косвенно-возвратные – используются когда действие совершается лицом в своих собственных интересах. Например, «собираться (собирать вещи для себя), определяться (решать что-то для себя)». Может быть переоформлено в конструкцию с использованием «для себя».
- Общевозвратные – используются когда определенный процесс завязан на состоянии субъекта. Например, «беспокоиться, удивляться, злиться».
Категория лица
Эта категория, которая ссылается к отношению лица, выполняющего процесс, и того, кто о нем говорит. Существует три формы лица глаголов в предложении.
- Глагол первого лица в единственном числе используется, когда процесс выполняется самим говорящим.
- Глагол первого лица во множественном числе используется, когда процесс выполняется говорящим и кем-то еще.
- Глаголы второго лица в единственном числе используются, когда процесс выполняется другим субъектом.
- Во втором лице во множественном числе используется, когда процесс выполняется собеседником и еще кем-то.
- Третье лицо в единственном числе используется, когда процесс выполняется кем-то, кто вообще не принимает участия в диалоге.
- Третье лицо множественного числа используется, когда процесс выполняется кем-то, кто не принимает участия в диалоге, и другими персонами вне определенного диалога.
Категория рода и числа
Категория рода у глагола ссылается к существительному или местоимению, а именно к их роду. Если у лица/субъекта нет определенной формы рода, то используется род возможного субъекта. Например, «пришел бы завтра», «снег падал».
Категория числа показывает количество лиц выполняющих процесс. Например, «ученики играли», «ученик играл». Эта категория относится ко всем личным глагольным формам.