Технология литья чугуна

При усложнении технологий металлообработки возникают новые сплавы для конструкций, а множество направлений в металлургической сфере перестают обладать актуальностью. Однако материалы, которые выдержали испытание временем и остались незаменимыми по причине их качеств, все ещё активно используются в разных отраслях.

Литьё чугуна – это и сейчас одно из главных направлений в работе большей части металлургических компаний. Причина кроется в том, что продукция из этого материала характеризуется высоким спросом. Такие изделия отличаются длительным сроком эксплуатации, а также прочностью.

литье чугун

Технология литья чугуна

Производственный процесс с течением времени не особо изменился. Литьё чугуна – это изготовление чугунных отливок по определенным чертежам, в которых задаются их параметры.

Процесс выполнения находится в зависимости от технологии, которая применяется на конкретном предприятии. При этом в целом она предполагает, что сплав в жидком виде подаётся в особые формы. После остывания чугуна и его перехода в твёрдое состояние он может быть разрезан и извлечён из формы, а затем подвергнут дальнейшим операциям. При производстве чугунных отливок предполагается, что далее будет выполняться механическая обработка изделий.

литье чугуна технология

Компании, которые специализированы на определённых методиках литья чугуна, выпускают обширный ассортимент запасных частей для разных промышленных отраслей. Области использования и показатели чугунных отливок зависят от марки этого материала.

Производство

В промышленной сфере, а именно в производстве машин и станков, комплексов водоотведения и снабжения водой, высок спрос на детали, которые изготовлены из чугуна, называемого «серым». Причина этого кроется в том, что такой материал прочен и износостоек. Эти свойства обеспечены тем, что в сплав добавляется графит.

литье изделий из чугуна

Разные промышленные компании обращаются за такой услугой, как литьё изделий из чугуна на заказ. Несмотря на то что есть отличия в требованиях к технологическому процессу, которые объясняются особенностями деятельности отдельных заказчиков, существует общее требование. Оно состоит в том, что изготовление чугунного литья должно соответствовать характеристикам детали, которые указываются в чертежах и документах.

Методы

Литьё чугуна в холодно-твердеющие смеси - это одна из современных технологий. Это решение предполагает, что формы производятся из смеси, в состав которой включаются связующие элементы, например, смолы. Преимуществом формы, изготовленной из такой смеси, является повышенная герметичность. Благодаря этому исключена возможность того, что при производстве целостность структуры изделия будет нарушена.

Популярностью также пользуется литьё с использованием песчаной формы. В этой технологии применяется песок, который был утрамбован. Такой метод является подходящим для серийного выпуска крупных деталей, например, лопастей для турбин или больших частей других механизмов.

В настоящее время чугунное литье переживает активное развитие. В технологическую сферу с успехом внедряются новые производственные методики.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.