В связи с демографическим ростом населения в России потребность в качественных и доступных продуктах питания постоянно увеличивается. Оптимальным решением является наращивание объемов производства сельхозпродукции. Но в таком случае должен усиленно развиваться агробизнес. Это одна из наиболее важных и перспективных отраслей материального производства, которая обеспечивает не только продовольственную безопасность страны, но и социальное благополучие ее граждан. Помимо этого, сельское хозяйство играет одну из основных ролей в формировании отечественной экономики.
Понятие агробизнеса
Любой вид деятельности в сельскохозяйственной сфере – это агробизнес. Масштабы предприятий могут быть самыми разными, начиная от небольшой семейной фермы и заканчивая крупными агрофирмами. Официальный статус предприятия определяется его размерами и формой хозяйствования.
Агробизнес – это структура, отвечающая за производство, хранение, переработку, транспортировку и поставку сельскохозяйственной продукции конечному потребителю.
Организационные формы аграрного бизнеса
Существует несколько форм ведения бизнеса в сфере сельского хозяйства. Выбор конкретного варианта зависит от планируемых масштабов и модели развития предприятия. Самыми распространенными формами являются:
- Личное подсобное хозяйство. Такая форма деятельности не предполагает привлечение наемных работников, поэтому регистрация в налоговой структуре не требуется. Владельцы подсобных хозяйств имеют право реализовывать производимую продукцию в небольших объемах, не платя за это налоги.
- Семейная ферма. Как понятно из названия, хозяйствование ведут члены одной семьи, однако возможен и наем сторонних работников. Один из владельцев семейной фермы должен быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. Такие предприятия могут участвовать в различных целевых программах, получать субсидии и т.д.
- Крестьянское фермерское хозяйство. Обычно это крупное предприятие, являющееся коллективной формой собственности. Глава такого хозяйства должен быть зарегистрирован как ИП или юридическое лицо. КФХ пользуются поддержкой государства и имеют неплохие перспективы развития.
Выбор формы и направления деятельности
Открытие собственного дела всегда сопряжено со сложностями и риском. Перед предпринимателями, решившими заняться агробизнесом, встает множество вопросов, главными среди которых являются выбор оптимально подходящей формы и направления хозяйствования, объем необходимых стартовых вложений и ежемесячных затрат, рентабельность будущего предприятия и т.д.
Конечно же, на все эти вопросы необходимо постараться найти ответы еще на стадии создания бизнеса. Поможет это сделать грамотный бизнес-план, в котором должны быть учтены все возможные риски. Что же касается выбора направления деятельности, то тут опытные аграрии советуют отталкиваться от имеющегося опыта работы в какой-либо отрасли сельского хозяйства, наличия знаний и, естественно, от собственной материальной базы.
Необходимость развития агробизнеса
К сожалению, российские аграрии сегодня испытывают еще немало трудностей, обусловленных низким уровнем государственной поддержки. Совершенствование агропродовольственной политики позволит малым, средним и крупным сельскохозяйственным предприятиям в полной мере реализовать свой потенциал и достичь конкурентных преимуществ в агропроизводстве высокорентабельной продукции, что будет способствовать укреплению экономических позиций России на рынках мира.
В экономически развитых странах государственная поддержка агробизнеса – это разного рода субсидии, дотации и льготы. При этом размер финансовых вложений в сельскохозяйственную сферу фактически в 2 раза превышает рыночную стоимость производимой продукции.
Проблемы агробизнеса в России
В нашей стране, к сожалению, ситуация выглядит совсем иным образом. Сегодня существует огромное количество вопросов, которые должны решаться на государственном уровне. В частности:
- привлечение инвесторов путем различных льгот, более низких ставок налога и т.д.;
- регулирование цен на сельхозпродукцию государством;
- упрощение системы кредитования мелких и крупных аграриев;
- введение земельно-ипотечных кредитов;
- стимулирование развития средних и малых фермерских хозяйств;
- контроль правильности начисления и своевременности выплат зарплат работникам сельскохозяйственного сектора;
- упрощение и удешевление процедуры постановки на кадастровый учет;
- создание целевых программ, направленных на стимулирование кадров и привлечение молодежи в сельское хозяйство;
- разработка системы государственной поддержки агропредприятий всех форм собственности;
- формирование комплексной программы по защите российских аграриев.
Надеемся, что статья оказалась интересной и полезной для вас.