Станция метро «Театральная»

Станция метро «Театральная» расположена на Замоскворецкой линии. Свое название она получила по площади, находящейся неподалеку. Это станция приобрела статус объекта культурного наследия, является последним проектом архитектора Ивана Фомина. В статье рассказано об объектах, расположенных вблизи метро «Театральная». Также речь идет об истории основания этой станции.

метро театральная

Строительство

В 20-х годах прошлого столетия площадь, которая находится недалеко от выхода из метро «Театральная», имела название, отличное от современного. Как и прочие объекты в Москве и других городах страны, она носила имя одного из государственных деятелей. Именно под площадью Свердлова в 1927 году, согласно составленному проекту, предполагалось начать строительство новой станции. Однако этот план тогда не был реализован. Строительство началось в 1936 году. Станция метро «Театральная» открылась спустя 2 года.

История

Во время ВОВ станция еще называлась «Площадью Свердлова». В те годы метро «Театральная» служило бомбоубежищем. В середине 70-х гг. реконструкции подвергся Центральный пересадочный узел. В результате появилось два перехода. Первый вел к станции «Площадь Революции», а второй – на «Охотный ряд». Из метро «Театральная» и сегодня можно перейти на Сокольническую или Арбатско-Покровскую линии.

В 1990 году Театральной площади было возвращено исконное название. Переименовали и станцию метро. Однако следы букв, которые составляли старое название, сохранились и по сей день.

станция метро театральная

Архитектурные особенности

Метро «Театральная» относится к станции глубокого заложения (35 м). Конструкция трехстворчатая, пилонная. При создании плана Иван Фомин использовал технологии, применённые им впервые при пректировке станции «Красные ворота». Хотя метро «Театральная» изначально имело другое название, в оформлении он сделал акцент на театральной тематике.

Внутреннее убранство станции похоже на храм Мельпомены, напоминая жителям города и туристам об архитектурных и исторических памятниках, расположенных на поверхности. Своды центрального зала отделаны ромбовидной кессонами. Нижний ряд их украшен декоративными вставками из фарфора. Всё это выдержано в театральном стиле народов СССР.

Фигурки, которые можно видеть на своде центрального зала, имеют высоту около метра. Каждая из них изображает персонажа в национальном костюме, танцующего или играющего на музыкальном инструменте. Когда проект создавался, в СССР входило всего 11 республик. Здесь представлено 7 из них. Фигурки были созданы по эскизам скульптора-керамиста Натальи Данько на Ленинградском фарфоровом заводе.

В оформлении станции преобладают светлые тона. К сводам подвешены светильники из хрусталя в бронзовой оправе. Над скамьями и в нишах находятся бра с шарообразными плафонами. В центральном зале пол облицован черными плитами из габбро.

Станция метро «Театральная» в Москве является одной из исторических достопримечательностей. Расположена в самом центре столицы. Один из вестибюлей встроен в бывшй доходный дом и расположен на улице Большая Дмитровка. Из метро «Театральная» выход в город с южной части ведет к площади Революции, а из северной – к Театральной площади.

Стоит несколько слов сказать об объектах, которые находятся в окрестностях этой станции.

метро театральная москва

Культурные и исторические памятники

В окрестностях станции находится немало достопримечательностей. Это и Большой театр, и Малый театр, и Московский Художественный театр имени Чехова. Если выйти от станции в сторону Театральной площади, можно всего за несколько минут добраться до ЦУМа. Отсюда недалеко до Красной Площади, Государственного исторического музея и гостиницы «Метрополь».

Театральная площадь

Несколько столетий назад здесь находился Петровский театр. Назван он был в честь одной из улиц Москвы. Таким образом, некоторое время площадь называлась Петровской.

Сегодня район, в котором расположена станция метро «Театральная», является одним из самых благоустроенных и живописных в Москве. Но несколько столетий назад выглядела эта местность несколько иначе. Положение усугублялось пожарами, самый страшный из которых пришелся на 1812 год.

Проект будущей площади был создан в начале XIX века. Согласно плану, она должна была иметь форму прямоугольника, а по периметру ограничиваться симметрично стоящими зданиями. Примечательно, что большая часть Театральной площади была недоступна горожанам до 1911 года. Здесь был размещен плац-парад, огороженный канатами.

метро театральная выходы в город

Большой театр

История этого культурного и исторического памятника началась в конце XVIII века. Изначально это был небольшой театр, имевший императорский статус. Время от времени он переходил в подчинение то генерал-губернатору, то петербургской дирекции. В 1917 году всё имущество, как известно, было национализировано. Полное разделение Большого и Малого театров произошло именно тогда. Район, где расположена станция, о которой рассказано в этой статье, многие годы представлял собой сосредоточение театральной жизни столицы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.