Загадочная дата рождения Иисуса Христа до сих пор вызывает споры историков и богословов. Когда же на самом деле родился основатель христианства и почему именно 25 декабря считается днем его рождения? Давайте разберемся!
Евангельские свидетельства о рождении Иисуса Христа
В Евангелиях от Матфея и Луки дается краткое описание обстоятельств рождения Иисуса Христа. В частности, упоминается о переписи населения, проводимой по указу римского императора Августа наместником Сирии Публием Сульпицием Квиринием:
В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею.
Поскольку Иосиф происходил из рода царя Давида, он вместе с Марией отправился записываться в Вифлеем — город Давида. Из-за большого стечения народа им не хватило места в гостинице, и Мария родила младенца Иисуса прямо в пещере, куда загоняли домашний скот:
Родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице.
Первыми поклонились новорожденному Спасителю пастухи, а затем волхвы, которых привела в Вифлеем чудесная звезда. Царь Ирод, услышав от них о рождении Мессии, попытался убить младенца. Но Марии и Иосифу с ребенком удалось чудом спастись бегством в Египет.
Таким образом, из Евангелий мы знаем лишь приблизительное время рождения Иисуса — во время первой переписи при Квиринии и царствования Ирода. Однако точная дата не указана.
Апокрифические источники о рождении Иисуса
Более подробно события, связанные с рождением Христа, описаны в апокрифических (не вошедших в Библию) книгах II-III веков — Протоевангелии Иакова и Евангелии Псевдо-Матфея. В частности, там рассказывается о чудесном явлении света в тот момент, когда происходили роды:
И родила Мария сына своего первенца, и спеленала его пеленами, и положила его в ясли, ибо не было им места в гостинице. И находились в той пещере три вола и две овцы, стоя над яслями, где лежал Младенец, и прославляли и величали Бога.
В апокрифах также фигурирует образ повитухи по имени Саломея, которая засвидетельствовала сохранение девства Марии после родов. Этот сюжет получил широкое распространение в христианском искусстве.
Попытки датировки года рождения Иисуса
Несмотря на отсутствие точных данных о дате рождения Иисуса Христа в Евангелиях и других раннехристианских источниках, на протяжении веков предпринимались многочисленные попытки ее установления.
Одним из первых пытался определить год рождения Христа христианский богослов II века Ириней Лионский. Он обратил внимание на строки Евангелия от Иоанна, где иудеи говорят Иисусу: «Тебе нет еще и пятидесяти лет» (Ин. 8:57). Отсюда Ириней заключил, что Христос должен был родиться за пятьдесят лет до этого высказывания, однако его расчеты не нашли поддержки у других христианских авторов того времени.
Версии о выборе даты 25 декабря
Несмотря на отсутствие указаний на конкретную дату рождения Иисуса в Евангелиях, в христианской традиции утвердилось празднование этого события 25 декабря. Однако история происхождения этой даты довольно запутанная и неоднозначная.
Согласно одной из версий, 25 декабря было выбрано в качестве дня Рождества Христова римским папой Либерием в 354 году. Возможно, такая дата должна была заместить какой-то языческий праздник, отмечавшийся в этот день, для большего распространения христианства.
Однако по другой версии, как раз наоборот: языческий праздник Непобедимого Солнца был установлен римским императором Аврелианом 25 декабря 274 года уже после распространения христианства, возможно, чтобы противопоставить его поклонению Христу.
Расчет даты по смерти Иисуса
Существует также версия, что дата 25 декабря была получена путем вычислений от даты смерти Иисуса Христа. Согласно преданию, он умер 25 марта, в день Благовещения и своего зачатия Девой Марией. Если к этой дате прибавить 9 месяцев беременности, то получается как раз 25 декабря.
Такой расчет впервые привел христианский писатель Тертуллиан во II веке. Эту же логику могли использовать и более поздние христианские богословы для обоснования даты празднования Рождества.
История рождения иисуса христа
Таким образом, история происхождения даты 25 декабря как дня рождения Иисуса Христа довольно запутанная. Скорее всего, она была выбрана искусственно, в целях замены языческих праздников или по символическим соображениям, а не является реальной датой этого события.
Астрономические гипотезы о Вифлеемской звезде
Согласно Евангелию от Матфея, рождение Иисуса Христа в Вифлееме было ознаменовано появлением на небе яркой звезды, которая указала путь волхвам с востока. Это небесное явление вошло в историю как Вифлеемская звезда.
На протяжении веков выдвигались различные астрономические гипотезы относительно природы этого феномена. Например, предполагалось, что Вифлеемской звездой могла быть комета Галлея, прошедшая в 12 году до н.э. Не исключено, что это было необычное соединение планет, или даже вспышка сверхновой.
Церковные предания о пещере Рождества в Вифлееме
Согласно церковному преданию, основанному на свидетельствах из апокрифических источников, Иисус Христос родился в пещере для скота неподалеку от Вифлеема, которая из-за отсутствия места в гостинице послужила убежищем для Девы Марии и Иосифа.
Впоследствии храм Рождества Христова был возведен как раз над этой пещерой, куда и в наши дни совершают паломничество христиане со всего мира для поклонения месту рождения Спасителя.
Обычаи празднования Рождества 25 декабря
Несмотря на отсутствие достоверных сведений о реальной дате рождения Иисуса Христа, традиция праздновать это событие 25 декабря получила широкое распространение в христианском мире. У разных народов и конфессий сложился целый комплекс обычаев, связанных с Рождеством.
- Установка и украшение елки
- Приготовление рождественских блюд и напитков
- Посещение ночной церковной службы
- Пение колядок и рождественских песен
- Дарение и получение подарков
В рождественской обрядности переплелись христианские, народные и светские традиции. Появились популярные персонажи вроде Санта-Клауса, Снегурочки, олицетворяющие зимнюю природу и дух праздника.
Влияние даты Рождества на культуру
Несмотря на историческую неточность, дата Рождества Христова оказала огромное влияние на развитие христианской и мировой культуры. Рождественская тематика получила широкое отражение в литературе, живописи, музыке, театре и кинематографе.
Экономический эффект от празднования Рождества
Помимо культурного значения, Рождество Христово приобрело и важное экономическое измерение. Предпраздничный ажиотаж, рекламные кампании компаний, распродажи и специальные акции вносят заметный вклад в ВВП и доходы предприятий торговли во многих странах.
Только в США ежегодный рост продаж в рождественский период оценивается в 720-850 млрд долларов. Огромные масштабы имеет производство и импорт новогодних игрушек, украшений для елок, атрибутики и сувениров с символикой Рождества.
Противоречия в датировках рождения Иисуса
Несмотря на утвердившуюся церковную традицию, между евангельскими свидетельствами и данными исторической хронологии существуют определенные противоречия относительно времени рождения Иисуса Христа.
Главная сложность заключается в соотнесении дат правлений различных правителей того периода — императора Августа, царя Ирода, наместника Квириния. Возможно, неточности присутствуют в дошедших до нас преданиях и переводах с арамейского языка.
Значение символической даты для христианства
Несмотря на все исторические и хронологические противоречия, установленная дата Рождества Христова имеет важнейшее духовное и символическое значение для всего христианского мира. Праздник отмечает радостное событие пришествия в мир Спасителя и Господа.
Рождественские традиции в разных странах
Несмотря на общую основу празднования Рождества Христова, в разных странах и у разных народов сложились свои особенные традиции, связанные с этим днем:
- Великобритания. В Британии особой популярностью пользуется рождественский пудинг, который готовят еще с XIII века по старинному рецепту из сухофруктов, орехов и специй. Традиционно в нем запекают монетку, и тот, кому она достанется, как считается, будет счастлив весь год.
- Италия. В Италии главным атрибутом Рождества служит вертеп — миниатюрная композиция из глины или дерева, изображающая сцену Рождества. Созданием художественных вертепов занимались такие великие мастера, как Бенвенуто Челлини.
- Польша. В Польше перед Рождеством принято выставлять в комнате снопы ржи, соломы или сена, напоминая о яслях, в которых родился Христос. А главным блюдом праздничного стола служат узвар из сушеных фруктов и маковые лепешки.
Рождественские персонажи и символы
C празднованием Рождества тесно связан целый пантеон популярных сказочных персонажей, которые несут радость и волшебство этого дня:
- Дед Мороз. Образ деда Мороза вобрал в себя черты святого Николая Чудотворца и западных фольклорных персонажей. Согласно легендам, накануне Рождества Санта развозит подарки детям на оленьей упряжке, забираясь в дома через камины.
- Снегурочка. Снегурочка — славянская сказочная героиня, олицетворяющая красоту зимней природы. Согласно поверью, Снегурочка появляется на свет в новогоднюю ночь от снега и мороза.