Шампанское - любимый алкогольный напиток у женщин. Его сладковатый вкус, приятный аромат, тысячи мелких пузырьков никого не оставляют равнодушным. Но не все знают, как открывать шампанское. А ведь в процессе нет ничего сложного. Поверьте, после прочтения статьи вы сможете легко откупорить бутылку с игристым напитком.
Подготовка перед подачей к столу
Перед тем как открывать шампанское, игристый напиток нужно правильно охладить:
- Температура не должна превышать 7 градусов. Для этого напиток нужно охлаждать не меньше 2 часов.
- Помещать шампанское в морозилку нельзя. Иначе напиток может замерзнуть, измениться его вкус.
- Если у вас есть специальный холодильник для вина, то о нем на время тоже лучше забыть. Поместив туда игристый напиток, вы рискуете, что бутылка станет мокрой от конденсата. Это нарушит технологию откупоривания шампанского.
- Идеальное место охлаждения для игристого напитка – ведерко с сухим льдом. Если времени осталось мало, гости буквально «на пороге», добавьте пару столовых ложек поваренной соли, это ускорит процесс.
Итак, шампанское охладилось, можно приступать к его откупорке.
Как правильно открыть бутылку игристого напитка?
Без популярного хита Ирины Аллегровой «Давай шампанское откроем» не обходится ни одно торжественное мероприятие. Это своеобразный призыв, чтобы наполнить бокалы любимым игристым напитком.
До сих пор не знаете, как правильно откупоривать шампанское? Внимательно изучите инструкцию:
- Обязательно вытрите насухо бутылку, чтобы на ней не было лишнего конденсата, и она не скользила в руках.
- Возьмите бумажное полотенце, закройте им нижнюю этикетку.
- Бутылку в это время не трясите, чтобы пузырьки напитка не поднялись наверх.
- Аккуратно снимите акцизную марку и верхнюю этикетку.
- Придерживая пробку большим пальцем, начинайте откручивать проволоку по часовой стрелке. С проволокой нужно быть предельно аккуратным, если отломится конец, придется использовать ножницы или плоскогубцы, чтобы убрать ее с бутылки.
- После того как проволока снята, отклоните горлышко бутылки от себя на 45 градусов. Следите за тем, чтобы пробка не была направлена на гостей, стекло, свечи.
- Обхватите пробку несколькими пальцами (большим и указательным), начинайте вращать потихоньку бутылку влево и вправо. Многие на этом этапе делают огромную ошибку, поворачивая пробку. Тем самым вы рискуете быстро открыть бутылку игристого и перелить напиток на себя.
- Если вы понимаете, что пробка выходит слишком быстро, заранее подготовьте холодную чайную ложку, приложите ее к горлышку, процесс замедлится.
Теперь вы знаете, как открывать шампанское по всем правилам. Попробуйте применить данную технологию и увидите, что в ней нет ничего сложного.
Особое внимание на пробку
О качестве игристого напитка говорит не только его стоимость, но и пробка, которой оно закрыто. От такой маленькой детали зависит аромат, вкус и качество напитка.
Любители шампанского должны знать, что технические условия не позволяют закрыть напиток пластиковой пробкой. В этом случае в игристом вине будет содержаться большое количество углекислоты, которая пагубно влияет на здоровье человека. Кроме этого, напиток будет очень сильно пениться и быстро «выдыхаться».
Как открыть шампанское, если пробка пластиковая? В этом случае поможет полотенце или салфетка. Аккуратно проворачивайте пробку, немного придерживая ее. Под давлением бутылка быстро откроется.
Хорошее, элитное шампанское закрыто только деревянной пробкой. Такой напиток не создает лишнего давления в бутылке, поэтому открывается без проблем.
Как сделать громкий "бах"?
Чуть выше мы объяснили, как открыть шампанское без громкого хлопка, аккуратно и правильно. Но вспомните бой курантов и новогоднюю ночь. Наверняка в разгар застолья хочется феерии и громкого "баха".
С игристым напитком сделать это очень просто. Ведь давление в бутылке около 6 атмосфер. Для сравнения в автомобильной шине оно в 3 раза меньше.
Возьмите шампанское, немного встряхните его и, слегка придерживая пробку, начинайте открывать. Помните, во время этой процедуры напиток наверняка выльется из бутылки, поэтому подготовьте заранее полотенце.
Почему опасно открывать шампанское с хлопком?
Не многие любят открывать бутылку с хлопком. И вот почему:
- Если неправильно выбран угол наклона, то пробка может травмировать человека. И это не шутки. Обратите внимание на то, что скорость вылетающей пробки довольно высокая – 120 км/час. Рискнете ли вы своим здоровьем ради красивого и эффектного шоу с бутылкой?
- Вкус напитка становится не таким ярким. В шампанском ощущаются только пузырьки.
- При хлопке часть напитка выливается из бутылки. Согласитесь, с дорогим, коллекционным шампанским такой вариант откупоривания точно не подходит.
В ресторанах высокого уровня каждый официант проходит специальную подготовку по открытию игристых напитков. В идеале при удалении пробки должен быть характерный, негромкий хлопок и легкая дымка.
Что делать, если сломалась пробка?
Еще один популярный вопрос: "Как открыть шампанское, если сломалась пробка?" Поверьте, это случается довольно часто. Произойти может только в том случае, если при открытии основное давление было оказано не на бутылку, а на пробку.
Что же делать в этом случае:
- Если пробка пластиковая, будет достаточно встряхнуть бутылку игристого вина, под давлением она вылетит наружу.
- Также можно использовать саморез или штопор. Достаточно вкрутить эти предметы в пробку и аккуратно выдернуть их при помощи плоскогубцев. В это время нужно плотно держать бутылку, чтобы не повредить стекло вокруг горлышка.
- Если производители использовали деревянную пробку, при помощи ножниц или тех же плоскогубцев ее нужно раскрошить. Помните о том, что кусочки попадут в напиток, поэтому его нужно будет процедить через сито или марлю.
Пробка в бутылке игристого напитка никогда не сломается, если вы будете знать, как открывать шампанское правильно. Для этого воспользуйтесь инструкцией, которая была дана в статье.
Советы сомелье
Говоря о шампанском, нельзя не упомянуть о культуре распития этого напитка:
- Открывая бутылку игристого вина, подумайте о безопасности окружающих, соблюдайте правила.
- Никогда не направляйте горлышко бутылки к лицу, можно получить серьезные травмы.
- По правилам шампанское стоит открывать без громкого хлопка.
- Одной бутылки напитка хватает на 8 порций.
- Брют и кислые виды шампанского наливают в длинные бокалы на тонкой ножке. А вот сладкие сорта - в широкие фужеры.
- Чтобы напиток не сильно пенился, в бокал лучше добавить кусочек льда.
- Как открыть шампанское девушке? По этикету, дамы не должны этим заниматься. На помощь лучше позвать мужчину. Даже в ресторанах девушки-официанты не допускаются к открытию бутылок с игристыми винами.
Шампанское – любимый напиток россиян. Но не многие знают, как правильно его открывать. Уверены, что после прочтения статьи у вас больше не осталась таких вопросов. Настало время купить бутылочку игристого вина и усовершенствовать свои навыки.