Кому принадлежит "Лукойл"? Российская нефтяная компания ПАО "Лукойл"

Многие российские граждане хотели бы узнать о том, кому принадлежит "Лукойл", одна из крупнейших частных нефтяных компаний нашей страны. Недавно состоявшийся международный экономический форум в Санкт-Петербурге пролил свет на эту тайну. Глава и совладелец ПАО сделал заявление. Он рассказал о том, кому принадлежит "Лукойл". Вагит Алекперов ранее сообщал, что 50% компании владеют иностранные инвесторы, лично ему принадлежат только 20%, а ещё 10% акций находятся у вице-президента, Леонида Федуна.

кому принадлежит лукойл

Как это было

На саммите по поводу технологических инноваций и изменений на мировом энергетическом рынке президент Владимир Путин уверенно заявил, что компаниями, в которых участвуют иностранные инвесторы, добывается 25% всей нефти России. Он подчеркнул, что у нас нет ни одной крупной фирмы без иностранного участия. Даже принадлежащая государству "Роснефть" является акционерным обществом. Данный фрагмент выступления В. В. Путина опубликовали средства массовой информации.

После этого заявления Президент Российской Федерации напрямую обратился к Вагиту Алекперову с конкретным вопросом: "Кому принадлежит "Лукойл" на самом деле? Сколько у вас иностранцев примерно?" Глава нефтяной компании назвал цифру - 50%. Сам В. Алекперов является владельцем 20% акций. Но так было не всегда.

Ранее самым крупным иностранным держателем акций "Лукойла" являлась американская компания ConocoPhillips. Весной 2010 года она продала свой пакет (как раз около 20%). Информация о покупателе не разглашается. Известно лишь, что процесс продажи был полностью завершён в начале 2011 года.

А теперь нам предстоит разобраться, кому принадлежит "Лукойл" на данный момент. В Интернете до сих пор ходят слухи о том, что ConocoPhillips всё ещё является стратегическим партнёром этой нефтяной компании. Якобы она владеет блокирующим пакетом акций, а ее представители входят в совет директоров и участвуют в совместных проектах. Однако это не так.

Успехи

Международная вертикально интегрированная компания является крупнейшей не только в нашей стране, но и в целом мире. Она занимает верхние позиции по запасам углеводородов. Теперь немного конкретики. Запасы нефти в месторождениях, принадлежащих компании, самые большие в мире. Об этом знают все эксперты.

ПАО "Нефтяная компания "Лукойл" добывает углеводороды не только в России, но и далеко за её пределами. Где именно? Фирма владеет многочисленными добывающими и нефтеперерабатывающими заводами и в Западной Европе, и в Восточной. Поэтому не так просто определить, кому принадлежит "Лукойл" на самом деле.

Сбыт продукции посредством своих торговых сетей компания осуществляет более чем в 20 странах мира. Во всяком случае в США заправки "Лукойл" первые по числу бензоколонок среди остальных производителей. Акции этой компании торгуются не только на российских, но и на зарубежных биржах, входят в число так называемых "голубых фишек", поставленных от российского фондового рынка. Где же находится главный офис фирмы "Лукойл"? Адрес (юридический): г. Москва, Сретенский бульвар, дом №11.

вагит юсуфович алекперов

Структура

Конкурентоспособность компании напрямую зависит от эффективности корпоративного управления. И обеспечивает её не один президент ПАО "Лукойл". Невозможно развитие без хорошо налаженной управленческой структуры, которая определяла бы взаимоотношения акционеров, исполнительного органа и Совета директоров. Лишь в этом случае инвесторы будут уверены в разумности расходуемых руководством средств. Правильно выстроенная структура управления эффективно способствует росту капитализации компании.

В системе ПАО "Лукойл" руководством созданы надёжные и доверительные отношения между сообществом акционеров и инвесторов. Потому их сотрудничество является крепким, эффективным и долгим. Инвестиционная привлекательность компании увеличивается год от года.

Принципы взаимодействия между акционерами и непосредственно фирмой максимально прозрачны. Что это значит? Акционеры ПАО "Лукойл" могут проследить, каким образом ведётся общее руководство, а также получить актуальную информацию о финансовых операциях.

Совет директоров

Кто же стоит во главе системы управления корпорацией? Это Совет директоров, осуществляющий руководство в интересах акционеров и инвесторов. В его составе независимые директора. Такой подход помогает формировать объективное мнение Совета по любому из обсуждаемых вопросов. Этими факторами к тому же укрепляется доверие акционеров и инвесторов к ПАО "Лукойл".

В каждом подразделении общей структуры есть свой директор. Каждый из них избирался в состав Совета на общем собрании акционеров в июне 2017 года. Именно они теперь определяют приоритетные направления деятельности нефтяной компании, занимаются разработкой её стратегического, среднесрочного и годового планирования, а также будут подводить и итоги всей работы. Сколько директоров в Совете? Всего одиннадцать человек, среди которых три иностранца (двое из них занимаются кадровой политикой и вознаграждениями, а один - инвестициями).

кому принадлежит лукойл на самом деле

Персоны

Президент компании - Вагит Юсуфович Алекперов, являющийся исполнительным членом Совета директоров и председателем правления компании. Об этом человеке много пишут в СМИ. В составе Совета он находится с 1993 года.

Председателем Совета директоров является Валерий Исаакович Грайфер. Это не единственная его должность. В. Грайфер также председательствует в Совете директоров АО "РИТЭК". В ПАО "Лукойл" он избирался в Совет директоров в 1996 году.

Его заместитель - Равиль Ульфатович Маганов, являющийся исполнительным членом совета, комитета по инвестициям и стратегии, а также членом правления компании. Был первым исполнительным вице-президентом по разведке и добыче. В Совете директоров с 1993 года.

Блажеев Виктор Владимирович является членом Совета директоров, председателем комитета по аудиту и членом комитета по кадрам. По совместительству работает ректором Московского государственного юридического университета имени Кутафина (МГЮА). В Совете директоров с 2009 года.

Нельзя не выделить еще одного человека. Это Игорь Сергеевич Иванов. Он является членом Совета директоров, председателем комитета по инвестициям и стратегии, заседает в комитете по аудиту. Кроме того, И. Иванов председательствует в Некоммерческом партнёрстве РСМД. В Совете директоров находится с 2009 года. Руководство компании считает его ценным сотрудником.

заправки лукойл

Другие представители Совета директоров

Роджер Маннигс - член британско-российской торговой палаты. Он состоит в Совете директоров, председательствует в комитете по кадрам. А также является независимым членом в Совете директоров ОАО АФК "Система" - крупнейшей публичной диверсифицированной финансовой компании России и СНГ, занимающейся телекоммуникациями, страхованием, финансами, медиабизнесом, розничной торговлей, нефтяной промышленностью, радиоэлектроникой, машиностроением. Это еще не полный список. В Совете директоров ПАО "Лукойл" Р. Маннигс состоит с 2015 года.

Представляем еще одного иностранного специалиста - американку Тоби Тристер Гати. Она пришла в Совет директоров на год позже, чем Маннигс. Сейчас женщина состоит в комитете по инвестициям и стратегии, попутно являясь президентом TTG Global LLC. А раньше была заместителем госсекретаря США по исследованиям и разведке, а ещё советником Билла Клинтона (в бытность его президентом) по делам России.

Тоби Тристер Гати не собирается совсем уходить из политики. Но пока ее устраивает должность старшего советника наиболее прибыльной группы лобби в мире - Akin Gump Strauss Hauer & Feld LLP. Она обожает Бжезинского. Наверное, для составления мнения о составе руководства НК "Лукойл" эти сведения нужно брать в расчёт, поскольку от мировоззрения его участников напрямую зависит бизнес-политика нашей страны.

пао лукойл директор

Комитет по кадрам

Ричард Мацке в Совете директоров ПАО "Лукойл" уже второй раз: сначала с 2002 года по 2009-й, затем в 2011-м переизбран. В комитете занимается кадрами и вознаграждениями. Также состоит в консультативном Совете директоров Американо-российской торговой палаты. Это еще не все. Ричард Мацке заседает и в третьем Совете директоров - в фирме PHI, Inc. (Project Harmony Inc.), и в Совете директоров известной китайской компании PetroChina Company Limited, специализирующейся на разведке, добыче и переработке нефти.

Аудит и стратегии развития

Иван Пикте - успешный швейцарский банкир. В Совете директоров "Лукойла" он с 2012 года. Работает в комитете по аудиту. Кроме того, председательствует в Советах директоров компаний Symbiotics, а также PSA International SA. Кроме того, Иван Пикте является президентом двух фондов - Fondation pour Geneve и Fondation Pictet pour le development. Является членом Европейского консультативного совете AEA European Advisory Board. Об иностранцах мы рассказали.

Ещё два члена Совета директоров - россияне. Это Леонид Арнольдович Федун, состоящий в комитете по инвестициям и стратегии, а также занимающий должность вице-президента стратегического развития компании с 2013 года. А второй человек - Любовь Николаевна Хоба. Помимо членства в совете директоров, является главным бухгалтером ПАО "Лукойл" и его вице-президентом.

пао лукойл руководство

О комитетах

В августе 2003 года при Совете директоров были созданы комитеты. У каждого из них были собственные цели и задачи. Игорь Сергеевич Иванов - председатель комитета по инвестициям и стратегии. Вместе с ним работают Тоби Тристер Гати, Равиль Ульфатович Маганов и Леонид Арнольдович Федун. В комитете по аудиту председательствует Виктор Владимирович Блажеев. А его коллегами являются Игорь Сергеевич Иванов и Иван Пикте. Комитетом по кадрам и вознаграждениям руководит Роджер Маннинг. С ним решают вопросы Виктор Владимирович Блажеев и Ричард Мацке.

Координирует действия руководства компании корпоративный секретарь ПАО "Лукойл" - Наталья Игоревна Подольская. Она же отвечает за связи и взаимодействие между Советом директоров, акционерами и исполнительным руководством. Под наблюдением секретаря гарантируется соблюдение должностными лицами и управлением компании всех процедурных требований, обеспечивающих реализацию интересов и прав каждого акционера. Корпоративного секретаря назначает непосредственно Вагит Юсуфович Алекперов.

Единая акция

В 1995 году к структуре акционерного общества был присоединён целый ряд других: НИИ "Ростовнефтехимпроект", "Волгограднефтепродуктавтоматика" и ещё шесть нефтяных компаний из Нижневолжска, Перми, Калининграда, Астрахани. В этом было и благо, и трудности для "Лукойла": пять подразделений компании имели собственные акции, которые самостоятельно обращались на фондовом рынке. Плюс акции основного холдинга. Биржевые игроки одни бумаги предпочитали, другие - нет. А перерабатывающие заводы, в отличие от добывающих, к делу трейдеров не привлекали. Потому и сделок у них почти не было.

Когда у одной компании такое множество разнообразных ценных бумаг, взаимодействие с инвесторами и их поиск весьма затрудняются. Переход на единую акцию был хорошей идеей. На тот момент ни одна нефтяная компания России на такие преобразования ещё не решалась. "Лукойл" стал первым. Потому и шёл этот процесс трудно и медленно. Весь переход занял два года.

пао нефтяная компания лукойл

Голубые фишки

Термин "голубая фишка" пришёл на фондовые рынки от любителей казино. Откуда взялось такое название? Дело в том, что фишки именно такого цвета в игре стоят дороже остальных. Сейчас это выражение применяется для ценных бумаг или акций самых надёжных, ликвидных и крупных компаний. Эти фирмы могут похвастаться стабильными показателями доходов и дивидентов. Когда на фондовом рынке появилась единая акция "Лукойла", она сразу же получила самый высокий интерес со стороны инвесторов.

Государство получило возможность выгодной продажи принадлежавших ему акций. А "Лукойл" зарегистрировал в Комиссии по биржам и ценным бумагам (SEC) заявку на выпуск расписок первого уровня по депозитам, которые предназначались к реализации в США на фондовом рынке. Bank of New York согласился выступить депозитарием.

Долгий путь

В 1996 году депозитарные записки компании вошли в листинги Берлинской и Лондонской фондовых бирж. Тогда же были созданы совместные предприятия "ЛУКАРКО", LUKAgip N.V (Италия). У "Лукойла" начал формироваться собственный танкерный флот, предназначенный для работы в Северном Ледовитом океане. К 1999 году он полностью был введён в эксплуатацию. Этого долго ждали российские специалисты.

В 1997 году было огромное огорчение размером в два миллиарда тонн иракской нефти и разорванный из-за кувейтского конфликта очень дорогой контракт. Это еще не все. В 1998-м случился кризис со стремительным падением цены на нефть во всём мире. Бюджет компании был пересмотрен. Всё, что было низкорентабельным, остановилось. Но акции на отечественных и зарубежных рынках всё равно упали, причём более чем в 5 раз.

Тем не менее компания продолжала приобретения. По совету Dresdner Kleinwort Benson и АБ ИБГ «НИКойл», финансистов, была куплена компания "КомиТЭК", затем сразу же сто процентов акций "Нобель-ойл", затем 50% акций "КомиАрктикОйл" (по договорённости с компанией British Gas North Sea Holdings Limited) и так далее - вплоть до настоящего момента. Разве что можно добавить, что в 2004-м Lukoil-USA удалось выкупить у ConocoPhilips заправки "Лукойл" в количестве 779 штук, которые находились в Пенсильвании и Нью-Джерси. Вернее, до приобретения все бензоколонки принадлежали бренду Mobil, но были быстро переведены под новую торговую марку.

Так кому принадлежит "Лукойл"?

Это хотят узнать многие россияне. Однако на данный вопрос президент ПАО "Лукойл" всегда отвечал уклончиво. Алекперов говорил о том, что единственного контролирующего все процессы акционера нет. А пакет, принадлежащий менеджерам, он обсуждать не готов. Это продолжалось долго, вплоть до начала 2017 года.

Сейчас Вагит Юсуфович Алекперов признал, что главной "силой" компании является менеджмент. Хотя такая цель и не озвучивалась, но собрать контрольный пакет уже удалось.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
См. годовой отчет за 2017г стр. 134 "Акционерный капитал" http://www.lukoil.ru/InvestorAndShareholderCenter/ReportsAndPresentations/AnnualReports По состоянию на 31 декабря 2017 года на 52,4% обыкновенных акций Компании были выпущены депозитарные расписки. Простыми словами депозитарные расписки - это механизм позволяющий иностранным инвесторам покупать акции. Т.о. 52% акций Лукойла принадлежат иностранцам. Обратите внимание, что еще в 2012 г. президент Лукойла Аликперов заявлял об этом.
Копировать ссылку
0
Вопрос остался
Копировать ссылку
0
Польский генерал Людвиг Мерославский (участник первого польского восстания 1830-31 гг. и глава второго польского восстания 1863-64 гг.). Завещание, 1878 год:
"Бросим пожар и бомбы за Днепр и Дон - в сердце России. Пускай он уничтожит ее, раздуем ненависть и ссоры в русском народе. Русские будут рвать себя собственными когтями, а мы будем расти и крепнуть".
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.