Одуванчики - первые весенние цветы, символизирующие пробуждение природы. Из этих ярких цветов можно приготовить не только полезное, но и необычайно вкусное варенье. Узнайте секреты идеального рецепта заготовок на зиму.
Полезные свойства одуванчиков и варенья из них
Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale) - травянистый цветущий многолетник семейства Астровые. Растет повсеместно как сорное растение.
Пищевая ценность разных частей одуванчика:
- Листья и корни богаты инулином, солями калия, кальция, фосфора, железом, каротином, аскорбиновой кислотой, тиамином, рибофлавином, никотиновой кислотой, холином.
- Сок корней содержит тритерпеноиды, стерины, смолы.
- Цветки богаты каротиноидами, флавоноидами, сапонинами, полисахаридами, аскорбиновой кислотой, тиамином, витамином К, минеральными солями.
Одуванчик обладает желчегонным, мочегонным, потогонным, противовоспалительным и кровоочистительным действием. Показаниями к применению одуванчика являются заболевания печени, желчевыводящих путей, почек и мочевыделительной системы, а также простудные заболевания и кашель.
Противопоказаний к употреблению одуванчика практически нет, за исключением индивидуальной непереносимости.
Сбор и подготовка одуванчиков для варенья
Одуванчики лучше собирать ранним утром в сухую погоду в экологически чистых местах вдалеке от дорог и промышленных предприятий.
Сбор одуванчика нужно проводить в ясный солнечный день, в полдень, чтобы все цветки были раскрыты. Одуванчики лучше всего собирать подальше от благ цивилизации, где-нибудь на далеких лугах или лесных полянах. Ни в коем случае не собирайте одуванчики у дорог, вблизи заводов или фабрик – иначе вы рискуете получить варенье, полное вредных химических веществ.
Существуют разные мнения о необходимости мытья собранных цветков. С одной стороны, мытье позволяет удалить насекомых и грязь. С другой стороны, при мытье теряется часть полезных веществ, в том числе пыльца.
Для приготовления 1 литра варенья потребуется:
- цветки одуванчиков - 200-250 шт.
- вода - 1 л
- сахар - 1 кг
- лимон - 1 шт.
Лучше использовать эмалированную или нержавеющую кастрюлю с толстым дном объемом не менее 3-5 литров. Также потребуются марля или чистое полотенце для процеживания.
Рецепты варенья из одуванчиков
Классический рецепт варенья из одуванчиков с лимоном
- Собрать 200-250 раскрытых цветков одуванчиков, отделить желтые лепестки от зеленой сердцевины.
- Положить лепестки в кастрюлю, добавить нарезанный дольками лимон.
- Залить 1 литром воды, довести до кипения и варить 5 минут.
- Настоять 1 час, затем отжать сок.
- Добавить 1 кг сахара, довести до кипения, варить 30 минут до загустения.
- Разлить по стерильным банкам, закатать, перевернуть.
По вкусу и консистенции получается очень ароматное прозрачное варенье, напоминающее жидкий мед.
Для экономии времени можно использовать мультиварку. Кроме того, в последнее время набирают популярность рецепты диабетического варенья из одуванчиков на подсластителе стевии.
Варенье из одуванчиков в мультиварке
Использование мультиварки позволяет значительно упростить и ускорить процесс приготовления варенья из одуванчиков.
- Собрать 200 г желтых лепестков одуванчиков.
- Поместить лепестки в чашу мультиварки, добавить лимонные дольки с кожурой.
- Залить 1 л воды и всыпать 1 кг сахара.
- Установить режим "Варенье" на 40 минут.
- Горячее варенье разлить по стерильным баночкам.
Хранение варенья из одуванчиков
Готовое варенье рекомендуется хранить в прохладном темном месте, оптимальная температура от +2 до +15 градусов. Срок хранения закатанного варенья составляет около 12 месяцев. Признаками непригодности варенья к употреблению являются изменение цвета, консистенции, появление неприятного запаха или плесени на поверхности.
Варенье из одуванчиков для диабетиков на стевии
Для приготовления диабетического варенья вместо сахара используется натуральный подсластитель стевия в порошке или экстракт стевии.
- Собрать и подготовить 200 г лепестков одуванчиков.
- Залить лепестки 1 литром воды, довести до кипения.
- Добавить 4-5 пакетиков стевии (20 г).
- Варить на медленном огне 30 минут до загустения.
- Разлить по банкам, укупорить, перевернуть.
Такое варенье имеет низкий гликемический индекс и разрешено к употреблению больным сахарным диабетом.