Газовый нагреватель воды: виды, особенности конструкции, принцип работы. Установка газового оборудования

У потребителей бойлеры разных конструкций и разновидностей получили большую популярность. Это обусловлено тем, что отечественные коммунальные службы в летнее время довольно часто отключают горячую воду. Да и в населённые пункты, где дома не подключены к центральному водоснабжению, потребители тоже приобретают подобное оборудование. Желание человека жить с комфортом даже вдали от города делает водонагреватель практически незаменимым в сельской местности.

При правильном использовании эффективность водонагревателя довольно высока. Его мощность выше, чем у электрического бойлера. Это напрямую влияет на скорость нагрева воды. Поэтому специалисты рекомендуют присмотреться к газовым нагревателям воды, что особенно верно, если в семье есть маленькие дети.

Разновидности газовых водонагревателей

Ознакомившись с ассортиментом современного рынка, вы сможете понять, что газовый бойлер может быть накопительным или проточным. В последнем случае устройство сможет обеспечивать водой практически мгновенно. Этот тип водонагревателя еще называется колонкой и более типичен для России. Если вы все еще не решили, какая газовая колонка лучше, то стоит присмотреться к проточным моделям, так как они лишены накопительного бака, поэтому горячую воду можно получать в неограниченном количестве.

газовый нагреватель воды

В таких системах присутствует прямоточная схема с использованием теплообменника, в этом случае нагрев обеспечивается газовой горелкой. Если рассматривать старые модели, то в них фитиль горит постоянно, тогда как современные колонки используют электророзжиг. Если приобрести мощный газовый нагреватель воды, то он сможет обеспечивать водой сразу несколько точек. Электрическим проточным нагревателям сложно справляться с такими задачами. Для этого потребуется отдельный силовой ввод, что довольно дорого и не всегда возможно. Поэтому такой бойлер многие потребители считают предпочтительным.

Накопительный газовый нагреватель воды, как показывает практика, является не столь популярным. Если речь идет о жилье в городе с налаженной подачей газа, то такие устройства почти не встречаются. Как правило, они устанавливаются там, где магистраль слабая или вовсе отсутствует. Поэтому такие агрегаты довольно часто оказываются сельскими или дачными.

У таких устройств есть свои недостатки. Например, накопительный бойлер предусматривает постоянную чистку бака. Еще один минус выражен в поиске места для установки оборудования. Если вам нужен довольно внушительный объем воды, то 200-л емкость в помещении ванной будет смотреться неприглядно.

Иногда случается и так, что проточная колонка меняется на накопительную. В этом случае потребителя могут ожидать неприятности. Владельцу недвижимости придется согласовывать перенос устройства с газовой службой и позаботиться о сооружении дымохода. Это хлопотно и дорого. Однако такой водонагреватель имеет и свои плюсы: если его установить, то можно решить проблему с перепадами температуры и давлением воды.

Особенности конструкции

Проточный газовый нагреватель воды имеет в конструкции следующие узлы:

  • детектор тяги;
  • газовую горелку;
  • выходной патрубок;
  • выход для дымовой трубы;
  • теплообменник;
  • регулятор поступления воды;
  • детектор перегрева;
  • регулятор поступления газа;
  • коллектор для продуктов сгорания;
  • газовый патрубок;
  • выходной патрубок для холодной воды.

какая газовая колонка лучше

Такие устройства обладают компактными размерами, которые обусловлены небольшой газовой горелкой и отсутствием бака для горячей воды. Устанавливать агрегаты можно даже в маленьких помещениях, которые оборудованы системой вентиляции. Бойлеры обладают низкой производительностью, а для подключения к системе горячего водоснабжения нескольких точек забора воды необходимо приобрести устройство с высокой мощностью. Такие колонки отлично подходят для городских квартир.

Накопительные бытовые газовые нагреватели воды обладают следующими узлами в конструкции:

  • газовый пропускной клапан;
  • регулировка температуры воды;
  • запальный газовый фитилек;
  • форсунка основной газовой горелки;
  • термоизоляция емкости;
  • заслонка.

Для подачи воды используется ручка регулировки. Имеется в конструкции и газовая горелка, а также термопара. Внутренняя часть защищена благодаря нанесению на ее поверхность в процессе производства специального покрытия. Не обходится накопительный нагреватель и без внешнего защитного кожуха. Для предотвращения коррозии и накипи устройство предусматривает наличие анода.

Производитель включает в систему рассекатель, а также завихритель потоков воды, что обеспечивает интенсивное смешивание. Горячая вода выходит через патрубок. Имеется в системе и стабилизатор тяги. Когда колонка не используются, ее необходимо освобождать от воды, для этого используется сливной кран. Для подачи холодной воды тоже применяется патрубок.

Если система столкнется с необходимостью сброса, она воспользуется гнездом клапана. За стабилизацию тяги отвечает отдельное устройство. Накопительные газовые нагреватели воды для квартиры обладают внушительными размерами. Объём ёмкости может изменяться в пределах от 50 до 500 л.

Что еще необходимо знать

Для поступления горячей воды каждый раз нет необходимости включать устройство. Ёмкость хорошо утеплена, что позволяет ей сохранять тепло в течение длительного времени.

установка газового оборудования

Теплообменники более эффективны. Среди основных недостатков следует выделить внушительные габариты, которые вынуждают устанавливать агрегаты в специальных бойлерных, на чердаках или в подвалах. Большой вес баков, наполненных водой, требует укрепления перекрытий и подготовки бетонного основания. Такие нагреватели обычно используются в частных домах и коттеджах, где множество точек водозабора.

Разновидности котлов-колонок

Газовые котлы-колонки используются в быту сегодня всё чаще. Они подразделяются на одно- и двухконтурные. Помимо прочего, классифицировать такие устройства можно на модели с закрытой камерой сгорания и естественной тягой. Последняя разновидность при эксплуатации требует дымохода, который должен присутствовать в помещении. В изделиях первого вида продукты сгорания уходят через вентилятор, для чего можно использовать вентиляционные системы частных домов и квартир. Поэтому такие котлы распространены в многоэтажных постройках.

газовый нагреватель воды проточный

Установка котла-колонки

Газовый котел-колонка для нагрева воды устанавливается при согласовании с газовой службой. Настенные модели крепятся к вертикальной поверхности с помощью саморезов. Разводка монтируется снизу. Труба с холодной водой оснащается слоем утеплителя, чтобы исключить образование конденсата.

котлы колонки газовые

Для защиты от накипи рекомендуется использовать магнитный преобразователь, который устанавливается на вход колонки. Такое устройство обеспечивает комфорт при эксплуатации котла. Для подключения газа необходимо купить специальный шланг, а для сброса давления в системе нужно позаботиться о наличии предохранительного клапана. На заключительном этапе котел подсоединяется к электросети.

Установка газовой колонки

Установка газового оборудования предусматривает наличие у мастера определённого набора инструментов, среди них следует выделить:

  • рожковый ключ;
  • разводной ключ;
  • герметик;
  • паклю.

колонка для нагрева воды

Перечисленные предметы обычно всегда есть у хорошего домашнего мастера. А вот для установки колонки дополнительно следует приобрести оцинкованную трубу, кольцо-розетку, газовый шланг, дюбели, фильтр грубой очистки. Оцинкованная труба должна иметь толщину от 1 мм. Крепление колонки на стене может быть выполнено дюбелями. От качества фильтра будет зависеть срок службы нового газового оборудования.

Особенности монтажа

Установка газового оборудования предусматривает необходимость проведения подготовительных работ. Для этого на поверхности стены отмечаются точки под крепления. Дымоходная труба по вертикали должна уходить на 50 см. Это верно для помещений, высота потолков в которых равна 2 м. Если высота потолков достигает 2,7 м, то высота дымоходной трубы по вертикали составит 25 см.

На следующем этапе с помощью трубы ПВХ и соединительных шлангов необходимо соединить водопровод с выходом и входом устройства. При работе со шлангами не требуется использования пакли. После завершения монтажа трубопровода необходимо открыть краны на колонку и проверить, присутствуют ли протечки. При обнаружении таковых необходимо дожать фиксирующие гайки шланга. Однако усердствовать не нужно, так как существует риск повреждения уплотнительных прокладок.

бытовые газовые нагреватели воды

Методика проведения работ

Когда устанавливается газовый нагреватель воды проточный, на следующем этапе необходимо будет лишь подвести к устройству газ. Для этого используется гибкий шланг, один конец которого прикручивается к газовому крану, тогда как другой – к газовому вводу в устройство. Соединения следует обжать, а затем обработать их мыльным раствором. Открыв газ, вы сможете проверить, есть ли пузыри. Если нет, то вся работа была выполнена правильно.

Принцип работы водонагревателя

В водонагревателях любой конструкции принцип функционирования заключается в том, что горелка поджигается от запальника, когда на патрубке появляется проток воды. Это происходит при открывании крана. Срабатывает водяной узел и газовый клапан подает топливо на горелку. Она поджигается от запальника и прогревает теплообменник. Последний изготовлен из медного листа. Вода проходит по змеевику, получает тепло, а после уходит к потребителям.

Самодельный водонагреватель

Самодельный газовый нагреватель воды специалисты использовать не советуют. Как показывает практика, это часто приводит к трагедии. Если вы так и не смогли решить, какая газовая колонка лучше – проточная или накопительная, то можно рассмотреть теорию самостоятельного изготовления такого устройства.

Суть конструкции заключается в использовании тепла горящей конфорки, которая бесполезно прогревает нижний поддон. Для работ из медной трубки следует выгнуть теплообменник, превратив его в петлю, окружающую конфорку. Петля для теплообменника не должна располагаться непосредственно в пламени. Свободные концы петли с помощью резиновых шлангов следует соединить с емкостью над мойкой или раковиной.

Заключительные работы

Для того чтобы снизить теплопотери, ёмкость нужно теплоизолировать, для этого бак помещается в подвесной шкаф, а свободное пространство заполняется пенопластом. В емкость следует врезать трубку с краном и подсоединить к шлангам теплообменника. На этом можно считать, что водонагреватель готов к эксплуатации.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество