Проточная вода: типы, способы обеззараживания, возможный вред

Как известно, человек на 70 % состоит из воды. По этой причине избавить себя от постоянной нужды в жидкости невозможно. Единственное что остается - пить воду. Для транспортировки питьевой воды в жилища сегодня используется водопроводы, которые не такие чистые, как многие думают.

Проточная вода: определение и типы

Проточная, или водопроводная вода - вода, которая течет из кранов частных домов и квартир. Вопросами об обеспечении домов занимается коммунальное предприятие по водоснабжению. Применяется такая практика во всех городах мира с последней четверти 19-го века. Добывается подобная вода, как правило, из водозаборных сооружений.

вода в бутылке

Температура проточной воды может быть разной (от 0 до 60-75 градусов). Уже, пожалуй, каждый успел заметить, что из крана может течь как горячая, так и холодная жидкость.

Современные системы водоснабжения способны обеспечивать помещения водой следующих типов:

  • Вода "питьевая".
  • "Непитьевая", предназначенная для с/х нужд и полива огородов.
  • "Дочищенная". Подходит для приготовления пищи.

Стоит отметить, что сегодня в Японии активно практикуется применение уже использованной питьевой воды в смывных бачках.

Способы обеззараживая

Сегодня встретить водоем с идеально чистой водой почти невозможно. Все из-за того, что практически все реки и озера, откуда добывается ресурс, уже загрязнены, причем не природой, а человеком.

загрязненный трубопровод

Чтобы вода в трубопроводы поступала в очищенном виде, применяется ряд процедур:

  • Хлорирование.
  • Озонирование.
  • Коагулирование.
  • Фильтрация.

В конце процесса очистки вода подвергается повторному хлорированию, после чего она отправляется в дома по всему миру.

В периоды, когда начинаются паводки или таяние снега, жидкость подвергают еще нескольким дополнительным процессам: добавлению активированного угля и пергамента калия, а также повторному (третьему) хлорированию.

Какой вред может нанести здоровью?

Проточная вода может представлять вред для здоровья человека, если:

  1. В ней содержится хлор (почти всегда).
  2. Имеются загрязнения в трубопроводе.

Благодаря использованию хлора люди смогли предотвратить развитие инфекционных заболеваний. Однако недавно было выявлено, что после хлорирования жидкость начинает скапливать в себе различные канцерогенные вещества. Также ученые установили, что после взаимодействия воды и хлора начинает образовываться трихлорметан. А это соединение может стать причиной развития онкологических заболеваний.

В ситуации с трубами можно сказать, что наиболее очищенной вода будет в тех домах, которые расположены ближе к очистительным сооружениям. Чтобы попасть в более отдаленные места, жидкости нередко приходится пройти 10 и более километров.

вода в трубе

Если же магистральные трубы раз в несколько лет подвергаются замене, то на внутридомовой трубопровод редко кто обращает внимание. По этой причине рекомендуется утром спускать несколько литров застоявшейся жидкости, которая содержит в своем составе ржавчину, слизь и другие вредоносные элементы.

Даже если человеку кажется, что вода в его кран поступает в чистом виде, лучше провести химический анализ или экспресс-тест. Употребление загрязненной жидкости может привести не только к заражению инфекционными заболеваниями. Также появится риск получить болезни сердечно-сосудистой системы, онкологию, проблемы с почками и др.

Отстаивание водопроводной воды

Благодаря отстаиванию произвести очистку проточной воды своими руками сможет каждый. Для осуществления процесса нужно лишь выполнить следующие действия:

  1. Емкость с водой накрыть крышкой и оставить отстаиваться.
  2. Спустя примерно 5 часов на дне емкости выпадет осадок в виде химических веществ, содержащихся в жидкости.
  3. Снять 2/3 воды, которые и можно будет использовать для приготовления пищи или питья. Остальную часть следует вылить, так как в ней все еще содержатся не успевшие осесть вещества.

Отстаивать воду более 5 часов настоятельно не рекомендуется, так как после этого срока в ней начнет активно развиваться патогенная флора, содержащая в себе опасные для человека бактерии.

Вода в стакане

Также стоит отметить недостатки данного способа очистки:

  1. Слишком длительный процесс.
  2. Для использования подходит лишь часть жидкости.
  3. Нет гарантии на то, что все источники опасности обезврежены.

Несомненным преимуществом отстаивания является то, что произвести его может любой человек - достаточно иметь емкость и крышку.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.