Аспарагиновая кислота

Аспарагиновая кислота оказывает очень благоприятное воздействие на организм человека. Она принимает участие в синтезе таких незаменимых аминокислот, как треонин и метионин. Кислота играет важнейшую роль в выведении вредных веществ из организма, в деятельности РНК и ДНК, в обмене веществ и синтезе имунноглобулинов.

Аспарагиновую кислоту широко применяют в спортивном питании при повышенных физических нагрузках. Суточная доза, необходимая для нормального функционирования всех систем и органов, составляет 6 мг. Аспарагиновая кислота содержится в больших количествах в пророщенных семенах злаковых растений. Другими названиями вещества является аминобандионовая или аминоянтарная кислота, а также аспарат. Кислота находится в организме в составе белков и в свободном виде. Она сконцентрирована, в основном, в головном мозге и может значительно усилить неврологическую активность. При депрессии количество аминокислоты значительно снижается, а при эпилепсии возрастает.

Аспарагиновая кислота часто входит в состав многокомпонентных препаратов, предназначенных для укрепления нервной системы и лечения расстройств настроения. Аминокислота присутствует во всех содержащих белок продуктах, ее часто используют в качестве искусственного подсластителя.

Регулярное применение кислоты не рекомендовано особенно детям, потому что их нервная система особо уязвима. Наиболее часто аспарагиновая кислота применяется для укрепления ослабленного иммунитета и для лечения депрессий. Это вещество эффективно выводит из печени остаточные продукты распада химических веществ и лекарств, повышает работоспособность и укрепляет жизненные силы организма. Д-аспарагиновая кислота принимает активное участие в усвоении таких минералов, как аспарагин магния, калия и кальция.

Наибольшее количество аминокислоты содержится в соевых продуктах, яйцах, рыбе и мясе. Аспарагин является критически важным веществом при размножении и росте лейкозных клеток при заболевании некоторыми формами лимфолейкоза. Особенно сильное цитостатическое влияние оказывает фермент L-аспарагиназа микробного происхождения, который нарушает превращение аспарагина в кислоту и наоборот.

L-аспарагиновая кислота и ее соли широко используют в качестве компонентов
лекарственных препаратов. К примеру, "Аспаракам" широко применяют при лечении
сердечно-сосудистых расстройств. При этом, помимо распределения азотистых
веществ в организме, кислота обезвреживает аммиак путем присоединения к своему
составу токсичной молекулы. Превращаясь в результате этого в нетоксичную
мочевину, это безвредное соединение полностью выводится из организма.

L-Аспарагиновая кислота вступает в реакции глюкогенеза, превращаясь в печени в глюкозу, что особенно важно при тяжелых физических нагрузках. Вещество принимает участие в синтезе пирамидиновых и пуриновых нуклеотидов, а также биосинтезе ансерина и карнозина, являющихся незаменимыми аминокислотами. Аспарагиновая кислота является наряду с глутаминовой наилучшим поставщиком энергии для центральной нервной системы и головного мозга. В результате приема магниевой и калиевой солей аспарагиновой кислоты заметно повышается физическая выносливость организма, улучшается работа сердечной мышцы.

В России аспарагиновую кислоту выпускают в форме таблеток «Аспаракан», которые в спортивном питании используются в достаточно больших дозах. Положительным моментом является то, что аминокислота при избыточности превращается в глюкозу. Эндогенную аспарагиновую и глутаминовую кислоту заменить ничем нельзя, поэтому их прием является жизненно необходимым.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.