Фильм "1408": отзывы, сюжет, актеры и роли

Многие ли верят в полтергейста, привидения, духов и прочую сущность из других миров? А вот писатель-фантаст Майкл Энслин является скептиком в этом вопросе. Он не верит в сущности из загробного мира и пытается опровергнуть все доказательства. На этот раз скептицизм привел его в особенный отель, в котором есть необычный номер "1408". Неужели в нем творится что-то странное и необъяснимое? Поговорим подробнее о фильме "1408", отзывы о котором привлекают зрителей к просмотру.

фильм "1408" отзывы

Вдохновение

В 2007 году режиссер Микаэль Хафстрем решил снять фильм ужасов "1408". В основу сюжета был положен рассказ Стивена Кинга. В данном произведении речь шла о настоящем парапсихологе Кристофере Чэйконе, описывающем собственные исследования гостиничного номера в Коронадо (штат Калифорния). Отель назывался "Дель Коронадо". В печатном виде этот рассказ не существует.

Представленный сюжет Стивен Кинг включил в свою книгу "О писательском мастерстве". Но эта история его покорила. Поэтому она была также включена в сборник аудиорассказов. Сюжет фильма "1408" значительно отличается от исходника. Этот факт не удивителен. Ведь над рассказом Кинга поработала большая группа сценаристов, которые вносили свою лепту и дополнения.

Впечатления от просмотра

фильм 1408 сюжет

Отзывы о фильме "1408" в большинстве своем являются положительными (как со стороны телезрителей, так и со стороны кинокритиков). Многие утверждают, что триллер нельзя назвать лучшей работой режиссера Микаэля Хафстрема. Хотя он и снят по рассказу Кинга. Возможно, что и сама история не является жанровым шедевром. А вот с увлекательностью сюжета невозможно поспорить. Нельзя никак предугадать концовку фильма "1408". Финальный поворот удивляет. Ведь весь триллер - некая обманка для доверчивых телезрителей. При положительном настрое можно остаться под впечатлением от просмотра. Нельзя не отметить харизматичность главного героя, которого блестяще сыграл актер Джон Кьюсак.

Достаточное лёгкое для просмотра кино. Идеально подойдёт в качестве вечернего триллера. Зрители говорят о том, что не может не радовать пугающая атмосфера, любопытная завязка сюжета. Именно интрига подталкивает досмотреть до конца фильм "1408", отзывы о котором представлены ниже.

Краткое описание и сюжет

фильм "1408" описание

Главным персонажем является Майкл Энслин - известный писатель, разоблачающий легенды о существовании призраков, привидений и потусторонних существ. Этому скептицизму есть простое объяснение. Майкл лишился любимой дочери. Он тяжело отходил от трагедии. В итоге решил заняться поисками доказательств существования потустороннего мира. Но вскоре мужчина понял, что все легенды о необычных зданиях и гостиничных номерах - всего лишь уловки владельцев.

Однажды Майкл случайно обнаруживает рекламную карточку, в которой есть упоминание об отеле под названием "Дельфин" и таинственном номере 1408, в котором запрещено останавливаться. Писатель заинтригован. Он решает, во чтобы то ни стало, заселиться именно туда. Но главный герой сталкивается с отказом управляющего.

По прибытии в отель Майкл узнает, почему эти апартаменты считаются неблагополучными и мистическими. Управляющий гостиницы поведал мужчине о том, что в стенах этого номера трагически погибло больше 50 человек, а загадочные события происходят постоянно. Энсли это не пугает. Ведь он скептически относится к подобным рассказам. Писатель настаивает, чтобы его заселили в "1408". И после многочисленных отказов все-таки получает заветный ключ.

Поначалу обстановка в номере ничего подозрительного не выдает. Но потом мужчину одолевают непонятные видения. Он пытается покинуть номер, а дверь не открывается. Дозвониться до администраторов тоже не удается. Энслин предпринимает разные попытки выбраться из мистического номера. Неожиданно для самого себя, мужчина оказывается по ту сторону реальности, где обитают призраки и сущности. И вот он видит перед собой родного отца и погибшую дочку. Единственным выходом из сложившейся ситуации является самоубийство. Но Майкл не готов к этому. Он решает устроить пожар. В дальнейшем из горящего номера его выносят спасатели.

Но как доказать все происходившее в номере? Подтверждением может стать диктофон, который писатель постоянно носит с собой.

В итоге можно сказать, что все сомнения и цинизм этого человека развеялись. Описание фильма "1408" свидетельствует о том, что даже самые заядлые скептики могут поверить в существование мистики.

Актерская игра и роли

Нужно приложить немало усилий, чтобы короткий рассказ превратить в увлекательное, интригующее и интересное кино. Команда сценаристов постаралась на славу. Отзывы о фильме "1408" - положительные и восторженные. По сути, вся кинолента является игрой одного актера - Джона Кьюсак, исполняющего роль Майкла Энслина.

Джон Кьюсак

Артист справился с поставленной в актерской задачей на 100%. Лишь иногда ему подыгрывали остальные коллеги. Блестяще вжились в образы и другие актеры, в частности, С. Л. Джексон и Мэри МакКормак. Стоит отметить, что Сэмюэль Джексон и Кьюсак никогда не снимались вместе ранее. Они оба были рады знакомству.

Вся съёмочная команда с интересом наблюдала за работой двух голливудских виртуозов. Такие профессионалы, как Тони Шэлуб, Эрик Майерс и Пол Бирчард, подарили зрителям свою неповторимую игру. Сюжет с первых минут интригует. Вся обстановка наполнена страхом в фильме "1408". Актеры примерили на себя уникальные образы, вникнув в суть мистического рассказа.

Съемочные нюансы

Номер 1408 в отеле "Дельфин" - это некая потусторонняя реальность, в которой происходят необъяснимые вещи (к примеру, мороз, снег и потоп). В одной сцене стена распадается на две части, а в другой возникает настоящий шторм. Для съемок этих эпизодов была придумана передвигающаяся комната, которая шаталась, качалась из стороны в сторону. Выглядело это вполне реалистично.

фильм ужасов 1408

В студии специально для эпизодов с водой был сделан большой бассейн. Конструкция возводилась заранее. На ее изготовление потребовалось около 5 недель. В одной сцене Джон Кьюсак обошелся без помощи дублера и спецэффектов. Его накрыла большая волна, и он оказался под водой.

Актер Сэмюэль Эль Джексон изначально не должен был сниматься в фильме ужасов "1408". На роль его выдвинули продюсер Боб Вайнштейн и режиссер Квентин Тарантино. Никаких проб актер не проходил. Просто во время изучения сценария Тарантино понял, что для роли управляющего нужен именно Джексон. Сначала протестовала вся съемочная команда. Ведь в рассказе Стивена Кинга речь шла о "белом" управляющем - невысоком мужчине, полноватом, обладающем типичной внешностью европейца. А Сэмюэль никак не подходил под это описание.

Концовка фильма

Вообще существует три вида концовки. Первый вариант гласит следующее: в руки редактора загадочным образом попадает рукопись Энслина, после того как первый возвращается с похорон самого писателя. Это значит, что Майкл погиб в злополучном отеле.

Второй вариант концовки фильма "1408" похож на предыдущий сюжетный финал с одним незначительным отличием. Когда Мэри МакКормак (жена писателя по роли) прослушивала запись Энслина, она была настолько занята домашними делами, что толком ничего не поняла.

Режиссерская же версия концовки гласит, что Майкл погиб, а его тело из горящего здания выносят пожарные. Показаны похороны писателя. А диктофон попадает в руки управляющего гостиницей.

Киноляпы

А вы когда-нибудь обращали внимание на несостыковки в различных кинокартинах? Вот и фильм ужасов "1408" не стал исключением. В нем тоже есть определенные киноляпы. К примеру, на журнальном столике стоят часы в виде радио и бутылка с коньяком. Майкл пытается завести будильник. В этом время бутылка находится на столе. А в другой сцене она просто исчезает.

Кровавое пятно на двери постоянно меняет свою форму. Если внимательно присмотреться, то можно заметить этот нюанс.

Энслин несколько раз выглядывал в окно, из которого видно проезжую часть. Именно по этой дороге оба раза проезжали одни и те же машины.

концовка фильма 1408

Интересные факты

Стивен Кинг является истинным королем мистики и ужасов. Его рассказы всегда основаны на реальных событиях. Фильм "1408", описание которого представлено выше, вызывает массу споров. Кто-то утверждает, что эта история, рассказанная американским писателем Кристофером Чэйконом. Якобы он столкнулся с паранормальным явлением в одной из калифорнийских гостиниц.

Сюжет фильма "1408" связан с зловещим числом 13. Номер находится на этом этаже, хотя по сути его не существует. Впервые в 1912 году в этом номере погиб человек. А если сложить между собой цифры года, то получается 13. Находится отель на авеню Ленсингтон 2245. Теперь сложите эти цифры. И что особенно в интересно, то это то, что начало съемок киноленты пришлось на 13 июля.

Изначально роль жены главного героя должна была играть Кейт Уолш. Но жёсткий график работы не позволил ей поучаствовать в съёмках фильма. Тогда роль была предложена Мэри МакКормак, которая находилась в интересном положении. И неудивительно, что практически весь фильм ее не показывали в полный рост.

Мэри МакКормак

А вы знали?

  • 1408 в сумме дает число 13, а в отеле под названием "Дельфин" нет такого этажа, ведь после 12 идет сразу 14. Ключ от двери имеет цифру 6214, что в сумме также дает нам 13.
  • Управляющий отелем сообщает Энслину, что в номере погибло 56 человек, а затем вручает писателю бутылку коньяка, название которого фактически переводится как "57 смертей".
  • Топор, который использовал пожарный для взлома двери, такой же как в фильме "Сияние" режиссера Стэнли кубрика. Кстати этот фильм также был снят по рассказу Стивена Кинга.
  • В одном из эпизодов на Джоне Кьюсаке красуется бейсболка, на которой имеется надпись "Паранойя - есть полное понимание". А это любимая фраза Кинга.

Итак, мы раскрыли все тайны фильма "1408". Рекомендуем вам посмотреть эту ленту.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.