Вулкан Килиманджаро, географические координаты которого примерно были известны еще во ll веке н.э греческому ученому Птолемею Клавдию, представляет собой самую высокую гору Африки, достигающую в высоту 5895 метров над уровнем моря. Однако от основания стратовулкана до его вершины высота составляет 4900 метров. Такая разница в измерениях связана с тем, что гора расположена на плоскогорье Масаи, которое находится на высоте 900 метров над уровнем моря.
Первая встреча с европейцами
Несмотря на то что вулкан был известен местному населению много тысяч лет назад, оставив в местных культурах заметный след в виде легенд о его извержении, европейцы впервые открыли для себя Килиманджаро в 1848 году. Как это часто бывало в то время, первым европейцем, забравшимся вглубь континента, стал проповедник и пастор Иоханес Ребман.
Разумеется, столь значительное открытие не могло остаться незамеченным различными любителями приключений и первопроходцами. Вершина привлекала внимание самых разных людей и спровоцировала бум интереса к альпинизму. Первое восхождение на гору было совершено тринадцать лет спустя после ее открытия. В 1861 году Самуэль Текель остановился на отметке в 2500 метров. Впоследствии граф Текель совершил еще четыре восхождения, но так и не поднялся выше отметки 5200 метров.
Вулкан Килиманджаро: географические координаты
Абсолютная высота вулкана составляет 5895 метров над поверхностью мирового океана. При этом стоит помнить о том, что, говоря о вулкане Килиманджаро, подразумевают наличие у него трех вершин, каждая из которых также является вулканом, имеет свое название и находится на высоте отличной от двух других.
Широ - одна из них. Она находится на высоте 3810 метров над уровнем моря и имеет в своем подножии ровное плато площадью более шести гектаров. Ученые утверждают, что в прежние времена высота ее была значительно больше, но в результате сильного извержения вершина просто обрушилась.
Определить географические координаты вулкана Килиманджаро несложно, он находится всего на несколько градусов южнее экватора. Точное общепринятое местонахождение вулкана определяется следующими показателями: 3° 4'33.17" южной широты и 37°21'12.15" западной долготы.
Вторая вершина называется Мавензи и находится она с восточной стороны горы, достигая в высоту 5334 метра. Эта вершина, не будучи самой высокой, считается одной из самых труднодоступных, так как с одной стороны она круто обрывается, образуя целую систему скал, ущелий и крутых стен.
Самой высокой считается вершина Кибо, которую отделяет от пика Мавензи большое высокогорное плато. Оно называется Седло и привлекает не меньше туристов, чем горные пики Килиманджаро. Высота Кибо составляет 5895 метров, но это не самое интересное, что может предложить путешественникам вулкан. Его кратер имеет форму кальдеры, то есть обширной равнины, окруженной пологими склонами, появившимися в результате обвала вулканических стен.
Окружающая природа
Географические координаты вулкана Килиманджаро указывают на то, что гора находится в благоприятной климатической зоне, следовательно, на ее склонах и у ее подножия можно встретить очень разнообразный животный и растительный мир. Вулкан находится в восточно-африканской стране Танзании на границе с Кенией.
В предгорьях Килиманджаро произрастают бобы, маис, подсолнечник и пшеница. На склонах же растут древние леса, занимающие площадь в несколько тысяч квадратных километров.
Разумеется, с изменением высоты меняется и флора. Например, на сухих западных склонах можно встретить оливковые рощи и можжевельник, а на высотах - травы и лишайники.
Гидрология и геология
Естественно, что такой большой горный массив должен иметь и свои особенности в формировании гидрологических показателей. Главным фактором формирования речных стоков с Килиманджаро являются его ледники.
Геологические данные свидетельствуют о том, что за все время своего существования гора прошла три стадии обледенения, в каждую из которых то теряла, то приобретала ледяную шапку.
Несмотря на то что координаты вулкана Килиманджаро предполагают отсутствие снега, его высота над уровнем моря позволяет льду сохраняться на вершинах значительное время, поэтому даже в летние периоды часть пиков покрыта снегом.
Именно в этих ледниках берут свое начало многочисленные реки и речушки, которые позволяют крестьянам, живущим у подножия горы, орошать их поля.