Лечение, виды, формы, стадии атеросклероза

Атеросклероз представляет собой болезнь, которая сопровождается системным поражением крупных и средних артерий. Для нее свойственно накопление липидов, разрастание фиброзных волокон, дисфункция эндотелия стенок сосудов. Результатом развития атеросклероза могут стать местные и общие расстройства гемодинамики. ИБС, ишемический инсульт, облитерирующее поражение нижних конечностей, хроническая окклюзия мезентериальных сосудов в качестве патоморфологической основы имеют атеросклероз. В данной статье рассмотрим стадии атеросклероза сосудов.

стадии атеросклероза

Описание заболевания

Атеросклероз представляет собой поражение артерий, которое сопровождается процессом отложения холестерина на внутренних оболочках сосудов. В результате происходит сужение их просвета, нарушается питание кровоснабжаемого органа. Атеросклероз поражает исключительно средние и крупные артерии организма мышечно-эластического и эластического типов. К первым относят артерии головного мозга, сердца, сонные. Ко второму - аорту и другие крупные артерии. Именно это объясняет, почему атеросклероз является частой причиной ИБС, нарушения кровообращения в нижних конечностях, инсульта мозга, инфаркта миокарда.

Диагностика болезни

Диагностика заболевания включает в себя измерение в крови уровня липидов, УЗИ-исследование сердца и сосудов, ангиографическое исследование. Терапия атеросклероза может иметь медикаментозный характер, также может выражаться в диетотерапии. Если возникает необходимость, то осуществляется реваскуляризирующее хирургическое вмешательство.

Рассмотрим основные стадии атеросклероза. Поражение артерий при атеросклерозе носит системный характер и происходит в результате нарушения белкового и липидного обмена внутри стенок сосудов.

В современной медицине считается, что для атеросклероза свойственно несколько стадий.

стадии атеросклероза сосудов

1 стадия: начальная

Начальная стадия атеросклероза представляет собой наличие жирового (липидного) пятна. Мелкие повреждения артериальных стенок и замедление кровотока локального характера играют значительную роль в процессе отложения жиров. Больше всего атеросклерозу подвержены участки, в которых сосуды разветвляются. Происходит разрыхление и отек сосудистой стенки. Ферментальные вещества стенки артерии растворяют липиды и защищают ее. Однако, когда ресурсы истощаются, на данных участках происходит отложение сложных комплексов соединений, которые состоят преимущественно из холестерина и белков. Стадия липидного пятна имеет различную продолжительность и может быть обнаружена даже у грудного ребенка. Какие еще стадии атеросклероза выделяют?

2 стадия: средняя

Стадия липосклероза возникает на втором этапе развития болезни. Для нее характерно разрастание липидных отложений на участках артерий. Постепенно формируется атеросклеротическая бляшка, которая состоит из соединительнотканных волокон и жиров. Атеросклеротические бляшки на данной стадии еще жидкие и поддаются растворению. Однако их рыхлость представляет опасность, так как они могут разорваться и их части способны блокировать просвет артерии.

3 стадия: тяжелая

стадии атеросклероза нижних конечностей

Появление 3 стадии атеросклероза сосудов называется атерокальцинозом. При дальнейшем развитии бляшка уплотняется, в ней откладываются соли кальция. Такая бляшка может быть стабильной, а может расти, тем самым происходит деформация и сужение просвета артерии. На третьей стадии довольно высока вероятность закупорки просвета артерии фрагментом бляшки, которая распалась, либо образовавшимся тромбом. Не исключено развитие некроза, а также гангрены конечности или органа, которые снабжаются кровью посредством пораженной артерии.

Эти стадии атеросклероза у каждого человека могут протекать по-разному, все зависит от индивидуальных его особенностей. Но все же общие черты у них имеются.

Факторы развития атеросклероза классифицируются медиками на три большие группы.

Неустранимые факторы

Первая группа – неустранимые факторы. Их нельзя устранить путем медицинского или волевого воздействия. К ним относятся:

  • Возраст. Риск развития такой болезни, как атеросклероз, с возрастом только увеличивается. В той или иной мере у всех людей, достигших возраста 40-50 лет, наблюдаются атеросклеротические изменения.
  • Пол. Мужчины, в отличие от женщин, страдать от атеросклероза начинают раньше примерно на 10 лет. При этом мужчины болеют чаще в 4 раза. После 55 лет уровень заболеваемости у мужчин и женщин примерно сравнивается. Связано это с наступлением менопаузы: снижается уровень эстрогенов и, соответственно, уменьшается их защитная функция.
  • Наследственность. Достаточно часто атеросклероз начинает развиваться у людей, чьи родственники также страдают атеросклерозом. Медиками доказано, что фактор наследственности способствует тому, что болезнь начинает развиваться в возрасте до 50 лет.

начальная стадия атеросклероза

Устранимые факторы

Вторая группа – устранимые факторы. То есть те, которые может исключить сам человек, если изменит привычный образ жизни. К ним относятся:

  • Беспорядочное и несбалансированное питание. Процесс развития атеросклероза ускоряется, если употреблять в пищу чрезмерное количество животных жиров.
  • Гиподинамия. Малоподвижный образ жизни вызывает нарушения в жировом обмене, способствует развитию таких болезней, как сахарный диабет, ожирение, атеросклероз артерий.
  • Курение. Смолы и никотин отрицательно воздействуют на сосуды. Этим и объясняется воздействие подобного фактора. Риск возникновения ИБС, артериальной гипертензии, гиперлипидемии во много раз увеличивается при многолетнем курении.

Частично устранимые

Третья группа – частично устранимые и потенциально устранимые факторы. К ним относятся заболевания и нарушения, которые можно скорректировать при помощи квалифицированного лечения. К ним относятся:

  • Артериальная гипертония. Повышенное АД способствует повышенному пропитыванию стенки сосудов жирами, а это способствует тому, что начинает формироваться атеросклеротическая бляшка. И, напротив, пониженная эластичность артерий, возникающая в результате атеросклероза, способствует повышению кровяного давления.
  • Дислипидемия. Ведущую роль в процессе развития атеросклероза играют нарушения жирового обмена, которые выражаются в повышении уровня липопротеидов, триглицеридов, холестерина.

стадии атеросклероза аорты

  • Сахарный диабет, ожирение. Эти факторы увеличивают вероятность возникновения сразу 3-й стадии атеросклероза в среднем в 6 раз. Объяснить это можно нарушенным липидным обменом, который лежит в основе данных заболеваний и является основной причиной атеросклеротического поражения.
  • Интоксикация, инфекционные поражения. Токсические и инфекционные агенты способны оказывать повреждающее воздействие на стенки сосудов.

Симптомы атеросклероза

Чаще всего встречается атеросклероз грудного и брюшного отдела аорты, коронарных, мезентериальных, почечных сосудов, клеток мозга и нижних конечностей. Стадии атеросклероза различаются тем, что могут быть доклинической (бессимптомной) и клинической формы. Бессимптомная форма характеризуется повышенным содержанием в крови β-липопротеидов либо холестерина. При этом симптомы заболевания отсутствуют. В клиническую форму атеросклероз переходит, когда просвет сосудов сужается примерно на 50 %. Клиническая форма имеет три стадии, а именно ишемическую, тромбонекротическую, фиброзную.

На ишемической стадии происходит развитие недостаточности кровообращения определенного органа, к примеру, может иметь место ишемия миокарда из-за того, что атеросклеротическому повреждению подверглись коронарные сосуды. При этом ишемия проявляется в виде стенокардии.

На тромбонекротической стадии возникает тромбоз пораженных артерий. Фиброзная стадия характеризуется разрастанием соединительной ткани в органах, которые плохо снабжаются кровью.

Симптоматика атеросклероза зависит от того, какие именно артерии подверглись болезни. Симптомом атеросклероза коронарных артерий является стенокардия, кардиосклероз, инфаркт миокарда.

3 стадии атеросклероза

Все стадии атеросклероза аорты в течение длительного времени протекают бессимптомно, даже если имеют тяжелую форму. Симптомом является аорталгия (давящие и жгучие боли за грудиной, которые отдают в руки, шею, спину, живот). При этом длительность аорталгии может составлять от нескольких часов до нескольких дней.

Если атеросклероз поразил брюшную аорту, то это проявится в виде болей в животе, метеоризма, запоров, возможны отеки и гиперемия стоп, онемение ног, перемежающаяся хромота, некрозы пальцев ног.

Симптоматика атеросклероза мезентериальных сосудов выражается приступами «брюшной жабы», нарушением пищеварительных функций. Это обусловлено нарушением кровоснабжения кишечника. Пациенты начинают испытывать болевые ощущения через несколько часов после приема пищи. Возможно появление отрыжки, запоров, вздутия живота, повышенного АД. В дальнейшем возникает такой симптом, как зловонный понос, содержащий в себе фрагменты неусвоенного жира и непереваренной еды.

Если атеросклеротическому поражению подверглись почечные артерии, то развивается симптоматическая артериальная гипертензия. Анализ мочи обнаруживает повышенный уровень эритроцитов, белка и цилиндров.

На разных стадиях атеросклероза головного мозга проявляются следующие симптомы: снижается память, физическая и умственная работоспособность, внимание, интеллект. Возникает головокружение и нарушения сна. Данный тип атеросклероза также может сопровождаться изменениями поведения и психики пациента.

Стадии облитерирующего атеросклероза, то есть атеросклероза сосудов в нижних конечностях, характеризуются: болевыми ощущениями и слабостью в икроножных мышцах, зябкостью ног, онемением, трофическими нарушениями, бледностью конечностей.

Лечение

При терапии атеросклероза врачи стараются придерживаться нижеследующих принципов:

  • Назначение диеты, способствующей ограничению поступления в организм холестерина (эффективна на 1 и 2 стадиях атеросклероза).
  • Стимуляция процесса выведения холестерина.
  • Терапия эстрогенами в период менопаузы у женщин.
  • Устранение возбудителей инфекции.

стадии атеросклероза головного мозга

Медикаменты

Если терапия имеет медикаментозный характер, то свойственно применение следующих медицинских препаратов:

  • Никотиновая кислота, снижающая уровень холестерина в крови. Обладает антиатерогенными свойствами.
  • Фибраты, позволяющие снизить в организме синтез собственных жиров.
  • Секвестранты желчных кислот, связывающие и выводящие из кишечника данные кислоты.
  • Статины, эффективно снижающие уровень холестерина.

Хирургическое лечение

Если существует высокая угроза или вероятность возникновения окклюзии сосудов тромбом или бляшкой, показано хирургическое лечение. Операции на сосудах могут быть как открытыми, так и эндоваскулярными. В случае если атеросклероз сердечных сосудов угрожает вероятностью развития инфаркта миокарда, может быть назначено аортокоронарное шунтирование.

В статье рассмотрены основные стадии атеросклероза.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.