Сроки оплаты больничного листа. Оплата листа временной нетрудоспособности

Далеко не все работники интересуются сроками оплаты больничного листа. Но когда приходит время, многие не знают, где получить точный ответ.

Важно отметить, что вопрос о сроках оплаты больничного листа работодателем урегулирован законодательством РФ и относится к императивным нормам. Каждый работник обязан знать свои права и в случае их нарушения суметь их восстановить.

сроки оплаты больничного листа

Что такое больничный лист?

Им принято называть документ, подтверждающий фактическую утерю трудоспособности работающего гражданина в связи с возникшим заболеванием. Выдает его поликлиника или любое медицинское учреждение при обращении в него по факту наступления нетрудоспособности. Чтобы работнику выплатили денежное пособие за промежуток времени его болезни, необходимо предоставить работодателю «больничный листок», выдаваемый в медицинском учреждении. Он подтверждает действительную болезнь сотрудника. Документ подается в ту организацию, в которой он числился работником на момент потери трудоспособности.

Помимо выданного медицинским учреждением документа, работнику необходимо оформить обращение на оплату больничного листа, которое затем передается работодателем Фонду социального страхования. Такое заявление обычно составляют бухгалтеры, кроме случаев, когда женщина пользуется своим правом на отпуск по причине беременности и родам.

Оплата времени болезни сотрудника

Как правило, после предоставления документа из поликлиники работника волнует вопрос - какие сроки оплаты больничного листа работодателем? Главное условие начисления больничных – правильно оформленный документ.

сроки оплаты больничного листа работодателем
Выплата работодателем денежных средств по листку временной нетрудоспособности своему работнику производится вместе с авансом или зарплатой (что наступит раньше).

Согласно нормативным документам, начисление по листку нетрудоспособности работодателем должно быть произведено, пока не истек десятидневный срок с даты предъявления в бухгалтерию самого документа. Работодатель из собственных средств финансирует первые дни болезни работника (в количестве трех дней, по Федеральному законодательному акту № 255-ФЗ). С четвертого дня обязанность выплаты переходит на специализированный фонд соцстрахования.

Отпуск и больничный - как совместить?

Бывают ситуации возникновения болезни во время обязательного ежегодного отдыха работника. Оплата больничного листа в отпуске также урегулирована законом. В данных ситуациях, по указаниям нормативно-правовой документации, сотрудник имеет право:

  • отгулять все полагающиеся дни;
  • получить оплату за время, проведенное на больничном;
  • продлить срок неиспользованных дней ежегодного отдыха за счет времени, в течение которого была утеряна трудоспособность.

По Трудовому кодексу РФ и ФЗ-255 «Об обязательном соцстраховании» работник обязан предупредить о намерении воспользоваться своим правом представителя отдела кадров организации.

фз 255

Всегда ли в отпуске оплачивается больничный?

Больничный листок не подлежит оплате сотрудникам, находящимся в отпусках: учебном, декретном, по семейным обстоятельствам (без сохранения зарплаты), по уходу за малышом до 1,5 лет. Однако он оплачивается во время ежегодного отпуска. Это единственный вид отпуска, заболев в котором сотрудник также может продлить его. Поэтому, следуя указаниям вышеназванных нормативных актов, продлить дни отдыха за счет болезни можно только в случае, если он является ежегодным.

Что делать, если заболел в отпуске?

На основании ТК РФ также можно перенести отдых, если в текущий ежегодный сотрудник заболел. Отпуск при таких обстоятельствах переносится работодателем, основанием является заявление работника. Оно подается лично в письменном виде с указанием сроков переноса. В этом случае сроки оплаты больничного листа и порядок начисление денежных средств аналогичны стандартному правилу оплаты сотруднику утери трудоспособности. Начисление производится в дату выдачи заработной платы, которая наступит в ближайшее время.

оплата больничного листа в отпуске

Как оплачивается лист нетрудоспособности в связи с уходом за ребенком?

Сроки и размер выплат в этом случае отличается от ситуаций, когда временная нетрудоспособность фиксируется у самого сотрудника. Правом на оплату больничного листа по уходу за ребенком обладает не только работающая мама. Данный документ по причине необходимости присмотра за малышом может выдаваться близким родственникам, например папе. При этом факт родства с несовершеннолетним подтверждать дополнительно не требуется.

оплата больничного листа по уходу

Больничный лист такого типа не может быть выдан во время отпусков. Если ребенок не выздоровел и есть необходимость ухаживать за ним, больничный лист выдается первым днем, следующим за крайним днем отпуска. Сроки оплаты больничного листа в этом случае:

  • полная - в течение первых десяти дней;
  • далее половина от среднего заработка.

Заявление на оплату больничного листа

Может быть оформлено в свободной форме, законодательством не предусмотрен определенный бланк. Стоит отметить, что сотрудник имеет право подать данное обращение и после увольнения. Для такого права у человека есть полгода. После пропуска срока восстановить его будет достаточно сложно. Для этого гражданину необходимо будет обратиться в отделение соцстраха.

После указания реквизитов заявителю необходимо изложить просьбу о начислении и выплате пособия по временной нетрудоспособности. Здесь же указывается срок болезни (который заявлен в документе из медицинского учреждения).

К заявлению прилагается сам лист нетрудоспособности.

 заявление на оплату больничного листа

Некоторые аспекты ФЗ «Об обязательном социальном страховании»

Рассматривая тему начала новой жизни и взаимосвязанных с ней официальных бумаг, подтверждающих временную нетрудоспособность, можно более подробно поговорить и об этом законе.

Данный НПА характеризует и описывает:

  • Правоотношения, возникающие в сфере права, между субъектами права социальной защиты, не способных к труду граждан, а также правоотношения, возникающие в связи с материнством.
  • Особенности различных групп страхового обеспечения - жителей страны, людей, подлежащих социальной защите, госслужащих, организаций и предприятий, заключивших договор страхования.
  • Уровень выплачиваемых пособий по временной утере трудоспособности гражданином, в зависимости количества лет трудовой деятельности (которые считаются страховым стажем) работника.

Именно этот НПА наделяет обязанностью осуществлять страховую деятельность Фонд социального страхования.

Сотруднику, отработавшему в общей сложности восемь и больше лет, выплачивается во время болезни сто процентов среднего заработка.

Также установлены случаи возможного снижения уровня оплаты (например, если сотрудник, находящийся на больничном, нарушает режим лечения).

Также закон устанавливает права женщин на ежемесячное пособие при уходе за ребенком до определенного возраста. Учитывается особенность такого пособия - оно выплачивается, даже если женщина занята в трудовой деятельности и устроена на неполный рабочий день в таком отпуске.

Важно отметить, что вопрос о сроках оплаты больничного листа будет актуален в случае, если гражданин обратился с запросом не позже полугода со дня выздоровления (рождения ребенка).

Пособия, установленные трудовым и социальным законодательством, уплачиваются и насчитываются вследствие вычисления среднего месячного заработка сотрудника. Ответственность за предоставленные данные и сведения, указанные в справках для начисления пособий, лежит на лицах, их выдавших.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.