Определение суда

Определение суда первой инстанции является актом, который выносится указанным судебным органом по вопросам, сформированным по ходу разбирательства гражданского дела. В подобной форме выносятся все судебные постановления, которыми дело по существу не разрешается. Определение суда отражает его многообразную распорядительную деятельность.

Данного рода постановлениями осуществляется разрешение заявления об исполнении и признании иностранных третейских судебных органов, оспаривании их решений, о выдаче исполнительных актов о принудительном исполнении решений, вынесенных третейскими судебными органами.

Вынесение вышеуказанных постановлений осуществляется в совещательной комнате согласно установленному порядку.

Определение арбитражного суда имеет в своем содержании описательную, вводную, мотивировочную, а также резолютивную части.

В соответствии с содержанием выделяют пресекательные, подготовительные, заключительные постановления.

Подготовительное определение суда разрешает процессуальные вопросы, которые способствуют нормальному движению или развитию дела, обеспечению решения, которое отвечает всем предъявляемым сторонами требованиям. Таким постановлением считается назначение экспертизы, истребование доказательств, привлечение заинтересованных лиц к участию в процессе и прочее. Целью подобных постановлений является создание необходимых условий для обеспечения правовой защиты на первом же слушании.

Пресекательное определение суда препятствует дальнейшему движению или возбуждению дела. К таким постановлениям относятся отказы от принятия заявления, постановления об оставлении без движения или рассмотрения заявления, о его возвращении, о прекращении судопроизводства в связи с отсутствием права на обращение у истца в судебный орган.

Заключительное определение суда завершает делопроизводство. Причиной в данном случае служит не отсутствие права на обращение в инстанцию у истца, а волеизъявления сторон. При этом прекращение делопроизводства осуществляется не вопреки, а в соответствии с волей участников процесса. Выражаться воля может в виде отказа истца от искового заявления, заключения мирового соглашения и прочего.

Частные судебные определения являются процессуальными средствами судебного реагирования на выявленные по ходу разбирательства дела нарушения в законности у отдельных должностных лиц или граждан, существенные недостатки в функционировании общественных организаций, объединений, учреждений, предприятий. Подобного рода постановление выносится в соответствии с судебной инициативой на основании установленных обстоятельств дела отдельно от решения, но в одно с ним время.

Оглашение определений осуществляется в зале заседания. Участникам делопроизводства, не явившимся в зал заседаний, копии постановления о прекращении или приостановлении процесса рассмотрения или об оставлении без рассмотрения заявлений высылаются не позже трех дней с момента его вынесения.

В случаях, когда появляется необходимость в дополнительных расследованиях в процессе судебного совещания или продолжении выяснения обстоятельств, значимых для делопроизводства, судебный орган выносит постановление о возобновлении разбирательства по делу.

Определение, в отличие от решения (итогового документа), содержит по отдельным вопросам суждения, которые формируются по ходу рассмотрения спора. Например, это касается отложения рассмотрения, приостановления, оставления заявления без движения, прекращения делопроизводства. Вынесение судом определения осуществляется в форме отдельного самостоятельного акта или протокольного постановления в письменном виде.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.