Решение суда является итоговым процессуальным документом. Его вынесением заканчивается рассмотрение дела по существу, находящегося в судопроизводстве. Выступая в надлежащем качестве, данный процессуальный документ является отражением всего содержания процесса, исследованных в ходе него доказательств и основанных на них выводов.
Предполагается, что вынесенное судом решение справедливо, обоснованно и законно. Вместе с этим, в практике не зарегистрировано случая, при котором одна из сторон согласилась бы с вынесенным итогом безапелляционно, сочтя при этом его несправедливым, ущемляющим ее интересы и права.
Обжалование решений суда является процедурой традиционной. Применяется она в целях защиты законных гражданских интересов, реализации права судебной защиты, гарантированного на уровне Конституции. Обжалование решения суда осуществляется путем обращения в суд в рамках установленных норм.
Необходимо отметить некую двойственность данной процедуры. Учитывая то, что обжалование решения суда, с одной стороны, призвано осуществить защиту интересов проигравших процесс участников, с другой стороны, оно создает препятствие для второго участника процесса в вопросе пользования преимуществами вынесенного итога в его пользу.
Формирование равновесия в интересах осуществляется посредством введения особых правил осуществления указанной выше процедуры. При этом порядок обжалования решения суда предполагает определенные сроки подачи несогласия.
Данная процедура предопределяется иерархией судебной системы. Согласно нее надлежащий (соответствующий) суд может являться первой, кассационной, апелляционной или надзорной инстанцией. Для каждой из них соответственно (кроме первой) общий порядок обжалования предопределяет собственные особые требования. Соблюдение их является непременным гарантом принятия несогласия на итоговое заключение судебного органа первой инстанции для рассмотрения вышестоящим органом.
Обжалование решения суда можно осуществить на протяжении установленного процессуальными нормами срока. В случае если выдвигается жалоба на итоговое заключение судебных органов первой инстанции, то надлежащий срок предопределяется периодом времени, которое отводится на вступление итогового документа в силу.
Судебные решения органов общей юрисдикции, принимающих дело к производству в первой инстанции, в законную силу вступают по прошествии периода на кассационное или апелляционное обжалование в случае, если они обжалованы не были. Кассационное или апелляционное несогласие подается на протяжении десяти дней с момента принятия итогового судебного постановления в окончательном варианте. Следует отметить, что моментом, от которого начинается отсчет дней, является именно дата составления решения в окончательном варианте. Согласно смыслу процессуального законодательства, при вынесении итогового судебного постановления оглашается лишь резолютивная часть документа. При этом остается время для формирования окончательного варианта всего документа. Составление полного и мотивированного итогового постановления может быть отложено не более чем на пять рабочих дней со времени завершения судебного разбирательства.
Кассационное так же, как и апелляционное, обжалование решения суда включает в себя вместе с данными судебного органа, в котором оно осуществляется, сведения в отношении участников дела, указания на решение, по поводу которого формируется жалоба, доводы, отражающие несогласие стороны. Целесообразным считается также сформулировать допущенные судебным органом первой инстанции нарушения в нормах права процессуального и материального при рассмотрении дела по существу.