Как испечь хлеб в домашних условиях?

Как испечь хлеб у себя на домашней кухне? Сегодня этим вопросом задается все большее количество хозяек, которые стремятся удивлять своих родных и близких натуральной и вкусной едой. С развитием кулинарной техники это стало проще делать даже тем, кто никогда не делал дома хлеба. Существует множество способов и рецептов. Самые распространенные из них рассмотрим в этой статье.

Домашний хлеб

Рецепт хлеба в домашних условиях

Интерес к тому, как испечь хлеб, проявляется вновь и вновь, когда в СМИ появляется информация об обнаружении в магазинном хлебе различных добавок, которые могут отразиться на нашем здоровье.

Часто это связано с непрофессионализмом и нечистоплотностью пекарей или желанием владельцев хлебозаводов сэкономить. Все это стимулирует людей к тому, чтобы самим узнать, как испечь домашний хлеб. Тем более что сделать это совсем несложно. Для этого можно даже не приобретать специальную хлебопечку, а обойтись обычной духовкой.

Стоит признать, что многие из тех, кто освоили процесс и могут уже сами испечь домашний хлеб, вовсе перестают покупать магазинный. Отсутствие в хлебе консервантов многих стимулирует на подобные кулинарные эксперименты. Для этого не требуется никаких субпродуктов, а времени уходит не так уж и много.

Так как испечь хлеб дома можно несколькими способами, каждый выбирает для себя то, что ему ближе. Очевидно, что проще всего получится готовить в хлебопечке.

Готовим к хлебопечке

Как испечь домашний хлеб

Имея дома хлебопечку, хозяйка принимает минимальное участие в выпекании хлеба. Главная задача сводится к тому, чтобы отмерить верное количество ингредиентов и загрузить их устройство.

Существует большое количество рецептов с подробной инструкцией, как испечь хлеб. Например, для белого батона нужно вылить в миску стакан теплой воды, размешать в ней полторы чайной ложки сухих дрожжей и несколько столовых ложек сахара.

В завершении добавляются три-четыре ложки растительного масла. Эту смесь нужно на десять минут убрать в теплое место, а после переместить в емкость для хлебопечки. Только туда добавить чайную ложку соли и пшеничную муку, которую следует предварительно просеять через сито. Муки должно быть 450 граммов.

После этого выбираем режим "Основной" или "Белый хлеб", регулируем желаемый цвет корочки, если такая функция присутствует, и нажимаем кнопку "Пуск". Такой хлеб готовится около двух с половиной часов. Как видите, испечь хлеб в хлебопечке особого труда не составит.

Заварной хлеб

В хлебопечке многие предпочитают готовить заварной хлеб. Для этого требуются:

  • 350 граммов ржаной муки;
  • 250 граммов пшеничной муки;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • две столовые ложки меда;
  • полторы чайной ложки соли;
  • чайная ложка тмина;
  • две чайные ложки сухих дрожжей;
  • 330 мл воды;
  • четыре столовые ложки ржаного солода.

Солод необходимо предварительно заварить в 80 мл крутого кипятка. После все остальное загрузить в емкость для хлебопечки и выбрать режим "Ржаной хлеб". После нажатия кнопки "Старт" заварной хлеб будет готов через два с половиной часа.

В наши дни многие интересуются тем, как испечь хлеб в домашних условиях, чтобы облегчить им жизнь сейчас выпускаются специализированные готовые смеси. Но самое интересное - все же компоновать ингредиенты самостоятельно. Так можно экспериментировать, получая самые необычные и неожиданные сочетания.

Например, многие советуют вместо растительного добавлять растопленное сливочное масло, так вкус хлеба становится нежнее. Воду можно заменять кефиром или молоком, а также добавлять творог, яйца, сухофрукты, мюсли, проросшие зерна пшеницы, специи, семечки, орехи, пряности, отруби.

Хлеб на ряженке

В качестве примера расскажем, как испечь хлеб в домашних условиях. Рецепт будет основан на ряженке. Для этого вам понадобится:

  • два куриных яйца;
  • 200 мл ряженки;
  • 20 граммов теплой воды;
  • две столовые ложки сахара;
  • соль - по вкусу;
  • две столовые ложки сметаны;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • 10 граммов прессованных дрожжей;
  • полкилограмма пшеничной муки высшего сорта;
  • 100 граммов плавленого сыра.
  • две столовые ложки мака.

Все ингредиенты нужно погрузить в ведерко, кроме мака и сыра. Выпекать рекомендуется на режиме "Макси", чтобы корочка получилась темного цвета. Мак и сыр добавляем во время второго замеса. На ровную макушку хлеба и насыпаем мак. На приготовление такого хлеба потребуется около 50 минут. Подавать к столу его рекомендуется с вареньем и молоком.

В хлебопечке можно приготовить и хлеб на сыворотке. Помните, что чем кислее окажется ваша сыворотка, тем плотнее будет сама буханка. Для этого рецепта возьмите:

  • половину столовой ложки сухих дрожжей;
  • 450 граммов пшеничной муки;
  • 110 граммов ржаной муки;
  • 200 мл молочной сыворотки;
  • 100 мл воды;
  • 20 граммов сахара;
  • две чайные ложки соли.

Воду и сыворотку нужно смешать. Отдельно выложить муку, сахар и соль. Добавить смесь сыворотки. Все это отправляем в форму для хлебопечки и готовим на режиме "Основной". На некоторых аппаратах есть режим "Цельнозерновой", который тоже подойдет для этого рецепта. Такой хлеб оптимален для тостов.

Хлеб в домашней духовке

Испечь хлеб в духовке так же просто, как приготовить пирог. Единственная сложность может заключаться в том, что потребуется найти специальную емкость для выпечки. При этом не обязательно, чтобы она была классической прямоугольной формы, подойдет и овальная, и круглая. Обязательные условия - высокие борта и толстые стенки.

Итак, как, используя духовку, испечь хлеб? Рецепт (фото см. ниже) приведен в этой статье. Для белого хлеба домашнего приготовления возьмите:

  • 50 мл молока;
  • 200 мл теплой воды;
  • полторы столовые ложки сахара;
  • полторы столовые ложки сливочного масла (его нужно предварительно растопить);
  • одна чайная ложка соли;
  • пакет сухих дрожжей;
  • три с половиной стакана пшеничной муки.

Не забудьте запастись растительным маслом, которое потребуется для смазывания формы. Сначала разведите в теплой воде дрожжи, а затем отправляйте все остальные ингредиенты. Только муки сначала всыпьте два стакана, а остальное подсыпайте по мере перемешивания. Когда тесто начнет отставать от стенок, нужно начать его месить. Лучше всего это делать на столе предварительно посыпанным мукой. На это уйдет около десяти минут.

Как испечь хлеб в духовке

После этого берите большую и глубокую кастрюлю. Положите в нее тесто и уберите в теплое место. Накройте сверху полотенцем или плотной крышкой. За час тесто должно увеличиться в объеме примерно в два раза. Это тесто можно помять, а после раскатать в толстый пласт, свернув наподобие рулета. Уложите его в приготовленную форму. Форму также накройте полотенцем и снова уберите в теплое место на еще один час. В результате тесто должно подняться еще выше.

Перед тем как ставить хлеб в духовку, прогрейте ее до температуры 200 градусов. Форму с уже поднявшимся тестом поставьте выпекаться на полчаса, контролируя, чтобы хлеб не пригорел. После того как он испечется, ему нужно дать остыть и только после этого разрезать.

Вы познакомились с базовым способом, позволяющим испечь домашний хлеб. Рецептов существует большое количество. Многие из них должны прийтись вам по душе. В качестве вариантов в тесто кулинары добавляют сухофрукты, специи и отруби.

Хорошо получается в духовке и ржаной хлеб. Тесто для него готовится практически тем же способом. Требуется 8,5 грамма сухих дрожжей, которые следует развести в теплой воде, а после добавить ржаную муку и соль. Заметьте, что на полкилограмма муки должно быть примерно 300 мл воды.

Из этой смеси следует замесить тесто и оставить на два часа в теплом месте. Поднявшемуся тесту придают форму буханки, выпекаться в духовку ставят на полчаса при температуре 220 градусов.

Солодовый хлеб

Рецепт домашнего хлеба

И это не единственный рецепт. Испечь хлеб в духовке можно и используя другие составляющие. Быстро приготовить можно оригинальный солодовый хлеб с сыром и луком. Для этого возьмите:

  • четыре стакана муки высшего сорта;
  • полторы чайные ложки соли;
  • одну столовую ложку разрыхлителя;
  • 75 граммов размягченного сливочного масла;
  • четверть стакана кефира;
  • две столовые ложки сахарной пудры;
  • 3/4 стакана мелко порезанного лука;
  • 3/4 стакана тертого сыра.

Из этого количества продуктов у вас должно получиться две буханки хлеба на кефире по традиционному ирландскому рецепту. Готовить его очень быстро. Например, в Ирландии его делают на чугунных сковородках. Но приготовить можно и в духовке на противне, застелив его бумагой для выпечки.

Духовку нужно разогреть до температуры 220 градусов, застелить противень бумагой для выпечки. В большой и глубокой миске смешать соль, разрыхлитель и муку. После этого добавить размягченное сливочное масло, сахарную пудру и кефир. Теперь можно замесить тесто. Частями вмешивайте в него тертый сыр и лук. После разделите тесто пополам, скатав два примерно одинаковых шара. Сформированные круглые буханки выкладывайте на противень. Сплюсните их до толщины в пять сантиметров, присыпьте мукой сверху.

В разогретой духовке хлеб следует запекать около получаса, пока не образуется характерная корочка коричнево-золотистого цвета. Остудив его немного, теплым можно нарезать и подавать на стол.

Хлеб с медом и розмарином

Хлеб в домашних условиях

Приведем еще один оригинальный рецепт, который поможет вам испечь хлеб дома. Так, можно приготовить ароматный хлеб с медом и розмарином. Он рассчитан на шесть порций. Интересно, что готовится он без дрожжей. Как испечь хлеб таким способом без этого ингредиента, расскажем ниже. Возьмите:

  • 200 граммов цельнозерновой муки;
  • 275 граммов пшеничной муки;
  • одну чайную ложку соды;
  • щепотку соли;
  • 300 мл кефира;
  • веточку свежего розмарина;
  • шесть столовых ложек меда.

Листики розмарина оборвите со стебля. В большой и глубокой миске смешайте его с цельнозерновой мукой. В эту же миску просейте обычную пшеничную муку, а также соль и соду. Хорошенько все перемешайте.

Влейте в образовавшуюся смесь кефир, добавьте мед и снова все перемешайте до образования однородной массы. Тесто переложите на поверхность, немного присыпанную мукой. Месить его следует до тех пор, пока оно не станет достаточно эластичным. Сформируйте его в шар и сделайте сверху два надреза.

Переложите тесто для вашего хлеба на противень и запекайте в духовке при температуре 200 градусов на протяжении 40 минут. Помочь вам понять, что хлеб готов, поможет один совет. Готовый солодовый хлеб должен издавать при постукивании характерный глухой звук. Хлебу нужно дать настояться примерно десять минут, после этого его можно нарезать и подавать к столу.

Кукурузный хлеб

Кукурузный хлеб на кефире в собственной духовке получается быстрым, пышным и нежным. Тесто для него должно быть жидким. Заметьте, что вместо кукурузной муки, которую найти не так-то просто, можно взять кукурузную крупу самого мелкого помола, который найдете. Чтобы все получилось, замочите ее в кефире за час до того, как начнете готовить.

На 9 порций вкусного кукурузного хлеба вам потребуются:

  • 100 граммов сливочного масла;
  • две трети стакана сахара;
  • два куриных яйца;
  • один стакан кефира;
  • половина чайной ложки соды;
  • один стакан кукурузной муки;
  • один стакан пшеничной муки;
  • половина чайной ложки соли.

В общей сложности на приготовление этого хлеба у вас должно уйти около часа. Для начала разогрейте духовку до температуры 190 градусов. Возьмите квадратную или круглую форму диаметром около двадцати сантиметров, можно чуть больше. Примечательно, что готовить кукурузный хлеб можно и на чугунной сковороде, и в специальной форме для хлеба или кексов.

Растопите сливочное масло, сняв форму с огня, добавьте в нее сахар. После яйца строго по одному, каждый раз тщательно все перемешивая. Соду нужно погасить в кефире и вылить в тесто. Туда же добавляем кукурузную и пшеничную муку, солим по вкусу. Тесто в результате должно получиться жидким и не совсем однородным. Выкладываем его на нашу форму, смазанную маслом.

Хлеб готовим в духовке около сорока минут.

Домашний хлеб в мультиварке

Правильно замесить тесто

Многие не понимают, как испечь хлеб в мультиварке, и считают, что это невозможно, так как ей не хватит ресурсов и мощности. Но в действительности это не так. Мультиварка, которую уже по достоинству оценили многие современные хозяйки, способна на многое, в том числе и на это.

Правда, в отличие от большинства других способов, в этом придется принимать самое непосредственное участие. Помимо того, что потребуется приготовить и замесить тесто, сам хлеб в процессе выпекания потребуется еще и перевернуть, чтобы он хорошенько прожарился с обеих сторон. Ведь не стоит забывать, что в мультиварке отсутствует функция гриля.

Для того чтобы приготовить белый хлеб в мультиварке, нужно будет взять:

  • 500 граммов пшеничной муки;
  • 330 мл воды;
  • 25 граммов сахара;
  • одну чайную ложку соли;
  • семь граммов сухих дрожжей;
  • две столовые ложки растительного масла.

В теплой воде растворяем соль и сахар, туда же добавляем дрожжи, чтобы получилась опара. Ее следует брать в теплое место, чтобы дрожжи вспенились, а после этого влить масло. Муку добавляйте частями, просеивая ее через сито. В этом случае хлеб получится более пышным. Тесто вымешивается примерно десять минут, а после убирается во вместительной емкости на три часа. Помните, что за это время оно поднимется как минимум в два раза, поэтому важно, чтобы тесто не "убежало".

Поднявшееся тесто нужно выложить в чашу для мультиварки, которую не забудьте предварительно смазать маслом. Хлеб не должен подгореть и прилипнуть к стенкам. Подождите еще час, чтобы тесто окончательно поднялось. Некоторые рекомендуют на этом этапе включать режим мультиварки "Подогрев", но можно обойтись и без него, если предусмотрительно убрать чашу в теплое место и заботливо укрыть.

Когда тесто окончательно поднялось, готовьте на режиме "Выпечка" в течение 50 минут. Ваш хлеб запечется, но сверху останется белым. Чтобы этого избежать, аккуратно достаньте его и, перевернув, уберите обратно в чашу. Чтобы хлеб подрумянился со второй стороны, запекайте его еще четверть часа на режиме "Выпечка".

Доставайте из мультиварки и остужайте.

Ржаной хлеб в мультиварке

Домашний ржаной хлеб

Освоив этот способ, вы без труда приготовите и черный хлеб в мультиварке, так как испечь ржаной хлеб можно практически по тому же рецепту. Потребуется на это ровно столько же времени.

Только вместо пшеничной берется ржаная мука. Главное, не отчаивайтесь, если что-то не получится с первого раза. Пробуйте снова и снова. Когда вы освоите эту науку и начнете экспериментировать, сможете радовать своих родных и близких натуральным пышным и сытным хлебом, приготовленным своими руками.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.