Современный мир находится в переходном периоде от монополярной системы, установившейся после поражения СССР в Холодной войне, до биполярной системы. Она стала вполне реальной благодаря постоянному увеличению влияния Российской Федерации в мире.
Описание и особенности
Биполярная международная система – это вариант разделения всего нашего мира на две огромные группировки стран, серьезно отличающихся друг от друга по своим экономическим, идеологическим и культурным факторам. С точки зрения развития цивилизации, это намного более выгодный вариант, при котором лидер каждого «полюса» обязан создавать в своей зоне влияния условия выгодные государствам, и обычным людям. Проще говоря, это стандартный вариант конкуренции на рынке. Чем больше предприятий соперничают друг с другом, тем выше будет качество продукции, ниже стоимость, больше акций, бонусов и так далее.
История полярности до образования СССР
Вплоть до выхода США на мировую арену и образования СССР наша планета практически не знала, что такое биполярная система. Из-за слабого развития технологий и непрерывных войн сложилась такая ситуация что в каждом отдельном регионе было сразу несколько держав, которые могли составить друг другу конкуренцию по всем показателям. Например, в Европе к таковым можно было отнести Германию, Англию, Францию и Испанию. Из соседей России можно отметить Турцию и Швецию (которая и в Европе была далеко не на последнем месте). И подобное можно сказать о любых частях мира. Общим было только одно: никто не мог претендовать на всемирное господство, хотя Англия со своим огромным флотом прилагала для этого все возможные усилия. Но все изменилось со становлением двух сверхдержав, США и СССР.
Биполярный мир до конца Холодной войны
Вторая мировая война стала основной причиной биполярности. С одной стороны - Советский Союз, понесший огромные потери, но сумевший в самые короткие сроки восстановить промышленность и экономику, владеющий большей частью мира и невероятным количеством ресурсов. С другой стороны США, которые на протяжении всей войны успешно торговали с обеими сторонами и активно развивали собственное государство. Более того, когда результат противостояния стал очевиден, они быстро сориентировались и успели даже немного повоевать своими десантными частями. Остальные страны понесли настолько серьезные потери, что все усилия их были направлены на восстановление, а не на мировое господство. Как результат, две огромных державы начали «бодаться» друг с другом, не слишком прислушиваясь к мнению окружающих. И так продолжалось вплоть до конца 80-х, начала 90-х, когда СССР проиграл в Холодной войне, что и стало началом распада биполярной системы.
Монополярный мир
С тех пор и примерно до 2014 года ведущую роль в мире занимали Соединенные Штаты. Они вмешивались во все конфликты и брали все, что хотели (земли, ресурсы, людей, технологии и многое другое). Противопоставить мощи этой страны никто особо ничего не мог, ведь помимо действительно сильной армии у нее также была серьезная информационная поддержка, способная убедить даже в том, что черное – это белое. Как результат - текущее напряжение в мире, развитие наркоторговли, образование многочисленных террористических группировок и так далее.
Текущая ситуация
Второй этап формирования биполярной системы мира начался примерно в 2014 году и продолжается по сей день. Российской Федерации еще достаточно далеко до того момента, когда с ней начнут считаться точно так же, как с США, но все производимые сейчас действия уверенно ведут именно к такому исходу. Кроме того, достаточно активно ведет себя Китай, но, в отличие от тех же Штатов или РФ, у КНР мировое господство никогда не было основной целью. Население этой страны достаточно большое и постоянно увеличивается, так что в конечном итоге она все равно станет ведущей державой в мире.
Особенности монополярности
Монополярность, в отличие от биполярной системы мира, не подразумевает необходимости учитывать мнение других стран. У нее есть только один вариант дальнейшего развития: объединение всех государств под одним флагом, создание некой глобальной структуры, а фактически - единой на всей планете страны. Любые другие действия, направленные в первую очередь на увеличение мощи своей страны (в нашем случае – США), постепенно приводят к тому, что монополярность перестает привлекать людей и они ищут любую альтернативу.
При грамотном использовании собственного влияния можно было бы изменить ситуацию в другую сторону и вместо стран-сателлитов создать страны-союзники. Это было бы значительно выгоднее, но не дало бы того роста мощи, который демонстрировали Соединенные Штаты все это время. На данном этапе пытаться что-то сделать уже поздно, но за ускользающий титул мирового господина США будут держаться до последнего.
Возможное будущее
Текущее развитие человеческой цивилизации может привести только к трем основным вариантам. Возможно, это будет глобальный конфликт между несколькими группировками, неплохо описанный в книге Оруэлла «1984». Он будет нужен просто для того, чтобы объединить граждан образом злобного врага. При этом все контакты между странами будут нарушены, и в конечном итоге, по мере истощения природных ресурсов, конфликт или перейдет в решающую фазу с использованием оружия массового поражения, или же постепенно сойдет на нет просто из-за нехватки самого необходимого для продолжения войны.
Второй вариант развития – постепенное уменьшение влияния стран друг на друга и сравнительно мирное сосуществование. Это может как стать началом долгой мирной эпохи, так и привести к закрытию границ и полному обрыву всех контактов с соседями. Вариант практически нереальный, который в реалиях современного мира даже представить сложно.
Последний вариант, к которому может привести становление текущей биполярной системы отношений, – образование единого государства после поражения одной из конфликтующих супердержав. В самом невероятном случае противники могут договориться, и совместно, повлияв на другие государства, сформировать общее для всех правительство, в рамках которого страны будут существовать скорее как некие корпорации. Существует множество других версий относительно того, к чему все это может привести, но они или слишком фантастичны, или требуют каких-то очень глобальных потрясений, которые сейчас сложно спрогнозировать. В качестве примера можно привести контакт с инопланетной расой, заболевания, уничтожающие больше половины мира, глобальную ядерную войну, открытие новых источников энергии и так далее.
Интересные факты
Скорость развития цивилизации после становления монополярного мира значительно замедлилась. Были свернуты многочисленные теоретические исследования, не дающие выгоды в ближайшем будущем, практически закрылась космическая программа, остановился рост промышленности и исчезли грандиозные стройки.
Человечеству свойственно постоянно искать врага. Если его на самом деле нет, его нужно создать. На этом базируется биполярная система международных отношений. Это не хорошо, но и не плохо. Просто такой факт вынуждает нашу расу развиваться не самым эффективным способом. Проблему решил бы некий общий для всего вида враг, типа тех же «злобных инопланетян», но пока таковых в ближайшей перспективе не предвидится, как и других потенциальных претендентов на подобную роль. Так что, человечеству остается искать только врагов в своих рядах, желательно среди других стран.
Важную роль в монополярной и биполярной системах играет наличие ядерного оружия у достаточно большого количества стран. Сам факт взаимного уничтожения заставляет задумываться даже самые горячие головы и пытаться искать выход из кризиса другими, не военными методами. Если этот фактор по какой-то причине пропадет, очень вероятен очередной глобальный военный конфликт и передел сфер влияния, аналогичный тому, который произошел в Первой и Второй мировых войнах, хотя и считается, что подобные пережитки прошлого в современном мире невозможны.
Вывод
Как монополярная, так и биполярная система не является конечным этапом развития отношений между странами, но именно два полюса силы смогут дать нужный толчок, ведь в рамках противостояния и возникает потребность сделать больше и лучше соперника, что дает серьезный толчок науке, экономике, промышленности и другим сферам деятельности. Главное, чтобы конфликт оставался в пассивной фазе, так как боевые действия между супердержавами с большой долей вероятности могут привести к полному уничтожению человечества.