Ст. 236 ТК РФ. Материальная ответственность работодателя за задержку выплат сотруднику

Трудовой кодекс РФ и локальные акты любой организации устанавливают сроки по различным выплатам, причитающимся сотрудникам. И, естественно, если сроки есть, их следует соблюдать. Но по некоторым причинам некоторые руководители пренебрегают правилами, считая, что ничего страшного в этом нет. Ст. 236 ТК РФ регламентирует меры материальной ответственности за задержку работодателем выплат.

Меры воздействия

Каждый работающий гражданин должен получать зарплату и другие денежные выплаты, положенные ему по закону. К сожалению, встречаются работодатели, халатно относящиеся ко своим обязанностям. Для них предусмотрены различные меры воздействия:

  1. Дисциплинарные взыскания регламентированы в ст. 192 ГК РФ.
  2. Материальное наказание указано в ст. 234, ст. 235, ст. 236 ТК РФ.
  3. Административная ответственность регламентирована ст. 5.27 КоАП РФ.
  4. Уголовная ответственность. В случае предъявления доказательств возможен арест должностного лица до 2 лет.

ст 236 тк рф

Рассмотрим подробнее, что несет за собой несоблюдение законодательных норм со стороны работодателя в сфере положенных выплат. Для этого разберем положения ст. 236 ТК РФ с комментариями.

Право на заработную плату и иные выплаты

Согласно трудовому законодательству, работодатель должен уплачивать сотрудникам причитающуюся зарплату в положенные сроки. Данные сроки фиксируются трудовым соглашением, правилами порядка, действующими в организации, коллективным договором.

Закон предусматривает выплату зарплаты несколько раз за месяц. Право на заработную плату, получаемую соответственно затраченному труду, реализуется согласно пункту трудового договора. Размер оплаты зависит от квалификации сотрудника, его должности, профессии, специальности, качества произведенной продукции и количества. Максимального размера нет. Для бюджетных организаций размер определяется законом и нормативными актами, для коммерческих – договором. Но размер оплаты не должен быть меньше прожиточного минимума.

Выплачивая деньги за работу, работодатель должен извещать сотрудника в письменном виде о составных элементах зарплаты. Расчетный лист разрабатывается внутри отдельной организации.

ст 236 тк рф с комментариями

Зарплата и иные выплаты выплачиваются непосредственно сотруднику. Исключением являются случаи, которые предусматривает договор или Трудовой кодекс. Ст. 236 ТК РФ говорит также о несении ответственности со стороны работодателя или уполномоченных лиц за задержку зарплаты или иных выплат, начисленных сотруднику.

Компенсации

Задержка зарплаты и других выплат является грубым нарушением со стороны руководства организации. Согласно ст. 236 ТК РФ, если руководитель задерживает выплату зарплаты, отпускных, увольнительных, он должен выплатить все средства с учетом процентов. Их размер не должен быть ниже 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ РФ в конкретный период времени. Расчет происходит со второго дня задержки выплат до дня фактического расчета. На 2017 год ставка составляет 9%.

Пример: работодатель не выплачивает зарплату 18 дней. Размер зарплаты сотрудника 8000 руб. При действующей ставке компенсация составит 43 р. 20 коп. (8000*1/300*9%*18).

согласно ст 236 тк рф

Следовательно, ст. 236 ТК РФ учитывает специальный порядок исчисления сроков для оплаты процентов за задержку выплат.

Право на приостановление трудовой деятельности

Если работодатель задерживает выплаты больше чем на 15 дней, работник может, известив руководителя, не выйти на работу до момента, пока весь долг не будет погашен.

При этом законодательство разрешает останавливать трудовую деятельность не только в случае, когда есть вина работодателя, но и при ее отсутствии. ТК РФ не обязывает сотрудника, остановившего трудовую деятельность, находиться на рабочем месте. Если работнику задерживают выплаты, а он продолжает работать, это может быть расценено как принудительный труд.

трудовой кодекс ст 236 тк рф

Размер компенсации может быть увеличен положениями коллективного или трудового договора, внутренними нормативными документами.

Когда нельзя останавливать рабочий процесс

Даже несмотря на обязанность работодателя выплачивать материальную компенсацию за задержку выплат (ст. 236 ТК РФ) и право сотрудника не выходить на работу, есть случаи, когда недопустимо приостановление трудовой деятельности:

  1. Период военного и особого положения, а также чрезвычайных мер согласно законодательству.
  2. При работе в органах Вооруженных сил и иных военных формированиях, которые ведают вопросами обеспечения обороны и безопасности страны, аварийно-спасательными, поисково-спасательными, противопожарными работами, а также работами по предотвращению или ликвидации стихийных бедствий.
  3. При работе в госорганах.
  4. При работе в организации, обслуживающей опасные виды производства.
  5. При работе на предприятии, которое обеспечивает жизнедеятельность населения (электроснабжение, отопление, теплоснабжение, газоснабжение, водоснабжение, станции скорой медпомощи и неотложной медпомощи).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.