"Достоен" или "достоин" - как правильно? Происхождение, значение и примеры

Сегодня поговорим о том, чего многим недостает, причем люди об этом прекрасно знают, но силы характера не хватает для того, чтобы вести себя иначе. В наш объектив попало слово «достоинство». Но не только оно, а еще и лингвистическая дилемма: «“Достоен” или “достоин” - вот в чем вопрос». Конечно, большинство знают ответ, но все же надо сделать так, чтобы он стал достоянием общественности.

Происхождение

достоен или достоин

Обычно происхождение слова не играет важной роли при его написании, то есть не может помочь при запоминании, но здесь особый случай. Согласно источникам, слово «достоинство» произошло от общеславянского предка, на данный момент известного только диалектам, – «достой». Последнее означает «приличие», поэтому за язык волноваться не стоит, он сохраняет свою логику и прекрасно помнит корни, в отличие от людей.

Казалось бы, никакой связи между этим словом и объектом нашего исследования нет, так? Не совсем. Если вспомнить, что многих мучает вопрос о том, как именно писать - «достоен» или «достоин», - то, думая о странном для современного уха определении «достой», можно хорошо уяснить: никакой буквы «е» быть не может, там всегда или «и» или «й». Вот так вот, а еще говорят, что история - бесполезная наука. Неправда! Очень даже полезная.

Значение

большое достоинство

Может быть, нужно было пропустить смысл слова вперед? Возможно, только, как правило, начинают именно с истории, если она есть в исследовании, в нашем она присутствует.

Теперь значение прилагательного, раз уж мы разобрались с написанием. Толковый словарь загрустил без тепла человеческих рук, но пусть не надеется на каникулы, потому что без него нам снова не обойтись. Откроем же нашу самую любимую книгу и прочтем в ней следующие значения прилагательного «достойный»:

  1. Заслуживающий чего-нибудь. Например: «Его поступок достоин уважения».
  2. Справедливый, заслуженный. Например: «Его оценка – это достойная награда за труды, ибо сочинение получилось интересным, к тому же он написал его без единой ошибки. У школьников такую грамотность встретишь нечасто».

Есть один нюанс, о котором стоит сказать. «Заслуженный» и «справедливый» не всегда подходят в качестве синонимов к слову «достойный», но только в определенном контексте, ибо понятие «достоинство» прочно ассоциируются в человеческом сознании с положительными характеристиками.

Но ведь заслужить можно и наказание, а провал тоже бывает вполне справедливым и прогнозируемым, если, к примеру, студент не готовился к экзамену. Поэтому, когда будете размышлять над тем, как писать - «достоен» или «достоин», не забудьте и о тонкости значений.

Исключительно о приличном

Не смейтесь, читатель, над нами. Название подзаголовка выбрано не просто так. Далее нам следует обсудить словосочетание, которое в языке насыщенно двусмысленностью. Речь, конечно, о «большом достоинстве». Так вот, сразу ставим в известность, что пошлости здесь не будет (ее и так достаточно в мире), мы намерены обсуждать только прямое значение словосочетания.

У существительного «достоинство» два значения:

  1. Положительное качество. Например: «У этого магазина полно достоинств».
  2. Совокупность высоких моральных качеств, а также уважение этих качеств в себе самом. Например: «Он на это не пойдет, ему чувство собственного достоинства не позволит».

На самом деле, если выражаться короче, то «достоинство» во втором смысле можно безболезненно заменить на «самоуважение».

Поэтому под словосочетанием, обозначенным выше, могут подразумеваться как положительные характеристики личности (доброта, честность, справедливость, чуткость к проблемам других), так и простое самоуважение, которое буквально светится в поведении человека. Ведь почти каждый с определенным багажом жизненного опыта может сказать о нравственном качестве нового знакомого, с которым его свела жизнь. На такую операцию, как правило, не требуется много времени.

Дефису здесь не место

по достоинству как пишется

Дело в этом смысле не в малограмотности, а в том, что есть в русском языке правила, регулирующие отношения дефиса и наречий. Мы все перечислять не будем, а сосредоточим свое внимание только на одном, которое гласит: «Через дефис пишутся наречия, имеющие приставку “по” и оканчивающие на “-ому (-ему)”, “-ки” и “-ьи”».

Примеры:

  • по-братски;
  • по-твоему;
  • по-барски;
  • по-собачьи.

Теперь с полным правом можно ответить на вопрос о том, как пишется «по достоинству», следующим образом: наречное предложно-падежное словосочетание пишется без дефиса, то есть так, как написано у нас. Не будем глубоко анализировать семантику, но скажем: даже формальный признак постановки дефиса (окончания «-ому (-ему)», «-ки» и «-ьи») отсутствует. Поэтому ничего не бойтесь и пишите без всякого дефиса!

Книги о человеческом достоинстве

достоин внимания

Напоследок, чтобы закрепить результат и расстаться друзьями с читателем, предлагаем список книг, которые научат благородству. И конечно, если исходить из содержания произведений, они в высшей степени достойны внимания. Вот список:

  1. Л.Н. Толстой «Анна Каренина» (1875-1877).
  2. Джейн Остин «Гордость и предубеждение» (или в новом переводе «Гордость и гордыня»). Книга вышла в 1813 году.
  3. Стивен Кинг «Сердца в Атлантиде» (1999).
  4. Стивен Кинг «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка» (1982).
  5. Рэй Брэдбери «Вино из одуванчиков» (1957).

Первые две позиции – это литая классика, а вот остальные книжки можно читать с удовольствием. Не подумайте плохого, но обычно слово «классика», когда дело касается книг, у подростков вызывает аллергию. Конечно, Кинг и Брэдбери значительно проще Льва Николаевича, но это не значит, что чтение американских писателей – пустая трата времени. Читать в принципе полезно. Без этого нужного навыка нельзя запомнить и закрыть для себя вопрос о том, как писать правильно «достоен» или «достоин». Еще раз повторяем: последнее слово правильное, а первого не существует в природе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.