Ст. 1064 ГК РФ. Общие основания ответственности за причинение вреда

Общие основания ответственности за причинение вреда закреплены в Гражданском кодексе, в статье 1064. Впервые они были введены еще в римском праве. Для большинства стран, применяющих романо-германскую правовую систему, положения об ответственности за нанесенный ущерб не являются новыми. Рассмотрим подробнее ст. 1064 ГК РФ с комментариями юристов.

ст 1064 гк рф

Ключевые положения нормы

Ст. 1064 ГК РФ в новой редакции устанавливает, что ущерб, нанесенный имуществу либо личности физлица или ценностям организации, должен быть возмещен причинителем в полном объеме.

Вместе с тем, законодательство допускает возложение ответственности за вред на субъекта, не являющегося непосредственным его причинителем. В нормах права или договоре может закрепляться обязанность виновного лица выплатить потерпевшим суммы сверх установленного возмещения за причинение вреда. При определенных обстоятельствах данное положение распространяется и на субъектов, не являющихся причинителями ущерба.

Нюансы нормы

Ст. 1064 ГК РФ в новой редакции предусматривает освобождение причинителя ущерба от обязанности возместить его, если сможет доказать, что в возникновении вреда не было его умысла. Между тем законодательство может предусматривать ответственность и при отсутствии вины субъекта.

Ущерб, возникший вследствие совершения правомерных действий, должен быть возмещен в случаях, установленных нормативно-правовыми актами. Если вред был нанесен с согласия или по просьбе пострадавшего, в возмещении может быть отказано. При этом действия причинителя не должны нарушать общепринятые нормы морали.

Ст. 1064 ГК РФ с комментариями

Анализируемая норма закрепляет так называемый "генеральный деликт". Как выше уже говорилось, положения статьи не являются новыми для отечественной системы права.

Ст. 444 ГК от 1964 г ода, ст. 403 Кодекса от 1922 г. повторяли правила, закрепленные в первом абзаце п. 1 ст. 1064 ГК РФ.

ст 1064 гк рф с комментариями

К общепринятым условиям наступления ответственности за нанесение ущерба относят:

  1. Противоправность действий субъекта, нанесшего вред.
  2. Наступление негативных последствий.
  3. Связь между последствиями и поведением причинителя.
  4. Вину субъекта, нанесшего ущерб.

Специфические случаи

В абз. 3 первого пункта ст. 1064 ГК РФ допускается возмещение ущерба, возникшего вследствие правомерных действий, в случаях, определенных законодательством.

К таким ситуациям, к примеру, можно отнести компенсацию ущерба, причиненного при крайней необходимости. Речь идет об устранении угрозы как для самого причинителя, так и для других лиц, если она не могла быть ликвидирована без нанесения ущерба.

Также следует сказать о гарантиях, закрепленных федеральным законодательством. В частности, согласно положениям 18 статьи ФЗ № 35 ("О противодействии терроризму"), в определенном Правительством порядке, государство предоставляет компенсацию физическим и юрлицам за ущерб, нанесенный при совершении теракта.

Особенности терминологии

В ст. 1064 ГК РФ понятие "вред" не раскрывается. Отсутствует определение и в других нормах Кодекса. В ГК раскрываются такие понятия, как "упущенная выгода", "убытки", "реальный ущерб".

Между тем в теории права существует общее определение вреда. Под ним понимают любое умаление материальных либо нематериальных благ, охраняемых законом, всякие негативные изменения в них, которые, в свою очередь, могут быть имущественными мили неимущественными. Проще говоря, вред – это урон, убыток, порча, потеря, ущерб.

 ст 1064 гк рф в новой редакции

В рамках теории вред рассматривается как умаление (ущемление) субъективного права, связанное в том числе и с уничтожением блага.

Содержание ущерба

Вред в рамках ст. 1064 ГК РФ объединяет и имущественные, и неимущественные негативные последствия.

Под последними следует понимать моральный ущерб, включающий в себя нравственные и физические страдания (151 статья ГК).

Имущественный вред, как правило, выражается в денежной сумме. При его оценке используются положения 15 статьи Кодекса. Согласно норме, имущественный вред включает в себя упущенный доход и реальный ущерб.

Возникновение обязательства

Причинение вреда порождает ответственность виновного субъекта компенсировать негативные последствия. Лицо, чье субъективное право было нарушено, может потребовать полного возмещения потерь. Однако в договоре либо законодательстве может предусматриваться компенсация в меньшем размере.

Убытками (потерями) следует считать:

  • затраты на восстановление нарушенных прав пострадавшего;
  • доходы, которые он получил бы, если бы ему не был причинен ущерб;
  • порчу или уничтожение его имущества.

Если субъект, причинивший вред, извлек из этого прибыль, то потерпевшее лицо вправе потребовать компенсации упущенной выгоды. При этом ее размер должен быть не меньше, чем такие доходы. Данное право, однако, не исключает возможности потерпевшего требовать возмещения прочих убытков.

п 1 ст 1064 гк рф

Вина причинителя

Она выступает, согласно ст. 1064 ГК РФ, как одно из оснований для возложения обязанности на лицо, нанесшее ущерб, обязанности по его возмещению.

В отличие от уголовного права, в ГК вина субъекта, причинившего вред, презюмируется (предполагается). Исходя из положений п. 2 рассматриваемой статьи, доказывать отсутствие умысла должен причинитель ущерба.

Как пояснил Конституционный суд, наличие вины признается общепризнанным принципом юридической ответственности в любой отрасли права. Всякое исключение из этого положения должно выражаться прямо и недвусмысленно и закрепляться непосредственно в законодательстве. Учитывая это, ГК предусматривает субъективные основания привлечения к ответственности за нанесенный ущерб. При этом для случаев, в которых основанием выступает вина, вопрос о бремени доказывания решен однозначно.

Специальные правила

Как следует из положений ст. 1064 ГК РФ, иск о компенсации вреда может быть подан, если у причинителя не было умысла совершить действия, влекущие отрицательные последствия. Обязанность возмещения возникает при причинении ущерба в результате незаконного:

  • осуждения;
  • наказания по КоАП;
  • применения заключения субъекта под стражу либо взятия с него подписки о невыезде;
  • применения ареста, приостановления деятельности (для юрлиц).

Возникший вред должен быть возмещен независимо от умысла служащих органов прокуратуры, дознания, суда, предварительного следствия.

иск ст 1064 гк рф

Обязанность компенсации ущерба возникает у граждан и организаций, осуществляющих деятельность, связанную с повышенной опасностью для населения. К ней, например, относят использование:

  • транспорта;
  • механизмов;
  • атомной энергии;
  • электроэнергии высокого напряжения;
  • сильнодействующих ядов;
  • взрывчатых веществ и пр.

Обязанность вменяется, если указанные субъекты не докажут, что негативные последствия возникли вследствие умысла самого потерпевшего или действия непреодолимой силы.

Законодательство предусматривает ответственность изготовителя или продавца продукции, субъекта, предоставившего услугу или выполнившего работу, при отсутствии их вины за ущерб, нанесенный имуществу, здоровью/жизни гражданина, ценностям организации вследствие:

  • рецептурных, конструктивных или других недостатков работы, изделия, услуги;
  • предоставления неполных/недостоверных данных о товаре, услуге, работе.

Обязанность компенсировать моральный ущерб возникает вне зависимости от вины его причинителя в случаях, закрепленных статьей 1100 ГК.

причинение вреда

Дополнительно

Следует разграничивать случаи привлечения к ответственности лиц при отсутствии их вины и ситуации, когда обязанность компенсировать ущерб возникает у субъектов, не являющихся его причинителями. К последним следует относить:

  1. Возникновение обязанности по компенсации ущерба, нанесенного при крайней необходимости. Ответственность возлагается на субъект, в интересах которого действовал причинитель вреда.
  2. Возникновение обязанности по возмещению вреда у организации или физлица за действия, совершенные работником.
  3. Ответственность РФ, региона или муниципалитета за ущерб, нанесенный государственными, местными структурами власти и их служащими, в том числе за вред, причиненный противоправными действиями органами суда, предварительного следствия, прокуратуры, дознания.
  4. У родителей (опекунов/усыновителей) появляется обязанность компенсировать ущерб, причиненный несовершеннолетним лицом в возрасте до 14 лет.; у попечителей, родителей, усыновителей – за вред, нанесенный ребенком до 18 л.

 общие основания ответственности за причинение вреда
Кроме того, согласно действующим правовым нормам, опекун или организация, осуществляющие надзор за недееспособным, несут ответственность за действия, совершенные опекаемым. Если недееспособный причинил вред, возмещать его будут именно они.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.