Пост - это время ограничений, но и возможностей. Соблюдая традиции, можно разнообразить свой рацион полезными продуктами. Узнайте, какие из них помогут не голодать и сохранить бодрость духа на протяжении всего поста.
Что можно есть в пост согласно традициям
Что можно есть в пост, различается в зависимости от конкретного дня. Ограничения меняются даже внутри одного поста. Например, в начале Великого поста полагается сухоядение, а к концу можно есть горячую пищу с маслом.
Ограничения в еде по дням поста
Для монахов установлен самый строгий постный рацион:
- Понедельник, среда, пятница - только сухоядение (сырые фрукты/овощи)
- Вторник, четверг - горячая пища без масла
- Суббота, воскресенье - горячая пища с растительным маслом
Для мирян пост гораздо мягче - позволены горячие блюда с маслом каждый день, кроме особо строгих.
Что есть в пост: разрешенные категории продуктов
Даже при соблюдении всех ограничений в постной диете остается довольно широкий выбор продуктов:
- Крупы, хлеб, макароны
- Овощи, зелень, грибы
- Фрукты, ягоды, сухофрукты
- Орехи, семечки
- Растительное масло
- Мед, варенье, халва
Кроме того, в праздники поста разрешаются рыба, морепродукты и даже алкоголь (вино). Пост - это ни в коем случае не вегетарианство, не голодовка.
10 сытных и полезных продуктов для поста
Какие продукты можно есть в пост, чтобы избежать чувства голода, получить нужные организму вещества и даже похудеть?
Соевое мясо: польза и способы приготовления
Соевое мясо - отличная постная замена мясным продуктам. Оно богато белком, витаминами группы В, а также легко и быстро готовится. Например, его можно обжаривать, запекать, добавлять в супы и соусы.
Грибы: виды, пищевая ценность
В грибах содержатся витамины D, B2, B3, медь, калий, селен и много других полезных веществ. При этом они практически не содержат калорий. Грибы отлично подойдут для жарки, тушения, маринования и консервирования.
Вид гриба | Пищевая ценность |
Шампиньоны | Малокалорийные, содержат витамины D, PP, группы B |
Вешенки | Полезные для пищеварения |
Попробуйте, например, рецепт тушеных грибов с луком и зеленью. Нарежьте 300 г грибов, лук, чеснок, петрушку, обжарьте с солью и маслом и тушите 15 минут.
Растительное молоко - альтернатива молочным продуктам
Растительное молоко - отличная постная замена коровьему, оно бывает кокосовым, миндальным, соевым и так далее. Такое молоко не содержит лактозы, зато богато кальцием, витаминами, полезными жирами. Его можно пить, готовить каши, десерты, соусы. Например, кокосовое молоко улучшает пищеварение, а соевое помогает при проблемах с холестерином. Так что выбор есть!
Как правильно питаться в пост без вреда для здоровья
Чтобы пост принес только пользу, а не навредил здоровью, важно придерживаться рекомендаций специалистов.
Режим и объем питания
Диетологи советуют принимать пищу 4-5 раз в день небольшими порциями, например каждые 3 часа. Это поможет избежать проблем с пищеварением.
Также важный момент - питьевой режим. Нужно выпивать не менее 2 литров чистой воды в день, чтобы не допустить обезвоживания и запоров.
Профилактика нехватки белка и других питательных веществ
Поскольку в пост исключаются мясо, рыба и молочные продукты, может возникнуть дефицит белка, витаминов, минералов. Чтобы этого избежать, необходимо:
- Есть больше растительных источников белка - бобовых, орехов, грибов, тофу
- Употреблять каждый день 400 грамм овощей и фруктов
- Выбирать продукты, богатые омега-3, железом, кальцием - кунжут, льняное масло, темно-зеленые листовые овощи
Кому можно не соблюдать строгий пост
Есть категории людей, которым пост может принести больше вреда, чем пользы для духовного и телесного здоровья:
- Детям в возрасте до 14 лет
- Беременным и кормящим женщинам
- Пожилым людям
- Больным с хроническими заболеваниями
- Людям с интенсивными физическими нагрузками
Такие люди могут проконсультироваться со священником и врачом, нужно ли им полностью исключать животные продукты во время Великого поста.
Варианты перекусов и десертов на каждый день поста
Даже без молочных продуктов и яиц можно разнообразить десертное меню. Вот лишь некоторые идеи перекусов и сладостей, которые помогут скрасить постные будни и не нарушат строгие ограничения по питанию.
Фрукты, орехи, семечки
Фрукты и ягоды - лучший натуральный десерт, полезный и вкусный. В пост их можно есть в неограниченном количестве. Это могут быть яблоки, груши, апельсины, киви, гранаты, инжир и так далее.
Орехи и семечки (кедровые, фундук, тыквенные) - отличный перекус, содержащий много белка, жиров и микроэлементов. Пара горстей в день - и вы не будете испытывать чувство голода.
Халва, мед, варенье
Эти натуральные сладости разрешены по всем правилам поста. Халва готовится без молока, а варенье и мед сами по себе являются "постными" продуктами.
Можно приготовить яблочное или сливовое варенье домашним способом или купить готовое. Также в продаже есть мед с разными добавками - орехами, цукатами, который сделает чай еще вкуснее.
Фруктовые салаты, запеканки и пудинги
Салаты из свежих или консервированных фруктов станут прекрасным дополнением к чаю. В их основе могут быть яблоки, груши, персики, ананасы, киви.
Также можно испечь фруктовые запеканки, например яблочную или тыквенную. Потребуется мука, сахар, фрукты и растительное масло - и ароматный десерт готов!
Не менее сытным и полезным лакомством станут фруктовые пудинги. Их основой послужат ягоды или фрукты, сгущенное молоко заменит кокосовое, а яйца - молотые льняные семечки.
Постные супы и горячие блюда
Горячие блюда из овощей, круп и грибов помогут согреться в холодные весенние дни поста. Вот несколько идей.
Супы на овощном бульоне с крупами и зеленью
Основа многих постных супов - ароматный овощной бульон, который варят из моркови, лука, сельдерея, помидоров. В него можно добавлять рис, гречку, перловку, макароны.
Например, рецепт сытного грибного супа с гречкой:
- Приготовить грибной бульон из 300 г свежих или сушеных грибов
- Добавить нарезанный картофель, морковь, лук
- Варить 10 минут, затем положить гречку
- Довести до готовности, посолить, поперчить, добавить зелень
Запеченные и тушеные овощи, грибы и крупы
Простое, но сытное блюдо - запеченные овощи с крупой. Например, тыкву, картофель, морковь запечь с рисом или пшеном, луком, чесноком, специями.
Также можно потушить овощную рагу из капусты, перца, баклажанов, грибов с добавлением томатной пасты. Это блюдо станет гарниром к крупяным или макаронным изделиям.