На долю молочного производства приходится 1/3 часть всего объема продовольствия агропромышленного комплекса страны. Молоко и продукты его переработки являются неотъемлемой частью рациона детей и взрослых. Поэтому очень важно обеспечить ими население в соответствии с нормами потребления. С поставленной задачей может справиться молочный цех, завод. Как работают предприятия молочной промышленности, что выпускают и на каком оборудовании, читайте в статье.
Проектирование предприятий молочной промышленности
Для запуска предприятия нужно иметь в наличии грамотно разработанные проекты молочных цехов, которые будут служить гарантией соответствия будущего завода всем нормам. С ним разрешительные документы можно получить быстро и без проблем.

Объектами промышленного сектора молочного направления является целый комплекс или молочный цех, занимающийся выпуском соответствующей продукции, к которой относится масло сливочное, цельное и сухое молоко, сыры, мороженое, молочные консервы и многое другое. Для производства продукции предприятие оснащается оборудованием, подбор которого осуществляется во время разработки проекта.
Задачи, поставленные перед проектированием
Главным в проектировании является максимальное использование ресурсов с целью получения высокой прибыли. Для этого нужно:
- Определить ассортимент выпускаемой продукции и производственную мощность предприятия.
- Разработать схему переработки молока и подобрать технологические процессы его переработки для всех видов продукции.
- Выбрать необходимое инженерное и технологическое оборудование для оснащения предприятия.
Проектирование по этапам
Чтобы осуществить данный процесс, выполняются следующие работы:
- Рассчитывается проектная мощность предприятия. Определяется ассортимент и объем выпускаемой продукции.
- Делается продуктовый расчет. Т.е. определяется расход молока и сливок, необходимых для выработки планируемого ассортимента.
- Разрабатывается технология выработки каждого вида продукции.
- По каждому виду продукции подбирается необходимое оборудование для его производства.
- Составляется график работы машин и аппаратов. Он необходим для расчета ресурсов (вода, пар, электроэнергия, холод, сжатый воздух) и проектирования инженерных сетей.
- Подбирается инженерное, вспомогательное, моечное и транспортное оборудование с учетом всех требований к нему.
- Разрабатывается план размещения подобранного оборудования, определяются основные размеры и производственных, складских и вспомогательных помещений, иными словами, схема молочного цеха.
- Разрабатываются требования к отделке помещений, электроснабжению, отоплению и вентиляции, холодо- и теплоснабжению, освещению, противопожарной безопасности, водоснабжению и канализации.
- Выполняют проект строительства нового или реконструкции существующего помещения.
Когда все этапы проектирования будут выполнены, приступают к строительству здания или переоборудуют старое. Пока идет строительство, заказывается оборудование для молочного цеха. Останется смонтировать его, обучить персонал и запустить работу.

Оборудование
Чтобы начать выпуск продукции, нужно сначала укомплектовать молочный цех. Оборудование в комплексе имеет несколько видов различных машин и агрегатов, выполняющих конкретную функцию. Такая цепь последовательно установленного оборудования называется линией для переработки молока. В ее состав входит представленное ниже оборудование.
Емкостное оборудование
Данный вид оборудования делится на резервуары для приёмки и хранения молока, емкостное оборудование для проведения тепловых и технологических процессов и вспомогательное оборудование, обеспечивающее нормальную работоспособность технологических линий.
Сепараторы
Предназначены для разделения молока на сливки и обезжиренное молоко, центробежной очистки молока, а также для выполнения других специальных операций. Например, отделения творога от сыворотки, получения высокожирных сливок, бактериальной очистки молока и т.д.

Гомогенизаторы
Гомогенизаторы применяются для дробления жировых шариков молока, что позволяет готовому продукту на расслаиваться в процессе хранения и обеспечивает лучшее усвоение молочных продуктов организмом. Гомогенизация обязательна при производстве детских молочных продуктов, кисломолочных продуктов, мороженого и некоторых других видов продукции.
Теплообменные установки
Это охладители, нагреватели, пастеризаторы различных видов. Они бывают непрерывного и периодического действия. В охладителях молоко или молочные продукты охлаждаются для увеличения сроков хранения. Нагреватели служат для повышения температуры молочной смеси до температур проведения технологического процесса, например заквашивания.

Пастеризаторы
Молочный цех обязательно оснащается пастеризаторами. Они являются частью линии по переработке молока. Служат для уничтожения в сырье патогенных микроорганизмов.

Это достигается за счет тепловой обработки молока до температур 75-85 °С и определенной выдержки при этой температуре. При пастеризации продукты практически полностью сохраняют ценные свойства.
Эмульсоры (диспергаторы)
Данный вид оборудования, входящий в состав линии по переработке молока, предназначен для смешивания различных жидких и порошкообразных компонентов и придания им однородной консистенции.
Прочие производственные установки
Развитие молочной промышленности не останавливается. Усовершенствуется старое оборудование и изобретается новое. Особо востребованными являются установки, с помощью которых производится творог, сыр, масло, мороженое, сгущенное молоко. Молочная промышленность располагает производственными линиями по восстановлению сухого молока.

Любой молочный цех оснащается установками, использование которых помогает выполнять санитарно-гигиенические требования. К ним относится установки для автоматической централизованной мойки.
Схема производства молока
Схема процесса по производству молока включает следующие операции:
- Приемка сырья. Оценивается качество поступившего на молочное предприятие молока, определяется его количество и объем. Затем сырье перекачивается из цистерн, установленных на автомобилях, в емкости для первичного хранения молока.
- Очистка молока.
- Нормализация, т.е. стандартизация молока по массовой доле жира.
- Составление смесей для молока, содержащего различные наполнители.
- Пастеризация.
- Охлаждение.
- Добавление витаминов в молоко, если такое производится.
- Розлив в пакеты, бутылки.
- Маркировка.
- Хранение готовой продукции на складе.
- Транспортировка в места назначения.
Модульный молочный цех
Переработка молока является важнейшей отраслью хозяйства. Большим спросом пользуется продукция, произведенная на частных фирмах с небольшими мощностями. Мини-молочные цеха вырабатывают молоко пастеризованное, кефир, сметану, ряженку, творог, сыр, сливочное масло и многое другое. Обычно ассортимент молочных продуктов таких предприятий небольшой.

Для человека, решившего заняться выпуском молочной продукции, важно, чтобы его предприятие было компактным и выгодным. Для этого идеально подходит модульный цех, представляющий собой здание в виде контейнера с отопительной системой, вентиляцией, водой и электричеством. Внутри смонтирована технологическая линия, оснащенная оборудованием, позволяющим принимать, перерабатывать и выпускать готовую продукцию, упакованную в индивидуальную тару.
Преимуществом модульных предприятий: заводов или цехов является их компактность. Хотя они небольшие, но способны выполнять приемку сырья, пастеризовать и ферментировать его. Здесь можно производить пастеризованное молоко, йогурт, кефир, сыр, творог. Управление процессами осуществляется пультом. За смену модульное предприятие может переработать 500-1000 литров молока.