Проектирование заводов: нормы и оформление документации

Проектирование заводов — дело, безусловно, очень важное. Ответственный подход к нему станет гарантией быстрого роста производства в последующем и, как следствие, его прибыльности. Разумеется, процесс проектирования промышленного предприятия требует подключения специалистов самых разных сфер деятельности. При этом выполняется такая процедура в несколько этапов, по четкому плану.

Нормы проектирования

На любом современном предприятии, конечно же, в первую очередь должны быть созданы условия для наиболее эффективной реализации технологического процесса. Именно эта задача при проектировании завода считается приоритетной. Также при выполнении такой работы инженеры должны учитывать комфортность будущего персонала и его безопасность.

Промышленное предприятие

Соблюдать на территории нашей страны, к примеру, полагаются следующие нормы проектирования заводов:

  • цеха предприятия должны по возможности иметь строго прямоугольную форму в плане;

  • пролеты должны быть построены таким образом, чтобы внутри них можно было бы наиболее оптимальным образом разместить все необходимое оборудование;

  • лучше всего, если кровля завода будет простой — односкатной или двухскатной.

Помимо основных норм, проектные организации должны руководствоваться и рекомендациями, а также техническими инструкциями, выданными отраслевыми научно-исследовательскими организациями и институтами.

Градостроительный кодекс: разрешение на строительство

Конечно же, проектировку любого промышленного объекта, в первую очередь, следует согласовать в соответствующих инстанциях. Выдаваться подобное разрешение может на основании положений нескольких документов.

Макет промышленного предприятия

К примеру, регулирует возведение разного рода объектов, в том числе и производственных, в нашей стране Градостроительный кодекс. Разрешение на строительство промышленного предприятия, согласно законам, действующим на территории нашей страны, возможно только после:

  • подготовки пакета документов для предоставления в соответствующие инстанции;

  • подачи заявления на выдачу разрешения.

Согласование на строительство промышленных объектов заказчики обычно поручают той же компании, которая выполняет проектирование. Помимо собственно проекта, для получения разрешения понадобятся, скорее всего, следующие документы:

  • записка с пояснениями;

  • схема расположения цехов, разработанная с учетом условий градостроительного плана;

  • материалы по организации пожарной и экологической безопасности, согласованные с профильными ведомствами.

После того как строительство промышленного объекта будет окончено, в местном органе самоуправления полагается получить также разрешение на ввод его в эксплуатацию.

Этапы проектирования

Основанием для начала выполнения подобных работ могут быть:

  • директивное указание министерства соответствующей отрасли;

  • решение собрания акционеров.

Выполняется такая работа лицензированными компаниями промышленно-гражданского проектирования, конечно же, по четко разработанному плану. Для предприятий разных отраслей народного хозяйства существуют свои нюансы проектирования. Но в большинстве случаев подобная работа включает в себя два основных этапа:

  • предпроектную подготовку;

  • собственно составление проекта.

Этапы проектирования

Предпроектная подготовка. Суть процесса

На этом этапе проектирования завода производится технико-экономическое обоснование целесообразности его строительства (ТЭО). С этой целью специалисты выполняют работу по сбору и подготовке исходных данных. Также этот этап в большинстве случаев включает в себя такую процедуру, как составление собственно договора на проектирование. Этот документ в последующем регулирует все финансовые и правовые отношения между заказчиком и разработчиком.

Что включает в себя проектирование

После того как договор между сторонами будет составлен, специалисты проектной организации приступают к выполнению следующих процедур:

  • выбору площадки для строительства;

  • разработке проекта по стадиям.

На заключительном этапе производится утверждение готовой проектной документации завода после прохождения всех необходимых экспертиз.

Разработка плана по стадиям

На этом этапе все мероприятия по планированию будущего предприятия ведутся с учетом его специфики. Но в любом случае различают одно- и двухстадийное проектирование заводов. При использовании первой методики производится общее техно-рабочее планирование. Вторая технология предполагает поэтапно составление:

  • рабочего проекта.

  • технического проекта;

Такой порядок планирования используют обычно при необходимости строительства крупных предприятий со сложными технологическими процессами.

Что такое технический проект

На первой стадии планирования завода специалисты обычно проводят исследования с целью выявления возможности и целесообразности его строительства на данном конкретном месте. Далее инженеры:

  • выбирают собственно площадку для строительства с ее обоснованием;

  • обеспечивают правильный выбор источников для строительства (сырья, топлива, воды, энергии);

  • разрабатывают обоснование способа производства;

  • разрабатывают способы возведения проектируемых объектов и рассчитывают мощности производства;

  • рассчитывают стоимость строительства.

Структура завода

Рабочий проект

Этот документ представляет собой объемно-планировочное решение, на основании которого подрядчики выполняют в последующем непосредственно застройку и оснащение завода. Состоят рабочие проекты как из текстовых, так и графических документов. В любом случае составляться такой документ должен таким образом, чтобы:

  • подрядчик получил четкую инструкцию к своим действиям;

  • заказчик получил оптимальное решение строительства, позволяющее сэкономить деньги.

При правильно составленном рабочем проекте исключается возможность ошибок в процессе возведения и оснащения производственных объектов. В большинстве случаев такой документ включает в себя:

  • утверждающую часть с перечнем технико-экономических показателей и характеристик объекта;

  • архитектурные проекты цехов;

  • рабочую документацию — комплект чертежей и текстовых документов, необходимых для строительства.

Оснащение завода

Возможная стоимость проектирования

Цена на проведение такого рода работ может быть, конечно же, разной. Зависит стоимость проектирования заводов от их специализации, планируемых мощностей, степени оснащенности и прочего.

К примеру, расценки на составление необходимой для строительства цеха площадью 1000 м2 документации могут быть такими:

  • составление пояснительной записки для получения разрешения — около 15 тыс. руб;

  • планировка земельного участка — 60 тыс;

  • архитектурные решения — 95 тыс. руб;

  • конструктивные решения — 100 тыс. руб;

  • инженерные коммуникации — 200-250 тыс. руб;

  • технические решения — 45 тыс. руб;

  • проект организации строительства — 20 тыс. руб;

  • смета — 50 тыс. руб. и прочее.

В общей сложности готовый проект завода может обойтись заказчику, таким образом, в несколько сотен тысяч рублей. Сумма немаленькая.

Стоимость проектирования

Проектирование предприятия строительных материалов, изделий и конструкций. В качестве примера

План по строительству производственных мощностей, как уже упоминалось, должен составляться в том числе и с учетом их специфики. К примеру, как может разрабатываться проект завода по производству ЖБИ?

Место строительства предприятия такой специализации должно выбираться рядом с основными транспортными артериями региона. Также желательно, чтобы в непосредственной близости от будущего завода находились источники сырьевых ресурсов:

  • месторождения песка;

  • предприятия, занимающиеся изготовлением цемента;

  • месторождения щебня.

При разработке обоснований способа производства в данном случае определяются, помимо всего прочего, с видом оборудования для будущего завода. Для предприятия по изготовлению ЖБИ в наше время обычно выбирают конвейерный способ изготовления продукции. При этом проектировщики определяются, помимо всего прочего, и с видом подобного оборудования, которое может быть:

  • периодического действия;

  • непрерывного.

Чаще всего в наше время на заводах по производству ЖБИ устанавливаются линии первого типа, состоящие из 6-15 постов. Такое оборудование позволяет изготавливать продукцию с ритмом 12-15 мин.

При расчете мощностей при проектировании завода по изготовлению ЖБИ инженеры определяют, помимо всего прочего, потребность в материалах — часовую, суточную, годовую, а также выбирают характеристики технологической линии. Далее специалисты переходят к разработке структуры складов предприятия: цемента, песка и щебня, готовой продукции, арматуры. При этом инженеры определяют необходимую площадь и вместимость подобных помещений.

Также проектировщики в обязательном порядке составляют генплан завода по производству ЖБИ. То есть делят его территорию на зоны — предзаводскую, производственную, подсобную, складскую. Дороги рядом с предприятием и на его территории планируют таким образом, чтобы транспортировка сырья, промежуточных и готовых изделий в последующем осуществлялась кратчайшим путем.

Железобетонные изделия

Ответственность проектировщика и заказчика

Нанятая проектная организация при составлении плана строительства завода должна обеспечить безопасность, надежность и экономичность будущих объектов. Также такая кампания отвечает за соблюдение всех нормативных документов, решает связанные с проектированием вопросы и гарантирует полноту и эффективность предусмотренных в проекте мероприятий.

Заказчик же в свою очередь должен в процессе строительства завода вовремя готовить к эксплуатации вводимые в действие объекты. Также в обязанности инициатора организации предприятия входят процедура опробования оборудования вхолостую, наладка технологических процессов и ввод мощностей в установленные сроки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.