Эффективность эксплуатации промышленных объектов определяется еще на этапе проектирования. Характеристики стройматериалов, выбор планировочных решений и схемы сопряжения предприятия с центральными коммуникациями в итоге обуславливают также и безопасность сооружения. Но помимо технических требований проектирование промышленных предприятий должно ориентироваться и на санитарно-гигиенические нормативы. Иными словами, только совокупность учета существующих требований позволит разработчикам предоставить заказчику современную, энергоэффективную и безопасную в эксплуатации модель предприятия.
![проектирование промышленных предприятий](http://fb.ru/misc/i/gallery/33143/1837640.jpg)
Основные принципы проектирования
Разработка проекта в каждом случае преследует свои особые задачи, в которых учитывается специфика деятельности предприятия. Есть свои нюансы в создании проектных решений для металлургических предприятий, деревоперерабатывающих, объектов пищевой промышленности и т. д. Тем не менее во всех случаях авторы должны руководствоваться принципами оптимизации производственного процесса, минимизации побочных эффектов, повышения эффективности и обеспечения безопасности. Нередко одни принципы входят в противоречие с другими. Например, стремление к повышению энергоэффективности производства зачастую сказывается на понижении мощностного потенциала. В таких случаях проектирование промышленных предприятий должно выбирать оптимальные схемы с точки зрения тех же нормативов.
Особенности проектирования промышленных объектов
![нормы проектирования промышленных предприятий](http://fb.ru/misc/i/gallery/33143/1837637.jpg)
Для начала следует провести разделение между обычными объектами промышленности и специальными предприятиями, деятельность которых связана со взрывчатыми веществами. Это категории производств, относящихся к группам повышенной пожарной опасности, поэтому для них в каждом случае применяются особые технологические нормативы. В остальных случаях действуют общие правила технической организации пространства. Например, общая площадь объекта должна определяться как совокупность всех площадей, в том числе подвальных, цокольных и технических. Площадка технического подполья должна проектироваться в соответствии с нормами СНиП п. 2.10. Это относится к помещениям, высота потолков которых составляет менее 1,8 м. Также система проектирования промышленных предприятий в случае с типовыми производствами должна учитывать внедрение комплексов автоматического пожаротушения. Опять же, это обязательно для всех объектов независимо от направления деятельности.
Выбор площадки для строительства
![санитарные нормы проектирования промышленных предприятий](http://fb.ru/misc/i/gallery/33143/1837641.jpg)
Проектировочные работы невозможны, если нет представления об условиях, в которых будет организовано предприятие. Поэтому в перечень задач проектировщиков также входит согласование местоположения будущего объекта. Согласно СНиП, опорным требованием в выборе должно стать соответствие генеральному плану градостроительного комплекса – точка расположения предприятия не должна противоречить целевому назначению данной площадки. В соответствии с санитарными нормативами, объекты, работа которых сопровождается выделением вредных веществ, электромагнитным излучением, шумом и сильными вибрациями, не должны располагаться в одной санитарной зоне с жилой застройкой. Санитарные нормативы (СН) 245 распространяют ограничивающие требования проектирования промышленных предприятий по большей части именно для объектов, которые оказывают вредное влияние на экологический фон и комфортность проживания людей. Однако если работа предприятия не оказывает подобных негативных факторов, то допускает и расположение в границах санитарной зоны.
Нормативы разработки планировочного решения
![проектирование электроснабжения промышленных предприятий](http://fb.ru/misc/i/gallery/33143/1837636.jpg)
Основой для промышленных предприятий является объектно-планировочное решение, для которого предусмотрен широкий спектр требований. В частности по требованиям взаимное расположение помещений рассчитывается исходя из предполагаемой интенсивности технологических потоков, перекрестных линий подачи сырья и т. д. Здесь уже играет роль именно специфика каждого конкретного предприятия. При этом стены помещений должны обеспечивать и возможность естественного свето- и воздухопотока – по крайней мере, в случаях, когда это не вступает в противоречие с производственным процессом. Зачастую производственные объекты снабжаются тепловыделяющим оборудованием. В этой связи проектирование промышленных предприятий должно учитывать возможность превышения показателей выделения тепла до уровня более 23 Вт/м2. Конструкции и агрегаты с такими показателями тепловыделения должны размещаться возле наружных, но не внутренних стен. Часто разработчики проектов сталкиваются и с необходимостью создания безоконных зданий, в которых изначально будет недостаток естественного освещения. В таких ситуациях должны быть предусмотрены возможности организации системы внутреннего освещения, схожего по своим характеристикам с естественным.
Требования к инженерному обеспечению
![сн 245 санитарные нормы проектирования промышленных предприятий](http://fb.ru/misc/i/gallery/33143/1837638.jpg)
В промышленных зданиях должна обеспечиваться вентиляция, кондиционирование, освещение и при необходимости возможность регуляции температурных режимов. На некоторых объектах отдельные коммуникации входят в технологический процесс, поэтому они учитываться не должны. К примеру, это может быть воздуходувка, обеспечивающая чистку фильтров уличными потоками свежего воздуха. В большинстве случаев предусматривается и проектирование электроснабжения промышленных предприятий, которые подключаются к магистральным источникам питания или работают напрямую от генераторов. Требования предписывают предприятиям организовывать также и пункты резервного энергоснабжения. Это могут быть автономные источники электроэнергии – к примеру, работающие на дизельном топливе или на твердотопливном сырье.
Санитарно-гигиенические нормы
Нормативы санитарно-гигиенических требований охватывают и вопросы экологического воздействия на окружающую среду, и обеспечение безопасности работников предприятия. Так, для помещений без естественного освещения с недостаточным по биологическому действию эффектом санитарные нормы проектирования промышленных предприятий предписывают в обязательном порядке обеспечивать нормативное искусственное освещение, дополненное устройством эритемного облучения. Есть и требования СНиП к площади таких помещений – до 200 кв. м.
![требования проектирования промышленных предприятий](http://fb.ru/misc/i/gallery/33143/1837635.jpg)
На объектах, где в силу уже технологических ограничений невозможно обеспечить нормативную вентиляцию и систему искусственного освещения, должны предусматриваться комнаты отдыха для рабочих. Эти зоны также регулируются правилами СН 245. Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий, в частности, указывают на то, что в помещениях для отдыха должна быть естественная светоподача с коэффициентом не менее 0,5 %. Для периодического отдыха могут также использоваться вестибюли, холлы, коридоры и другие площадки, отвечающие санитарным требованиям.
Особенности проектирования в холодных регионах
В первую очередь объекты, которые планируются для строительства в северной части страны, должны предусматривать улучшенную гидро- и теплоизоляцию. Но и этого может быть недостаточно для минимизации влияния холодных потоков. Поэтому нормы проектирования промышленных предприятий также требуют, чтобы помещения с повышенной влажностью не размещались возле наружных стен. Фасады, в свою очередь, проектируются без поясов, ниш и прочих конструкционных частей, которые могут задерживать осадки.
Заключение
![система проектирования промышленных предприятий](http://fb.ru/misc/i/gallery/33143/1837639.jpg)
Проектировочное решение дает на выходе не только представление о планировке. Специалисты должны также дать рекомендации по выбору стройматериалов, наилучшим образом позволяющих выполнить нормативные требования. Например, проектирование промышленных предприятий может предусматривать отдельные перечни материалов для каркаса здания, отделки, кровли и т. д. В выборе проектировщики ориентируются на обеспечение прочности и безопасности будущего строения. Имеет значение и экономический фактор, который нередко ограничивает в выборе оптимальных решений, но стремление к минимизации расходов не должно противоречить базовым техническим нормам проектирования и строительства.